Концерт «Гусляры» в Марий Эл

kusle_iziОтчего не спеть, коль гусли?
Будто горлинка лесная,
Каждой стрункою трепещут…
Из эпоса народа мари «Югорно»

Поспорили однажды бог с дьяволом: кого больше любит народ мари: бога или чёрта. Спорили-спорили и не могли переспорить друг друга. Тогда они решили создать музыкальные инструменты и узнать, чья выдумка больше понравится мари. Чёрт придумал шӱвыр, а бог — кӱсле. Народу мари больше понравились кӱсле. Обиделся чёрт. Желая отомстить, задумал испортить инструмент, сделал дыру на верхней части. От этого еще звонче зазвучал музыкальный инструмент народа мари.

Так гласит легенда о возникновении музыкального инструмента мари кӱсле — гусли. Сегодня они звучат во всех залах искусства, священных рощах, при проведении молебна, на открытых просторах земли марийской. О древней легенде напомнили зрителям на концерте «Гусляры», который проходил 4 ноября 2014 года в столице Марий Эл, в городе Йошкар-Оле. В День народного единства и в День Республики Марий Эл в Марийском драматическом театре им. М.Шкетана прошел исторический концерт. Исторический в том смысле, что на сцену выходили известные исполнители-гусляры — лауреаты всероссийских и международных конкурсов: солист ансамбля народной музыки «Купина» Дмитрий Волков (г. Москва) (русские гусли), ансамбль марийских гусляров «Чинчывий» (руководитель Марина Эльтемерова), гусляр Полина Иванова (марийские гусли), а также оркестр народных инструментов «Марий кундем» (руководитель — Народный артист Республики Марий Эл Алексей Волков), Марийская государственная капелла им. Алексея Искандарова (руководитель и главный дирижер — Заслуженный деятель искусств России Антонина Вдовина). А вела программу артистка оркестра «Марий кундем» Елена Моржанаева, которая постаралась донести до зрителя много познавательного об удивительном инструменте гусли. Всех их объединила в этот вечер любовь к гусельному искусству.

Концерт оказался историческим в том плане, что впервые артисты русского и марийского народов представили большую программу из произведений русских и марийских композиторов, написанных эксклюзивно для исполнения на гуслях. Им удалось показать всю самобытность и красоту современного исполнительства на этом инструменте. Представленная концертная программа была весьма интересна и разнообразна. Здесь прозвучали как оригинальные произведения для гуслей и обработки народных песен, так и старинная музыка, произведения русской и зарубежной классики (например, «Чакона фа минор» И. Пахельбеля), пьесы современных композиторов («Ярославский концерт»» для ОРНИ и гуслей Е. Дербенко), старинные романсы. Зрители тепло встретили песню «Ой, ты Россия-матушка», «Как за Доном за рекой» в исполнении Дмитрия Волкова и солистки оркестра народных инструментов «Марий кундем» Марины Царегородцевой. С удивительным восторгом была воспринята в исполнении Дмитрия Волкова былина «Стенька Разин» (М. Цветаева, Л. Жук), созданная в наши дни. Артисту удалось передать лиро-эпический дух произведения, воплотивший в себя идею русского национального характера. А при исполнении популярных песен из легендарного кинофильма («Маруся» и «Разговор со счастьем» из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию») все без исключения зрители в зале подпевали солисту.

Героическая тема народа мари была представлена ансамблем гусляров «Чинчывий». В их исполнении прозвучал «Марш Акпарса», — марш великого марийского князя и гусляра. где отображено героическое прошлое, славная история народа – музыка, дошедшая до нас из глубины веков. Современное звучание ансамбля марийских гусляров и флейты мы услышали в камерном произведении Вениамина Захарова «Предание», где зрители могли насладиться современным звучанием этих инструментов, где флейта придала неповторимый колорит гусельному звону. Ярким было исполнение «Свадебной песни и плавного танца елабужских мари» (в обработке Олега Герасимова), «Кӱсле» в обработке Алексея Искандарова. Запоминающимся был и финал: ансамбль гусляров, солист – Дмитрий Волков, оркестр «Марий кундем» и капелла им. Алексея Искандарова исполнили пьесу Владимира Беляева «Встает заря над храмом».

— Данный концерт был первым шагом нашего большого проекта, — говорит организатор концерта, директор Марийской государственной филармонии им. Якова Эшпая Эрик Алексеевич Юзыкайн. — Мы задались целью воссоздания древней традиции как игры на гуслях, так и пения под гусли. Гусли сегодня звучат и будут звучать вечно.

Из истории:

Сегодня традиционный марийский музыкальный инструмент является щипковым инструментом, он был распространён с древних времен во всех районах Марийского края.

Первым профессиональным исполнителем был Павел Степанович Тойдемар. Более 25 лет он пропагандировал и усовершенствовал марийские народные инструменты.

Обучение игре на гуслях в музыкальных школах республики началось в 1962 году. Тогда по решению коллегии Министерства культуры МАССР был открыт филиал Козьмодемьянской музыкальной школы в селе Микряково Горномарийского района с единственным классом гуслей. Изучение истории марийского музыкального инструментария, раскрытие взаимосвязи компонентов этнической народной культуры с современной национальной культурой, играют огромную роль в сохранении и популяризации традиционных марийских инструментов и обрядов в жизни народа мари.

Звуки марийских гусельных струн живут в душе народа мари и звучат на больших и малых сценах не только в Республике Марий Эл, но и во многих других регионах Российской Федерации и за рубежом.

Коллектив Марийской государственной филармонии им. Якова Эшпая, Оркестр народных инструментов «Марий кундем» подготовил совершенно новую уникальную концертную программу «Гусляры», посвящённую возобновлению и популяризации музыкального инструмента народа мари кӱсле.

Зоя Глушкова,
литературный сотрудник Маргосфилармонии

Источник: журнал «Гусли» 1 ´2015

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Концерт «Гусляры» в Марий Эл

  1. Аноним

    Концерт был хороший.

  2. Аноним

    выложили бы видео