Глава Марий Эл Леонид Маркелов фактически круглосуточно рассказывает “о скором рае на марийской земле” с экранов местного телевидения и газетных страниц, напечатанных миллионными тиражами. Красочные заявления Леонида Маркелова, как мантры повторяют нижестоящие чиновники. Жителям Марий Эл, которые не одурманены фантазиями главного сказочника, я предлагаю обратиться к конкретным данным статистики за последние 15 лет по важнейшим направлениям развития региона.
2001 году численность населения республики составляла 739 091 человек. В 2015 году в республике проживает 687 435 чел. Убыль составляет 51656 человек.
Дефицит бюджета республики на 2014 год составляет 1 млрд. 737,8 млн. рублей. 2001 году дефицит бюджета составлял 36,4 млн. рублей. Общий объём государственного долга Марий Эл на 1 апреля 2015 года составил 9,444 миллиардов рублей. В 2000 году размер консолидированного долга региона составлял 562,3 тыс. рублей.
С 2001 по 2003 года руководство республики проводило политику массового банкротства предприятий Марий Эл. В регионе за несколько лет было обанкрочено свыше 1,5 тысяч предприятий и фирм, большая часть из которых эффективно работали и приносили значительные налоговые поступления в бюджет республики.
А как последние 15 лет обстоят дела на селе?! В сельской местности оборудовано водопроводом всего лишь 30% домов, в ПФО – 47,3%.
В 2013 году понижены в статусе до амбулаторий 45% участковых больниц, сокращено было 25,7% ФАПов. Обеспеченность врачами в 8 раз ниже чем в городе. Более 77% клубных учреждений требуют капитального ремонта. С 2000 по 2013 год закрылось свыше 125 школ и 40 детских сада.
Обеспеченность транспортной связью на селе составляет всего лишь 56%, т.е. крайне сложно простым жителям добраться из деревни в город или другой район. 716 населенных пунктов в Марий Эл не имеют дорог с асфальтом!
За последние 15 лет произошло сокращение сельхоз земель на 169,4 тысячи гектар! Остро стоит проблема материально-технического обеспечения села. На 1000 гектаров пашни приходится всего лишь 7 тракторов, число комбайнов сократилось в 2 раза.
Не лучше обстоят дела в сфере здравоохранения. В 2000 году число больничных учреждений в Марий Эл составляло 66, а в начале 2015 году лишь 31, т.е. сократилось в 2 раза. Для сравнения, число больничных учреждений в Марий Эл в настоящее время чуть больше чем было в 1921 году, когда Россия только оправилась после последствий Первой мировой войны и Гражданской войны!
В Марий Эл значительно сократилась численность медицинских кадров. В 2000 году в Марий Эл работало 2540 врачей, а в 2015 году лишь 2395. Численность среднего медицинского персонала в 2000 году составляла 8700 человек, а на начало 2015 года лишь 7500 человек.
Особо стоит отметить резкое сокращение врачей по отдельным специальностям. В 2012 году общее число терапевтов составляло 492 человека, или на 13,1% меньше по сравнению с 2000 годом. Общее число хирургов 165 человек (по данным за 2009 год) или на 43,5% меньше по сравнению с 2000 годом. Общее число педиатров 255 человек, или на 13,4% меньше по сравнению с 2000 годом. Общее число офтальмологов 48 человек, или на 17,3% меньше по сравнению с 2000 годом.
По данным Пенсионного фонда России в 2015 году в Марий Эл 3848 медицинских работников являются пенсионерами, что составляет 48% всех работающих медиков в республике! Еще несколько лет и ситуация с кадрами станет критической. По данным Маристата в начале 2015 года в Марий Эл не хватало свыше 300 врачей! А молодые врачи бегут из Марий Эл.
В Марий Эл фактически провалена программа Земской доктора. С 2012 года по программе «Земский доктор» в России переехали в село более 15 тысяч молодых специалистов, в Марий Эл всего лишь 60 человек! В Марий Эл в 2012 году выплату целиком за счет федеральных средств получили 40 врачей, в дальнейшем – на условиях софинансирования: в 2013 году – 14 врачей, в 2014-м – 4 врача и в 2015-м – 2 врача.
Средняя зарплата медицинских работников в июле 2015 года составила лишь 18968 рублей! Зарплаты среднего медицинского персонала и молодых врачей ниже средней зарплаты по отрасли на 30-40%! Молодой врач получает чуть более 12 тысяч рублей, если не берет на себя дополнительную нагрузку в виде круглосуточных дежурств и работы в выходные и праздничные дни.
Крайне сложная ситуация в образовании. В 2000 году в Марий Эл было 432 школы, а в 2015 году – лишь 251 школа. В 1999 году количество детских садов было 499, а в 2013 году – лишь 258. В 2014 году 34,2% детей не имели возможности посещать детские сады в связи с нехваткой мест. И эта проблема не решена до сих пор! Остро стоит вопрос с уплотнениемл групп в детских садах (более 25 человек в группе). Отдельная тема – крайне низкий уровень оплаты труда воспитателей детских садов и нянечек. Средняя зарплата воспитателя составляет всего лишь 15 тыс. рублей!
