Михаил Долгов о выборах главы Марий Эл

Михаил Долгов

Михаил Долгов

Несколько дней назад, в СМИ было опубликовано заявление президиума межрегиональной ассоциации общественных объединений «Марийский мир — 21 век» о поддержке в предстоящих выборах главы Марий Эл кандидата от КПРФ Сергея Мамаева. В данной статье я хотел бы выразить свое личное мнение о предстоящих выборах главы Марий Эл, как офицера, прослужившего на благо Родине более 20 лет.

Я много раз говорил, что не стремлюсь к власти, и моя цель не получить кресло сенатора, или главы региона, а создать систему общественного и государственного контроля, при котором будет невозможным ужасающий разгул коррупции в Марий Эл.

Коррупция – несет прямую угрозу безопасности и суверенитету нашей Родины. Глава администрации Президента России Сергей Иванов в мае 2015 года заявил, что “коррупция крадет у всех у нас, у страны, ресурсы для развития и создает угрозу национальной безопасности и целостности государства. Чиновники не могут позволить себе расслабленности и безынициативности. Необходимо формировать общественное неприятие коррупции, понимание того, что за любые коррупционные правонарушения неизбежно и неотвратимо последует наказание. В общественном сознании должно укореняться понимание того, что любой коррупционер — это вор. Государственным служащим всех рангов нельзя барствовать, нужно подавать личный пример безупречного поведения и скромности. Необходимо прекратить тратить бюджетные средства на обеспечение необоснованного личного комфорта”.

А что мы видим в регионах?! По словам главы администрации Президент России Сергея Иванова в «На региональном и на муниципальном уровнях конь не валялся. Вот там еще надо очень много работать». К великому моему сожалению, на моей малой Родине – в Республике Марий Эл за прошедшие пятнадцать лет произошло крайне мало позитивных изменений. Во многом это связано с низким качеством управления регионом, коррупцией и произволом региональных элит.

Я опубликовал свыше 200 аналитических статей и монографию (которая три раза переиздавалась) о социально-экономической ситуации и проблемах коррупции в Марий Эл. Цель моих публикаций была не критика личности – главы Марий Эл Леонида Маркелова, а попытка указать ему на системные ошибки и необходимость борьбы с коррупцией в чиновничьей среде. К сожалению, Леонид Маркелов крайне болезненно воспринимал все мои публикации, и затеял даже судебную тяжбу с редакцией федерального журнала «Регионы России» в котором была напечатана редакционная статья о положении дел в республике на основании моих публикаций.

Не скрою, что многие мои сторонники предлагали мне участвовать в выборах главы Республики Марий Эл в сентябре 2015 года. Но, я не стремлюсь к власти, и являюсь беспартийным, т.е. не имею поддержку со стороны федерального руководства политических партий, представленных в Государственной Думе России.

Отдельно отмечу, что глава Марий Эл Леонид Маркелов панически боялся, что я приму участие в сентябрьских выборах главы региона. Весной этого года он в интервью журналистам Regnum заявил, что не позволит и не допустит до участия в выборах сильного соперника из Москвы.

Я мог бы принять участие в выборах главы региона от любой партии, но что толку, если глава Марий Эл Леонид Маркелов смог бы заблокировать мое выдвижение через систему муниципального фильтра?! А затем начались бы репрессии в отношении моих сторонников и соратников, которые осмелились выступить против коррупционного произвола в республике. Я долгое время проработал в разведке. И одной из основ профессии разведчика является умение ценить человеческую жизнь и судьбу.

В конце июля 2015 года я лично встречался с депутатом Государственной Думы России Сергеем Мамаевым. Главной темой встречи был вопрос разгула коррупции в Марий Эл. КПРФ в течение последних 15 лет является постоянным оппонентом и критиком социально-экономического и политического курса главы Марий Эл Леонида Маркелова.

Я считаю, как и многие эксперты и экономисты из МГУ и ВШЭ, с которыми я активно сотрудничаю, что вывод республики из социально-экономического кризиса возможен лишь после того, как начнется реальная борьба с коррупцией в Марий Эл, а также разрушение клановых связей чиновников и приближенных к ним региональных олигархов.

В настоящее время, руководство республики пытается навязать обществу миф о том, что, если уйдет Леонид Маркелов – то в Марий Эл закончится эпоха стабильности и процветания. Республика Марий Эл – это глубоко дотационный регион. Повышение уровня зарплат учителям, врачам и остальным бюджетникам – это заслуга не Леонида Маркелова, а федерального центра. Все спортивные и культурные сооружения, построены в Марий Эл за счет федерального бюджета.

