Постмодернистское «варево» на марийскую тему

В Йошкар-Оле открылась необычная фотовыставка

7c6dR7UoOOcПоклонники старины могут счесть ее скандальной, бросающей вызов.

Но сама ее автор, Анастасия Демина, на это отнюдь не претендует. Она рассказала корреспонденту «Телесемь. Йошкар-Ола»:

— Серия «Моя Марийка» — вольное прочтение темы национального костюма. Это фотоисследование, отражающее общность элементов одежды, украшений и орнаментов у разных этносов и культур. Мои работы увидели в Интернете люди из «Тарелки» и предложили выставиться.

Так на стенах кафе на Ленинском проспекте забурлила этно-жизнь! Понятно, что в сознании современного человека на генетическом уровне намешано много пластов, в том числе и культурных. Наша республика находится на стыке финно-угорских, тюркских и славянских корней. Недалеко – климатическая, зоологическая и этнографическая граница Европы и Азии.

И порой из этого котла выливается вот такое постмодернистское «варево». Согласитесь, вроде бы, сошлось в образе модели в марийском костюме (на снимке) масса несовместимого. Но как здорово ожил костюм, какой он, оказывается, стильный. А мимо проходим мы, погруженные в будничные проблемы…

Во многом соавтором фотохудожницы н лицом проекта стала журналист Надежда Алтышева-Драгстен, которой также дороги эти этно-идеи. Креативно поработали визажисты Анна Кочева и Елена Шамрова. А украшения и элементы коллекций костюмов предоставили отдел фондов Национального музея имени Тимофея Евсеева и театр мод техникума сервисных технологий.

Выставка некоммерческая и увидеть ее может каждый бесплатно.

Для увеличения фотографии, нажмите на нее:

Нина Ефимова,
style@telesem12.ru

Источник: Телесемь. Йошкар-Ола

Фото: Анастасия Демина

7 комментариев

Filed under Статьи, Фотоальбом

7 responses to “Постмодернистское «варево» на марийскую тему

  1. солнышко

    отлично! Браво,Анастасия Демина за этот нетривиальный взгляд!

  2. Местный житель

    Третья фотография ещё дышит, но первые две слишком! Кто одинокий «Тарелке» мешает выставить фотки вульгарно разукрашенных девушек и в непонятных позах в русских национальных костюмах? Будет опять как с надежными женами луговых мари у Федорченко. Часть матрацев будет видеть в этом искусство, обыватели будут ржать!

  3. Елена

    сие деяние не стоит нашего драгоценного внимания: глупо! бездарно!…А как было бы прекрасно увидеть что-нибудь оригинальное в сочетании глубокой старины и современности , выражающее стиль, чувства, привязанность -черты, присущие марийским женщинам.А так это уровень штукатура-маляра богом забытого техникума.

  4. Ончышо

    Нет девочки молодцы, что что-то делают, стараются по новому взглянуть на марийскую культуру, костюм. На самом деле это очень важно приблизить марийскую культуру к современной городской модной культуре. К сожалению, не секрет, что большинство русских в Марий Эл, особенно молодых горожан, к марийцам и нашей культуре относятся очень высокомерно, пренебрежительно, как-будто это нечто устаревшее, немодное и примитивное. На самом-то деле марийский костюм и на фоне современной граффити неплохо смотрится🙂
    Только вот насколько я заметил все попытки перенести марийскую культуру в современный мир (этномода, данные фото) как-то слишком близки к границе пошлого. Мне вот очень нравится как эрзя и мокша обрабатывают свой фольклор, костюмы: с глубоким пониманием традиций, большим вкусом и не пошло!

  5. Аноним

    Да, жаль, о вкусе по этим фото говорить не приходится. Да и о марийской культуре — с ентими цвяточками на юпчонках…

  6. Аноним

    Что-то вкуса у вас совсем нет. Поучитесь за границей, может появится. А так без хорошего образования вы ничего путного не создадите.

  7. Ольга

    «клюква», она и в Йошкар-Оле клюква… жаль, можно силы этих художников и модельеров потратить на что-то более актуальное в деле продвижения этнокультуры мари

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s