Россияне «уничтожают» резиденцию Санта-Клауса в Финляндии

Finn_joulupukkiБудущее резиденции Санта-Клауса в Финляндии оказалось под вопросом после того, как ее признали банкротом из-за неуплаты налогов. Компания, которая организует встречу туристов с Сантой в Лапландии, просрочила платежи на 206 тысяч евро. Западные журналисты отмечают, что к этому привело резкое сокращение числа туристов из России, пишет агентство Reuters.

В среду окружной суд признал банкротом компанию Dianordia, управляющую резиденцией Санта-Клауса. Три месяца назад финское налоговое управление уже предъявляло ей претензии. Из-за отсутствия платежей приставы запустили процесс банкротства 31 июля. Глава компании рассказал телерадиокомпании Yle, что он ожидает пересмотра решения. По словам бизнесмена, конфликт с налоговиками еще может быть урегулирован. Он уточнил, что у Dianordia остается неделя на выплату долгов.

Резиденцией Санта-Клауса в городе Рованиеми управляет старейшая из трех компаний, которые организуют встречи туристов с Сантой. Она работает в течение всего года, тогда как парк Санты и праздничная деревня Санта-Клауса открываются сезонно. В прошлом году оборот Dianordia составил 2 миллиона евро. Штат компании состоит из 20 человек.

В 2014 году резиденцию Санта-Клауса в Лапландии посетило 300 тысяч туристов, которые принесли доход в 2 млн евро. Если раньше основную часть туристов составляли граждане России, то теперь их место заняли японцы, отмечает источник.

В июле 2015 года консульство Финляндии заявило, что страна в этом году выдаст российским туристам в два раза меньше виз, чем в 2014 году. Власти Финляндии заметили, что снижение турпотока из России произошло впервые со времен распада СССР.

Также в июле Росстат сообщал о том, что в I квартале 2015 года более чем на 40% сократилось число туристов из РФ в Финляндию, а потратили они на 53% меньше, чем в 2014 году. Именно с этим журналисты Reuters и связывают финансовые проблемы резиденции Санта-Клауса.

Примечательно, что еще в конце прошлого года тогдашний премьер-министр Финляндии Александер Стубб, выступая перед жителями лапландского местечка Киттиля, рассказал им, что, по его мнению, экономический кризис в России — большая угроза для Лапландии, чем Российская армия.

Местных людей волновала, в частности, ситуация с безопасностью и наращивание военной мощи России в арктическом регионе. Премьер-министр не разделял этого беспокойства: «Меня больше беспокоит ситуация в российской экономике. Она может больно ударить по нашей экономике, и в особенности по туризму в Лапландии. Ситуация в сфере безопасности меня волнует не так сильно. Не думаю, что в интересах России и какой-либо другой страны — вызвать дестабилизацию в регионе», — сказал тогда Стубб.

Финская туристическая индустрия сильно зависит от восточного соседа. Так, например, в 2013 году россияне оставили в Финляндии 1,4 миллиарда евро, что составило примерно треть от общих доходов страны в сфере приема иностранных туристов.

Источник: NEWSru.com

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s