В Марий Эл построили старинную усадьбу мари

DEN_5902-e1433142322838В конце мая в селе Шоруньжа Моркинского района Марий Эл состоялось открытие «Старинной марийской усадьбы» – музейно-этнографического комплекса.

Новый музей представляет собой типичную марийскую усадьбу зажиточного крестьянина конца XIX века с локальной спецификой данной местности. Во дворе усадьбы имеется просторный дом с сенями, двухэтажная клеть, баня «по-черному», колодец, кудо, сараи и хлев.

Видеорепортаж телерадиокомпании «РЕГИОН 12»:

Усадьба имеет как музейный, так и практический характер. Как отметила директор Национального музея РМЭ им. Т. Евсеева Л.Н. Смирнова, «у данной усадьбы огромный потенциал для разнонаправленного развития как в музейной сети Марий Эл, так и туристической отрасли».

Фотографии:

По материалам сайта Национального музея Марий Эл и
газеты «Марий Эл»

MariUver

18 комментариев

Filed under Сообщения, Фотоальбом, видео

18 responses to “В Марий Эл построили старинную усадьбу мари

  1. Лайд

    Поро!
    Ах, как долго тянули! Лет эдак около 15-ти? Не так ли?
    А теперь непонятно, кто все-таки построил и открыл музей?
    Саламлена, Унчо калык, у сен:ымаш дене!

  2. Аноним

    Понятное дело: кгб-боярин, маркел-венецианский. Под выборы.

  3. Незнакомец

    Думаю ответ на вопрос можно найти здесь: http://vk.com/public101258109

  4. Надя

    Как это кто построил? На сколько мне известно, построил и открыл музей человек целеустремлённый, которому не безразличны традиции, обычаи и быт наших предков и этим человеком является Евгеньева Эльвира Демьяновна. И если бы она в 2010 году, будучи главой администрации Шоруньжинского поселения, не взялась за работу по созданию этого музея, музея бы просто не было бы сейчас — он бы сгнил. Поэтому очень хотелось бы слышать в интервью, которые дают её коллеги, упоминание имени — Эльвира Демьяновна.

  5. Аноним

    Доброжелатель Григорьев Геннадий Савельевич , идейный ВДОХНОВИТЕЛЬ а не ваша бывшая глава Евгеньева. АВТОРИТЕТА у нее не хватает для этого

    • Незнакомец

      Дорогой Аноним, думаю, Вы мыслящий человек. Так вот, Роджер Бэкон сказал: «Имеются четыре помехи истине: преклонение перед неосновательным и недостойным авторитетом; долговременная привычка к известным мнениям; неосновательность суждений толпы; скрытие учёными своего невежества под маской призрачной мудрости».

    • Аноним

      А кто тогда бабки присвоил? И сдал объект — в котором даже конь не валялся !!! Вот разве что вдохновитель, бабки присвоитель, а не исполнитель, дело до конца не доводитель…

    • аноним

      ага, деньгиприсвоитель, дело до конца не доводитель.

  6. Алексей

    Григорьев Геннадий Савельевич вот кто заслужил , а не ваша Евгеньева. Авторитета у нее НОЛЬ для этого дела

    • Евгеньева Эльвира

      Уважаемые Аноним и Алексей! Открою вам мой секрет: ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ТВОРИТЬ ДОБРЫЕ И НУЖНЫЕ ДЕЛА, НЕ НУЖЕН АВТОРИТЕТ.

  7. Зинаида

    Какая разница кто построил? Главное, что открыли. А вот будет ли он посещаем или нет, актуально в такой дали открытие его ?- это задача уже Евгеньевой Эльвиры.

  8. Зинаида

    Какая разница кто построил. Главное, открыли. Открыли за счет труда и инициативы шоруньжинцев. А вот будет ли он востребован для посететилей и актуально ли открытие его в такой дали? — это задача Евгеньевой Эльвиры

    • Евгеньева Эльвира

      Зинаида, Вы правы и спасибо за поддержку. Сейчас передо мной стоит именно эта задача. Поэтому сначала была создана группа в контакте http://vk.com/public101258109 , где можно увидеть всех наших гостей и все мероприятия, проходящие в нашей усадьбе. Затем, совсем недавно, по совету туристов из Москвы, была создана группа в Фейсбуке https://www.facebook.com/groups/1102357719803792/ .
      Конечно же, для достижения нашей задачи, нам нужно приложить больше усилий, чем всем остальным, т.к. мало того, что мы далеко расположены, так у нас очень плохие дороги.

  9. Аноним

    Скоро марийской клетке будете радоваться.

    • Аноним

      А Вам, Эльвира Демьяновна, не кажется, что Вы просто зацепили этого АНОНИМА?? )))

  10. Надя

    Я тоже согласна с Анонимом, что Эльвира зацепила другого Анонима. Что то уж он больно реагирует на всё ревностно, зависливо.

  11. Иван Михайлович Евсеев

    Шоруньжа ЭКК — частная лавка . Из 11 человек — 6 человек родственники.

  12. Надя

    Иван Михайлович Евсеев, Вы забыли написать о том, чья эта частная лавка. Я уточняю. Как мне известно, это частная лавка сегодняшнего директора Шоруньжинского ЭКК Иванова Алексея Витальевича. Это его 6 родственниковтам работают. И это они там сейчас, что хотят, то творят: уволили Евгеньеву Эльвиру Демьяновну, которая создавала этот комплекс, и, теперь могут без препятствий присваивать деньги учреждения (из платных услуг и не только), родственникам премию ставить 60%, а другим 0%, ходить на работу, когда удобно (как уволили Евгеньеву, с тех пор усадьба закрыта). Сам Иванов А.В. в рабочее время занимается собственным бизнесом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s