Всемарийский совет призвал голосовать за Маркелова

Mer_kangash_saitОфициальное предвыборное заявление президиума Межрегионального общественного движения «Всемарийский Совет — Мер Каҥаш» было направлено в редакцию «7×7».

Текст заявления гласит:

«13 сентября 2015 года состоятся выборы главы Республики Марий Эл. От итогов избирательной кампании, а в конечном счете человека, который возглавит республику на следующие 5 лет, будет зависеть вектор экономического, социального и этнокультурного развития республики на многие годы вперед.

«Всемарийский Совет — Мер Каҥаш» как организация, представляющая этнические интересы подавляющего большинства марийцев России, не может быть в стороне от главного политического события года.

Со всей определенностью и открытостью мы заявляем, что поддерживаем на выборах кандидатуру временно исполняющего обязанности главы Республики Марий Эл Леонида Игоревича Маркелова и призываем своих сторонников, всех избирателей Республики Марий Эл поддержать кандидатуру от партии „Единая Россия“».

Далее в заявлении говорится, что на протяжении 14 лет Леонид Маркелов своими делами доказал способность руководить регионом, отстаивать интересы марийского народа и республики. За это время республика значительно укрепилась экономически: обеспечен стабильный рост объемов промышленного и сельскохозяйственного производства.

«За последние четырнадцать лет произошел прорыв в социальном развитии региона, обеспечено социальное спокойствие и межнациональное согласие. Создано новое качество марийской национальной культуры и искусства, — гласит далее текст заявления президиума «Всемарийского Совета-Мер Каҥаш». — В эти годы в Марий Эл достигнут наивысший за всю историю республиканского радио и телевидения объем вещания на марийском языке.

Посредством общественно-государственных институтов налажен диалог по проблемам этнокультурного развития. При главе Республике Марий Эл действуют Правительственная комиссия по реализации Концепции государственной национальной политики Республики Марий Эл, Совет по взаимодействию с религиозными объединениями, Комиссия по государственным языкам Республики Марий Эл».

В заявлении национальной организации, официальная деятельность которой поддерживается властями республики, приводятся также контрдоводы, очевидно, являющиеся реакцией властей и поддерживающей их части национальной элиты Марий Эл на недавнее заявление президиума Межрегиональной ассоциации общественных объединений «Марийский мир — 21 век», призвавшей своих активистов и население республики голосовать на выборах главы региона за представителя КПРФ Сергея Мамаева:

«Между тем определенные силы за пределами республики, некоторые представители общественных объединений мари пытаются вклиниться в избирательный процесс, поддерживают на выборах политические силы, которым население республики отказало в доверии на местных выборах 2014 года. Считаем эти действия провокацией».

«Всемарийский Совет-Мер Каҥаш», как сказано на его странице на сайте министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, «…содействует обеспечению конституционных свобод, в том числе по реализации прав марийского народа на национальное развитие; содействует развитию языка, культуры, традиций; способствует реализации принципов равноправия народов в сфере использования языка; содействует развитию демократии, формированию гражданского общества и эффективной системы государственной власти на федеральном уровне, в субъектах федерации, а также на уровне местного самоуправления; участвует в политической жизни общества, в развитии национального самосознания, повышении политического и духовного уровня, укреплении дружбы между народами Российской Федерации; осуществляет культурно-этническую консолидацию народа мари».

В 2008 году провластная направленность деятельности «Всемарийского Совета» была закреплена избранием на должность председателя — Оньыжа — Ларисы Яковлевой. До нее этот пост занимал известный оппозиционер Владимир Козлов. С 2012 года Оньыжа является Анатолий Иванов, вице-спикер Государственного Собрания Республики Марий Эл.

Отметим также, что одновременно с предвыборным заявлением президиума «Всемарийского Совета — Мер Каҥаш», свое личное мнение о выборах главы Марий Эл опубликовал президент ассоциации «Марийский мир -21 век» Михаил Долгов. «Я много раз говорил, что не стремлюсь к власти, и моя цель не получить кресло сенатора или главы региона, а создать систему общественного и государственного контроля, при котором будет невозможным ужасающий разгул коррупции в Марий Эл», — заявил в частности критик действующей власти Марий Эл. Общественный деятель анонсировал выпуск в конце августа совместного с кандидатом от КПРФ Сергеем Мамаевым аналитического исследования, посвященного многочисленным фактам коррупции в Марий Эл.