Что же касается республиканских программ, то основная часть денег на эти программы, получена за счет кредитов, как государственных, так и частных. Поэтому, если сейчас вместо Леонида Маркелова поставить даже простого дворника, социально-экономическая ситуация в республике не ухудшится, а может даже произойдут улучшения, так как правительство региона не будет бездумно тратить миллиарды рублей кредитов на строительство Диснейленда в центре Йошкар-Олы.

Одним из итогов 15 летней работы правительства Леонида Маркелова является колоссальный рост государственного долга и дефицит бюджета, один из самых низких уровней жизни в России жителей региона, и череда коррупционных скандалов.

В настоящее время информация о многочисленных фактах коррупции очень широко представлена в Интернете, но значительная часть сельских жителей (в первую очередь пенсионеры) не пользуются современными технологиями, и информацию получают через телевидение и печатные СМИ. В этой связи в конце августа выходит совместное аналитическое исследование Михаила Долгова и Сергей Мамаева, посвященное многочисленным фактам коррупции в Марий Эл. Аналитическое издание будет распространяться в первую очередь среди сельского населения, чтобы они могли сопоставить реальные факты разрухи экономики, небывалому росту долгов и разгулу коррупции, с радужными фантазиями и стихами Леонида Маркелова.

Кроме того, на основе моих статей и аналитических материалов журналистов Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл будет подготовлен официальный депутатский запрос от КПРФ в Генеральную прокуратуру России.

Главная задача, которая стоит сейчас перед всеми, кого беспокоит судьба нашей малой Родины – это сформировать общественный контроль над действиями бюрократов и поставить барьер коррупции. Я считаю, что Сергей Мамаев, начав борьбу с коррупцией на всех уровнях власти в Марий Эл, может создать предпосылки для выхода региона из кризиса.

Выборы в сентябре 2015 года – это шанс для жителей Марий Эл показать, что они либо смирились с ужасающим уровнем коррупции и нищетой в регионе, либо хотят позитивных изменений. Особая просьба к жителям городов Йошкар-Олы, Волжска и Козьмодемьянска – обязательно приходите на выборы. Чем выше будет явка на предстоящих сентябрьских выборах, тем сложнее будет производить манипуляции и запугивать избирателей.

Михаил Долгов,
независимый аналитик, кандидат юридических наук

Источник: Общественный комитет
по борьбе с коррупцией в Марий Эл

26 комментариев

Filed under Статьи

26 responses to “Михаил Долгов о выборах главы Марий Эл

  1. Аноним

    Очень сильное заявление. Несмотря на то, что Казанков и Зубков испугались, или договорились с Маркеловым, что не будут выдвигать Долгова от КПРФ отсидется не получится. Кампания будет жесткая. И ГЛАВНОЕ ЧТО БУДУТ ПОДНЯТЫ ВОПРОСЫ КОРРУПЦИИ и ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ ПРИДЕТСЯ ОЗВУЧИВАТЬ на федеральном уровне

    • Юрий Шалангин

      Выходит, Казанков не захотел Долгова в кандидаты от КПРФ, В любом случае, он подставил народ, Мог от других партий идти, Насчёт муниципального ф-ра зачем лукавит. Русские кандидаты от других партий прошли. Если бы не стали пропускать его, мы митингами всё равно заставили депутатов- единороссов подписать. Да и пишет неправду, что побоялся репрессии своих сторонников.
      Долгов, вспомни как пытался отдать меня на съедение МЛИ, когда пытался разоблачать с Георгием Победовым на этом сайте. Вот и «основа разведчика».
      Автор обстановку в Марий Эл знает поверхностно, Не договаривает, всей правды, что оставили регион без кандидата от народа мари. Насчёт «дворника» и особой просьбы к жителям городов РМЭ согласен.
      М. Долгов! Теперь согласитесь со мной, что в Марий Эл пока народ не выйдет на улицу, ничего не изменится. А если, думаете бумагами
      что-то сдвинуть, пожалуйста, По оспаривании Конституции РМЭ и «Закону о Выборах в Главы Марий Эл» столько работы. А у вас теперь времени много.

    • Рушмари

      Так держать! Мы победим! Готовимся к митингам! Если е выборами, так массовым сходом скинем Маркелова!

      • mari-advocat

        17 августа 2015 года в Дворце культуры «имени 30-летия Победы» в 17 часов 30 минут состоится встреча кандидата на пост Главы Республики Ма-рий депутата Государственной Думы Российской Федерации Мамаева Серегея Павлиновича, на данную встречу должен прибыть и руководитель РОО «Марийский мир-21 век» Долгов Михаил Алексеевич.

