Фильм о финно-уграх покажут на международном фестивале

Кадр из фильма «Старухи»

Кадр из фильма «Старухи»

С 18 по 24 сентября в Перми пройдет международный фестиваль документального кино «Флаэртиана». Там покажут и картину о коми-пермяках.

Оргкомитет международного кинофестиваля «Флаэртиана» назвал фильмы, которые будут бороться за гран-при — «Золотого Нанука». В список попали 14 документальных картин. Среди них — польский фильм «Верка» о девушке, которая готовится стать приёмной матерью, ирландско-шотландская лента «16 лет до лета» о выходце из тюрьмы и британская «Сирийская история любви» о борьбе за личное и общественное счастье.

В шорт-лист «Флаэртианы» вошли и два российских фильма. Первый из них — «Длинное. Чёрное. Облако опускается» (режисеёр Александра Лихачева) — road-movie о двух молодых москвичах, которые отправляются на Олимпиаду в Сочи. Вторая картина — работа пермского режиссёра Галины Красноборовой «Старухи». В кадре песенницы коми-пермяцкой деревни рассказывают о своей жизни: детях, болезнях, женихах и любимых песнях.

Традиционно фильмы на «Флаэртиане» представят их создатели. В этом году организаторы международного фестиваля документального кино получили на конкурс 572 ленты — это почти в два раза больше, чем год назад, пишет интернет-газета NewsKo.

Напомним, что фильм Г.Красноборовой на марийском языке «Шеме ден йошкар мланде коклаште» («Между черной и красной землей») в январе участвовал на международном кинофестивале в Индии. Она также является автором фильма «Марийская молитва».

Да и к коми-пермяцкой теме Г.Красноборова обращается не впервые. В 2008 году вышел её документальный фильм «Девять забытых песен».

СТАРУХИ

Россия, 2015, цветной, 25 мин.
Режиссер: Галина Красноборова

Веселые старухи с грустными глазами рассказывают о непростой жизни – о детях, болезнях, женихах и любимых песнях. Фильм, построенный на предельно крупных планах, рисует портреты четырех песенниц из далекой коми-пермяцкой деревни.

В рамках фестиваля фильм покажут:

  • 21 сентября, понедельник. В 13:00 в зале №5 киноцентра «Премьер», ул. Пионерская, 17, г. Пермь. Фильм представляет режиссер;
  • 21 сентября, понедельник. В 20:30 в кинопавильоне «Главный», ул. Пионерская, 17, г. Пермь. Фильм представляет режиссер.

По материалам интернет-газеты NewsKo и сайта фестиваля «Флаэртиана»
MariUver

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s