Источник: 7 x 7

Фото иллюстративное: фрагмент сайта Мер каҥаш

34 комментария

Filed under Статьи

34 responses to “Всемарийский совет призвал голосовать за Маркелова

  1. Лайд

    Поро!
    Васютин, Мочаев, Иванов…
    Мо теднан ушдаже йо:ршынак кайыш мо?..
    2008 ийыште у:дырамаш йымак пурен вочда — ок сите. Тачат «йымал позиций» гыч лектын огыда керт. Да эше Лариса Яковлеван лу:мжо: пелен статьялаште «Оньыжа» шомакым кучылташ пуэда — тидыже ушда кайымым ончыкта. Вес семынже — предвыборный перегрев.
    Ну, Мер Канаш — коеш, моктанеда гынат, коклаштыде «нимогай порядке уке». Ынде Удмуртийын представительже Анатолий Радыгиным умылем — молан тудо тендан ваштареш шогалын. Шотда уке нимоланат — вот садлан.
    Сандене таче = тидыже раш коеш = Мер Канаш деч коран:ыт Татарстан, Удмуртий, Киров область, Москва, Питер, Свердловск область да шуко моло регион-влакат. Эсогыл Кугу Погынымашым шыжым Марий Элыште огыл, а Татарстаныште эртарат.
    А те заявленийыштыда ан:гыраланеда — пуйто тендам «большинство регионов» поддерживает. Мом шойыштыдаже..
    Те эсогыл тудым официально регистрироватлен ышда керт. Мыйын годым чыла тидым ямдылен шуктымо ыле. Тендан таче эсогыл Минюст гоч эртыше уставда уке.
    А «Марий ушем» — Россий Минюст ку:кшытышто: регистрироватлыме УСТАВ дене да официально пашам ышта.
    Икманаш — юридически те «лушыкыдо звено» улыда марий мер илышыште.
    Эше Маркелов гаяк циник-ондалчык улыда — лудын лекса да шогалтыза, ко:лан тидым шойышт да соктанен возеда…
    Маркелов ушан марий-влакым республик гыч шыгыремден луктын шке командыж дене 14 ий утла. Сандене те, «куммага-влак», мом калыкым ондалкален шинчылтыда?
    Политический заявлений гын — тудо чын да пен:гыде лийшаш.
    А тиде заявленийда — марий калыкнам игылт мыскылымаш.
    А эн ончычшо те шкендам исторически игылтын да шондан шен:гек пуртен шогалтышда. Сандене тыланда историй акым пуа — эшеат кошаргыракым, пу:сыракым.
    Эшеат он:айракше (ты материал ончылнысо «материал направлен в редакцию «7х7» манме ремарке чын гын) — Васютинын командыжлан эсогыл Интернетыште нигушто савыкталташ. Шке заявленийыштымат оппозиционный материалым савыктыше сайтыш гына колташ кодеш.
    Сплошной парадокс-кризис тачысе Исырмар Мерканашын.
    Тыгай шояк-влак ваштареш «Марий ушемын» шке заявленийже лиеш лишыл жапыште.

    • ЛомЭр

      Власть нужно периодически менять хотя бы по одной причине: наделяя человека большими полномочиями держать в контроле его тёмные помыслы.

      Каким бы хорошим ни казался Леонид Маркелов председателям «Мер Каҥаш», данный призыв является преступлением перед интересами народа.
      Членов Мер Каҥаш призываю не быть инструментами в реализации преступных целей и не участвовать в агитационных, организационных и других работах предвыборного периода. Желаю оставаться прежде всего думающим человеком, а не тупым бараном.

      PS: 15 лет у власти — это ОГРОМНЫЙ СРОК, за который руководитель способен подмять под себя контролирующие его институты (газеты, телевидение, прокуратуру, суды и пр.). И тогда у него и его приближённых будет безграничная возможность воровать народное достояние, не опасаясь критики и наказания. И главное, они НИКОГДА НЕ НАВОРУЮТСЯ, как ошибочно полагают некоторые (примером тому являются кольца, серьги, ожерелья и другие украшения за 8 с лишним миллионов рублей за каждое у некоторых чиновников, всю жизнь работавших только на госслужбе, без других источников дохода).

      В то же время, для затыкания рта своим критикам они могут предъявлять пару-тройку «успешных» проектов. Например, большое количество вещания радио на национальным языке при фактически полном уничтожении изучения языка в школах и отсутствии востребованности его в госорганах республики, или же показательный колхоз на весь район, при еле живущем или полном банкротстве остальных вокруг.

      Но если новый человек, придя к власти, также захочет воровать, ему потребуется время, чтобы подстроить под себя журналистов, прокуроров, судей. А это делается не так просто и не так быстро, поэтому масштабы воровства будут гораздо меньшими. И вешать лапшу на уши народу будет сложнее.
      Нужно ещё одно условие, чтобы новый руководитель не был «куклой на время», как Медведев у Путина.

      Поэтому нельзя наделять человека властью на такой большой период. Нужно снимать с него полномочия без оглядки на его достоинства, всегда. К федеральной власти вышесказанные опасения тоже относятся.