    • Аноним

      сумлеваюсь однако, что сильное заявление. пиар, никак не успокоится

  2. Аноним

    Мамай уже наверно заявление написал в партию жуликов и воров, продажный коммуняка.

  3. Сервер

    Всё правильно, надо всё сделать, чтобы ЛИМ со своим пенсионным фондом не избрался.

  4. Аноним

    Я считаю, что Сергей Мамаев сможет вывести регион из кризиса. Если жители Марий Эл проголосуют за нынешнего руководителя, то в Марий Эл и дальше будет процветать коррупция, а регион обнищает. Выборы в сентябре 2015 года – это выборы для всех жителей Марий Эл – это шанс начать новую жизнь.

    • Аноним

      Ха-ха-ха! Мамаев выведет регион из кризиса ! Да от руководителя региона ничего не зависит, все зависит от Кремля и только. От руководителя региона требуется лояльность к Кремлю. Если Мамаев выберется, то от коммунистических принципов откажется, то есть обманет избирателей. Другого не дано. А будет руководителем региона может в 100 раз хуже Маркелова. Ни в коем случае не выбирать котов в мешке!

  5. елена

    никакие мамаевы-шамаевы не изменят ситуацию в регионе! изменения могут быть только когда народ выйдет на улицы! на площади! и не из-за ваучеров, а именно против существующего строя!

  6. Олег М

    Михаил Алексеевич! Прочитал внимательно статью и что получается, человек с таким жизненным опытом, послужным списком в свой юбилейный год отказался даже участвовать в достойном, как мы считаем, событии — выборах, как о Вас пишут, любимой малой родине… это аналогия с Зюгановым, когда тот струсил и выигранные выборы отдал околоельцинской бригаде, по сути, подло сдал последний рубеж Великой СССР и навсегда записался в клоуны г.путиных и др., кто за ним стоит? Так, Вам, как опытному разведчику разве неясно, что уходить из битвы, когда силы притянуты, равносильно предательству?
    Ей богу, если такие люди так поступают грошь цена нынешним лидерам, какие там мамаевы… это ведь тоже коррупция в значении этого слова из первоисточника. Обидно, но народ с такими лидерами не выживет.

  7. изерге

    Сор затевают Анонимы,и лукавят то нашим,то вашим.-т.е двуликость прявляется.Что касается Шалангина,он человек душой патриот РМЗ,но не знает,как практически показать своё «я».и мысли у него» бегают.»Митинг -хорошо,но выборы не митинг,а голосование-борьба человеческого мышления.Поэтому хорошо было бы,если бы был лозунг на данный момент на митинге-поддержать кандидата от народа при поддержке коммунистов РМЭ Мамаева С.П.Мамаев выступает открыто,и его программа озвучена в газетах «Голос правды».Просьба моя к «диверсантам» Мамаева:давайте будем целеустремленными и с мозгами для народа РМЭ.Поддержим Мамаева!Не будем как «лебедь,рак,да щука.»На вас смотрит вся Республика.!!!

  8. Шырган

    Господин Шалангин или товарищ как к Вам обратиться не знаю,но хочу сказать что муниципальный фильтр без ведома власти в настоящее время невозможно было пройти.Нынкшние кандидаты прошли благодаря Маркелову.Это он дал команду в районы собрать подписи.Потому что в этих кандидатах он себе соперников не видит.В Советском районе сбор подписей организовала председатель собрания Антоничева.Это она дала команду в местные администрации депутатам подписаться.Ронгинские депутаты подписались за Мамаева. Михайловские депутаты за кандидата от эссеров.Каждый подпись должен быить заверен нотариусом.Для этого депутатов организованно привкзли в райцентр.Это комедия или маразм не знаю.Человеку кто придумал муниципальный фильтр при жизни надо поставить памятник из коровьей лепешки.На весь Советский район один единственный депутат от КПРФ ито только еа местном собрании депутатов в районном собрании никого.О выборах главы республики надо было думать год назад когда выбирали депутатов местного уровня.мы это проигнорировали.Нынешни депутаты это стопроцентный одобрямс.Долгов прав.Занего бы в Советском районе подписался бы гарантированно один депутат при необходимости хотя бы десять.Десять самоубийц найти в районе невозможно среди голубых депутатов..Нынче имем то что имеем.Поэтому выход один голосовать за Мамаева.Дрого кандидата у нас нет.На выборы ходить надо.Чем больше явка тем меньше шанцов на сброс бюлетней.И пожалуйста у кого душа болит за результаты выборов идите на избирательные участки наблюдателем и отработайте на совесть.Не дайте избирательной комисии уголовного преступления