Уровень жизни в Марий Эл один из самых низких в России. Эксперты Организации Объединенных Наций в 2014 году сравнили по уровню жизни и социально-экономическом развитию Марий Эл с беднейшими странами Африки.
Численность населения Марий Эл с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в 2015 году составила 20% населения республики, или более 130 тыс. человек. 59,2% жителей Марий Эл имеют доходы ниже 15 тысяч рублей! 9% жителей республике имеют зарплату от 25 до 35 тыс. рублей.
Остро стоит квартирный вопрос, причем не только перед молодыми семьями. Марий Эл вошла в 20 регионов России имеющих самые низкие показатели по доступности жилья по ипотеке. В связи с монополией строительных кампаний, которые принадлежат высокопоставленным родственникам чиновников в Марий Эл крайне высокая стоимость квадратного метра жилья – свыше 40 тыс. рублей за метр.
Сегодня чиновники активно пытаются навязать лозунг о том, что настало время жить в Марий Эл. Однако простые жители республики с горечью иронизируют, что настало время умирать или бежать из Марий Эл!
Уважаемые жители Марий Эл! Может быть, пора прекратить терпеть коррупцию и беспредел со стороны обнаглевших бюрократов?!
От коррупции и деградации к порядку и процветанию Марий Эл!
Михаил Долгов,
к. юрид наук, полковник Службы внешней разведки России в запасе
Источник: Общественный комитет
по борьбе с коррупцией в Марий Эл
не на ” пять”, конечно, аналитическая статья! но впечатляет! довести бы до простого избирателя в усеченном варианте! Не сможете так же проанализировать татарстан?
Не надо умничать. Избиратели без анализа знают о здоровье этих анализаторов(аналитиков) и им по барабану эти анализы и они прекрасно знают, что эти диванные анализы у них ничего в жизни не изменят в том числе эти выборы. Просто на смену одного дурака придет другой дурак, а избирателям жить на этой земле.
Господин читатель! тогда поставлю ударение на букву И . может это вас убедит.я не призываю ни кого листать книги. я всего лишь прошу каждого задуматься .что нужно исправлять ситуацию другим путем.Пока еще Наши СУДЫ не подчиняются МЛИ..И здесь наша правда.а кричать бегать держи вора это уже устарело.Нужно юридически уничтожать противника его методами.Если не получается ЗНАЧИТ ДОЙТИ ДО КАЖДОГО ИЗБИРАТЕЛЯ.А скажете КАК? листовки. газеты.райкомы которые что бы не спали и не делали вид и показушную работу перед вышестоящими (привезти с города материал и его спихнуть куда нибудь).Взять под особый контроль райкомам всю агитлитературу,и днем и ночью ездить по деревням находить серьезных агитаторов.выявлять подстрекателей.найти помощников среди депутатов местных уровней.А работников администрации уличонных в агитации ставить на место ;-составлять иски на них о незаконной деятельности и в суд,Предупреждать их что они слуги народа,а не прислужники МЛИ.Если не прислушаются то в каждой деревне есть агитдоска. Вывешивать туда стенгазету под название ПОЗОР!!!!!!!
Во всех районных населенных пунктах Республики Марий Эл главам администраций приказано не впускать агитаторов и активистов из КПРФ, а также их сторонников.
А куда прокуратуры сотрят? Надо писать коллективные петиции в отношении беспределеа, творимового главами администрация, которые по указке Маркелова творят в Марий Эл беспредел! Прокуроры, Вы где? Почему нет никакой реакции на такой бардак.
А надо прекращать полномочия таких глав. По республике вряд ли найдется хоть один из глав, который осмелится выступить против Маркела!
Долой ЛИМа!
На этих выборах все равно победит Маркелов. И Михаил Долгов знает об этом и кто конкретно курирует региональную политику из Москвы. В таких регионах, где давно с политической плоскости исчезла иная точка зрения окончательно, останется с вероятностью 99% прежняя элита. В чем так вы действительно правы, это в том, что регион по масштабу не самый большой и на будущее просто напомнить о себе аудитории, но при этом как вас воспримут от местного бизнеса представители.
По Йошар-Оле Маркелов не пройдет – 100 %, а вот по районам может пройти!Ё
Аноним, ты не прав. Иди сейчас в любую деревню, любую улицу городов и поселков, задай первому встречному один вопрос, чем ему не нравиться Маркелов, я с полной уверенностью скажу, что на этот вопрос никто не сможет ответить, а голословное ля-ля, сейчас не пройдет. Долгов делает правильный акцент, на статистику. Статистика упрямая вещь. Маркелов в своих выступлениях всегда отмечает что республика по ПФО, занимает одно из ведущих мест и все, народу ничего не надо. Он скажет, что Глава сказал так, значит так оно и есть, а народ то в статистику не заглядывает.