  2. Елена

    «Всемарийский Совет — Мер Каҥаш» на мыло! или на кол без мыла! других слов просто нет!

  3. григорий

    вот это у людей нет своего черемиского .Я.

  4. Ронго

    Смотрю на трех лиц, подписывающих обращение «Всемарийского Совета — Мер канаш», если придет к власти не Маркелов то точно их не будет у кормушки. В обращении интересно отражено достижение республики при Маркелове, а статья «Нищета и блеск» в газете «Аргументы и факты» гласит наоборот. Кому верить? Имеется мнение, этот вопрос может раз регулировать только статистика, а цифра упрямая вещь, с которым спорить без полезно и все поставит на свои места. А в руководстве республики нужна новая струя, а то через 5 лет Республики уже может и не быть, просто обанкротится и её разделят как до Октябрьской революции на три части: часть отдадут Республике Татарстан, вторую часть Нижегородской губернии, третью часть Вятской губернии и тогда уважаемые соплеменники будет всему «пипец». После раздела региона никто не будет спорить кого выбрать главой: марийца, русского, татарина или представителя нации мумумба. Предложение: прежде чем идти голосовать по выбору Главы республики, ознакомитесь всеми источниками, которые доступны вам, где отражены все плюсы и минусы развития экономики, языка и культуры народа мари, здравоохранения, подготовка и выдвижения кадров из народа мари на ведущие посты в республике, вопросы строительства нужных и не нужных объектов в городах и поселках республике, рост финансовых долгов перед федеральным бюджетом и кредиторами, после чего сделайте для себя кто из претендентов на пост Главы подойдет, вот тогда надо идти на выборы. На выборы надо идти при любом случае и ни в коем случае не портить бюллетени, о чем многие призывают делать это, потому что могут иметься на избирательных участках дополнительные бюллетени которых впоследствии могут сбросить вместо испорченных. Прежде чем к чему то призывать надо мозгами пошевелить.

    • Олег М

      На счет пойти на выборы и …. или проголосовать, когда голосовать не за кого или испортить бюллетени, например, написав МАРИЙ УЛАМ!, тут с Вами Ронго не согласен, так они с таким же успехом могут тогда подменить и ваши правильно проголосованные бюллетени, если у них есть запас, как и неправильные. Пока не видится другого варианта, как портить их.
      Тут, наверное, есть ушлые люди, которые знают, какие приемчики существуют у тех, кто манипулирует на выборах. Выложьте пожалуйста, хоть будем знать подноготную, может чего придумаем. Кстати, времени уже очень мало.

    • mari-advocat

      17 августа 2015 года в Дворце культуры «имени 30-летия Победы» в 17 часов 30 минут состоится встреча кандидата на пост Главы Республики Ма-рий депутата Государственной Думы Российской Федерации Мамаева Серегея Павлиновича, на данную встречу должен прибыть и руководитель РОО «Марийский мир-21 век» Долгов Михаил Алексеевич.

  5. mari-advocat

    Приятно видеть портреты счастливых марийцев. Оказывается у нас все хорошо. С 2008 года у нас хорошие Оньыжи, депутат Государственной Думы, Вице-спикер Государственного Собрания Республики Марий Эл. Оньыжа Иванов Анатолий Николаевич ночи не спит все думает за марийский народ. Спасибо Леонид Игоревичу за поддержку Оньыжи Иванова. Наконец-то Глава Республики с любовью относится ко Всемарийскому Совету, рожденному в 2008 году под его чутким руководством.

  6. изерге

    Мер Кангаш-сегодня общество чиновников,роуководить которым назначен Иванов А.Н.На сьезд собирались только лояльные к Маркелову люди.Кстати,до сих пор у Мер Кангаша нет Устава,юридически оформленного.Так что марийцы солидарны с Мари Ушемом.Агитируем за Мамаева,голосуем за Мамаева.!!!

  7. Oloryal

    представители движения «Всемарийский Совет — Мер Каҥаш» — ПРЕДАТЕЛИ МАРИЙСКОГО НАРОДА

    • Элыксан

      В точку попал!

    • Элыксан

      Мер канаш — это не марийский народ, а кучка подлиз! Им жаль свое теплое место терять вот и лезут из кожи вон, чтобы протащить Людовико Моро!

  8. Кот Шредингера

    Шлюшки…

  9. Обычный посетитель

    Москальские попродажки, что еще сказать…

  10. Олег М

    Люди в Мер Каҥаш из нормальных когда-то людей превратились в клоунов: за ними народ не видит ни дела, ни идей, пусть «пищат» в своем соку — к своему стыду, сам о них узнал не так давно, вот он показатель их работы.