  9. PORO

    Необходимо изготовить памятку избирателя и раздать всем жителям РМЭ, в ней изложить права и обязанности избирателей, наблюдателей, членов избирательных комиссий. Обрисовать возможные нарушения при проведении голосования. Действия наблюдателей и избирателей в случае подозрений на возможные нарушения. Комментарии представителей ЦИК РФ на различные возникающие моменты в процессе голосования. Статьи уголовной ответственности в случаи обнаружения умышленных нарушений избирательного права со стороны членов избирательных комиссий. В памятке привести случаи наказаний членов избирательных комиссий по Российской Федерации за нарушения избирательных процедур, имевших место на прошлых выборах. Данную брошюру выпустить на деньги ЦИК, непосредственная обязанность, или при консультациях и согласовании с ЦИК России. Указать телефоны горячей линии ЦИК, в случае невозможности использовать телефон, и такое возможно, предусмотреть варианты регистрации произошедших нарушений. В случае выпуска и распространения силами КПРФ предусмотреть возможность сообщать о нарушениях в штаб по бесплатному номеру телефона и т. д.

    • Олег М

      Вот всем этим и не только кому то нужно заниматься, люди Мамаева это сделают?
      А Юра Шалангин молодец, пока единственный, кто реально делает что-то дельное, нужно его нам поддержать.
      Долгов уже открестился, правда, по честному, ему нужно было это сделать раньше.

  10. Лайд

    Поро!
    Сай темлымаш.
    Тыгайла оксам чаманыман огыл.

  11. Александр

    Молодец ! Михаил Алексеевич поддерживаю, мы вместе с Вами, с Мамаевым и командой выиграем выборы ! Победа за нами !

  12. изерге

    Резко взлетел рейтинг Маркелова нп сайте glava12.ru Похоже дана установка всем чинам и Едроссам на рабочих местах голосовать за Маркелова.Это с понедельника.Студенты,рабочие и просто болеющие за судьбу Республики Марий Эл!Поддержим Мамаева,Голосуем за Мамаева,Долгова,Казанкова! Поддержим будущее народное Правительство Республики Марий Эл во главе с МамаевымС.П.!!!

    • Избиратель

      Система голосования Polldaddy не совершенна, во первых один и тот же человек меняя IP может проголосовать несколько раз. А если скажем за одним компом собрались 10 сторонников Мамаева смогут дать только один голос (если введено ограничение по IP). Потом IT специалисты написав небольшое дополнение в виде программки могут накручивать нужные им результаты. Об этом уже писали в сети не один раз. А потом самый простой способ и «честный» спустить указание всем бюджетникам Марий Эл зайти на glava12.ru или сюда и проголосовать за Маркелова. Оба сайта используют систему Polldaddy…

  13. viktor

    Пришелец, который среди тебя, будет возвышаться над тобою выше и выше, а ты опускаться будешь ниже и ниже. Он будет тебе давать взаймы, а ты не будешь давать ему взаймы; он будет главою, а ты будешь хвостом. Второзаконие гл 28: 43-44

  14. viktor

    Проклятие, если не послушаете заповедей Господа Бога… Второзаконие гл11:28

  15. павел

    Президент фонда Верховенства права Михаил Долгов — офицер, разведчик, юрист. Предполагаю, что с введением в силу КАС РФ с 15 сентября 2015 г. административная возня — включение административных ресурсов, могли быть оспорены в суде! или нет!? Как думаете, Михаил? Вы глубоко озабочены коррупцией. Явления коррупции присущи не только Марий Эл, эта данность присутствует повсеместно. Михаил, как считаете каковы у граждан возможности покончить с коррупцией? Каким образом Вы собираетесь организовать общественный контроль, вопрос не праздный — это профессиональная работа юристов, причём в рамках действия КАС РФ. Если решения судов начнут струнить администраторов общность подтянется, если нет реальное, практическое противостояние общности государству, с учётом накопленного негатива и усугублением не верным применением КАС РФ, достигнув критической точки приведёт к выбросам негатива. Как юристу вам это должно быть известно. Как я уже сказал — коррупция это дело юристов и, не надо подталкивать граждан к противоправным действиям — комсомольские дружины содействия государству по выведению теневой экономики на свет в конце восьмидесятых — начале девяностых, обратились рэкетирами, Как глава фонда могли бы предложить другие разрешения, например, публикации статей по реальным материалам, правовая экспертиза на предмет именно соблюдения верховенства права в тех или иных разрешениях. юридическая оценка и не зависимое правовое заключение профессиональных юристов. дожили — юриспруденцию изучаем по судебной практике!? с уважением, с готовностью не на словах… Павел.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s