Поро!
Жаль, что многие из вас давненько не выезжали в деревеньку. Поэтому выглядите смешно и жалко, когда пишете “приказано не впускать агитаторов и активистов из КПРФ, а также их сторонников”.
А кто-то тут же спешить вторить, что мол, да-да, запретили.
Спросите у активистов “Марий ушем”, что происходит в районах. Вот прошли “с боем” Параньгинский район и Звениговский. Если в первом была попытка не пустить, то в Звениговском вообще была борьба. Борьба с пердставителями районного и местного масштаба. Да, не пускали, да провоцировали. Но их “пробили”. Это не так просто. Но они дали трещину. В ближайшее время будет сделан артналет на оборзевших чиновников Волжского района. В остальных районах – где как.
Мы ездим каждый день и заявляем перед вами – не так страшен черт,как малюют. Их можно и нужно ломать, этих чиновников.
Да, страшные препятствия они чинят. Но на них скоро направят российское законодательство, т.е. на нескольких чиновников уже подали в суд. Их будут судить.
Ронго сосем поразил своей близорукостью и незнанием сегодняшнего настроения сельского населения. Не надо так издеваться над своими сородичами, мол, “Иди сейчас в любую деревню, любую улицу городов и поселков, задай первому встречному один вопрос, чем ему не нравиться Маркелов, я с полной уверенностью скажу, что на этот вопрос никто не сможет ответить”
Знаете, Ронго, это или точно ваша близорукость из-за того, что не участвуете в предвыборной гонке, забыли свой родной край… Или же с вами что-то случилось необъяснимое.
Скоро вывесим все видеоролики – как еще полоскают Маркелова в деревнях и именно за его церкви, безделушки-кремлики-итальяшки.
Это сельчанин, если он интересуется и смел, то он так смело рассуждает, что вам перед ним было бы стыдно. Почему вы пытаетесь держать сельских жителей всех подряд за лоха. У многих есть интернет.
А разводить панику, мол, никто не посмеет о Маркелове плохое словечко сказать – это ложь.
Раньше за логикой Ронго я ухватывался, но в последней комментарии он выглядит совсем непоянтно.
Разве никогда не слышал про маркелова от сельчан: “Че он всю дорогу хвастается… лицо даже его протвино… и т.д. ”
А вы говорите, в статистику не заглядывает народ…
Народ видит все.
Я тоже думаю, что надо без ля-ля.
Сельчане, не голосуйте за Маркелова. Он надоел уже нам в республике. Одна болтовня, долги по кредитам выросли больше, чем были при Кислицыне. Асфальтировали дорогу от кольца “Гомзово” в “Тарханово”. Интересно было бы узнать, а сколько бюджетных денег в карманы чиновников перекочевали, т.к. для асфальтирования дороги привлекались денежные средства предпринимателей. А куда и сколько потрачено бюджетных денег?
Про тактику выборов. Почему акцент делаете на селе? Реально там, ведь, голосов значительно меньше, по большому счету, голосов за КПРФ там итак будет больше. А вот сплотить города бы стоило. Тут предметная критика “режима” могла людей завести. Именно, экономический аспект, карикатурность строек Маркелова на фоне трущоб и бездорожья – это видит каждый и у всех это как кость в горле…
“Но на них скоро направят российское законодательство, т.е. на нескольких чиновников уже подали в суд. Их будут судить.”
То, что направят российское законодательство на чиновников и подали в суд это реально, но что будут судить по всей строгости закона, вот это вызывает сомнение. Закон приобретет силу в судах республики только после смены ВРИО, а пока телефонное право.
Ронго ! Ты не прав. У МЛИ этого права нет.Слава богу суды в Республике не послушны господину МЛИ.
Да смешно. Боятся судьи потерять свои теплые денежные места.
Суд должен проходить в другом регионе, чтобы не было давления на суд со стороны чиновников Марий Эл. Да и судам нашим веры нет!!!
Лайд, ты извени, но написано правильно, население живущие в деревнях и селах это население сельское. Их никогда не считал лохами, как ты выразился об этом словосочетании, а население живущие в городах и ПГТ, они население городское. Большинство умные и талантливые люди выходцы из сельского населения. Ты с этим должен согласится. А то что “Марий ушем” действует в предвыборной кампании активно и этому я рад. Успехов Вам, уважаемые мари ушемовцы! Я от своего мнения не отказываюсь. Если не все, многие не знают что сделано хорошего Маркеловым для народа мари и что плохое. Вот в чем разница. Если сейчас народ ругает Маркелова за злодеяния против народа мари, это мнение надо расширять больше и с примерами. При беседе с людьми задаю этот вопрос, а когда они не могут ответить, задаю следующий наводящий вопрос, на их ответы делаю корректировку. Считаю это действенная агитация. Маркелова Л.И. понять можно, у него в данный момент время “икс”, “быть или не быть”. Он пошел в абанкт, если не быть, то последствия очень плачевные.
Судить надо его!