  11. PORO

    Понять их конечно можно, но большинство народа «мари» наверно не простит. Это своего рода «приспособленцы» среди народа «мари». Они очень испугались окрика и команды из серого здания. Не каждый «мариец» сможет возразить начальству. Всех их поставили перед фактом, или выступаете с обращением от Мэр Канаш, или возникнут проблемы у вас с работой, а возможно проблемы и у родных, и близких. Очень напоминает репресии 37 год и т.д. Что происходило с людьми в тот период можно прочесть в литературе. Все эти «товарищи» конечно понимают что пошли против своей совести…И как в этом случае поступить? Не каждый готов переступить через свой животный страх. По большому счету их во многом лживое обращение к своему народу от имени Мэр Канаш для некоторых из них принесет только проблемы, будь-то в здоровье или в семейной жизни. Просто так ложь без последствий не бывает. Так что думаю скоро этих «товарищей» придется жалеть. Если что-нибудь в этой жизни понимаю.

  12. григорий

    Поро кас ! йоратыме марий калыкем! вот тут то я понял чем отличие «Мари ушема» От «Мер кан;аша «……..Васютина и Иванова я понимаю, ихнюю боязнь, страх потери кормушки .Им надо отрабатывать им нельзя против шефа идти. Хотя свою точку зрения о народе марий они должны отстаивать перед шефом. ,Но Валера Мочаев тебя куда понесло.Я же тебя ставил в пример моим товарищам я тебя как хорошего друга,человека знаю.Но ты то зачем в это дерьмо хочешь попасти.Валера беги пока не поздно .Мы же черемисы.С нами Поро Ош Кугу Юмо! За нами правда! За нами Маристан! Мы победим,Победа будет за нами!!!!!!!!!!!!!!!

  13. какшан марий

    Этого и стоило ожидать.
    Мерзавцы,ничего разумного не сделавшие для своего народа.
    Слов нет,одни эмоции!!!

  14. Александр

    Изи Корамасгычын ик кугу Шкура улат тый Иванов ! Молыжым шу:кшу:н палем. Но продажный шкуро улыда !

  15. Александр

    Тряпки вы председатели указанных организаций, продажные тряпки !

  16. просто человек

    Прежде чем голосовать подумайте — нельзя столько лет быть у власти.надо менять людей чтобы была польза для людей простых

  17. Народ

    Васютин- враг марийского народа! Пусть нард судит его!

  18. Аноним

    Судить будут кто ? На Революцию народ не способен.

  19. Ронго

    Аноним, ты будешь судить, если Маркелов проиграет, потому что ты лишишься корыта из которого чавкаешь.

  20. Элыксан

    Не голосовать за Людовико Моро!

  21. Аноним

    Огласите список членов президиума Всемарийского совета, принявших данное решение, насколько известно там не было товарищей из других регионов. А где марийский национальный конгресс? Представляется, что они спрятались за вывеской Мер канаш. Да уж!

  22. Елена

    Как говорил мой дед «идить кудрить!»…Страна должна знать своих власовых!!!!Поддерживаю анонима и требую огласить весь список вышеназванной организации!

    • Чоткар

      нужно спросить этих членов совета мер канаш .кто же из них не подписал?

  23. Чоткар

    Уважаемый, Чоткар. Я думаю нет необходимости в размещении такой объемной информации здесь, т.е членов Мер каҥаш и их контактные данные. Кто хочет может посмотреть их на сайте Мер каҥаш:
    http://mer-kanash.ru/mer-kaҥash/
    MariUver

  24. Избиратель

    Я думаю, большая часть членов Мер каҥаш даже не знала об этом обращении. Написали в администрации Маркелова и спустили… А что им еще остается сделать? Сказать не подпишем однозначно подписанию себя смертного приговора. А что марийцам станет лучше если заменят Васютина каким-либо русским шовинистом или заменят весь состав Мер каҥаша?
    Мы, марийцы, сами виноваты, что у нас вот такое подручное национальное движение. Мы сами в 2008 году дали властям республики взять в свои руки наш съезд и Всемарийский совет… Теперь собственную слабость, отсутствие корпоративности, политическую неграмотность переходящую на политическое безразличие большинства, неумение создать одно сильное нац. движение возмещаем ненавистью к «подписавшим» данное обращение членам Мер каҥаш… А у нас других-то активистов особо-то и нет…

  25. фотолюбитель

    Точно! Судя по фотографии были; Васютин,Мванов,Мочаев,Пушкина…

  26. Олег М

    Достойный человек ушел бы оттуда прежде чем лапой сунуть в чернильницу, значит, у них своё мнение… хоть бы поделились с нами, а так получается ОПУСТИЛИСЬ до продажности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s