В Йошкар-Оле открылась необычная фотовыставка
Поклонники старины могут счесть ее скандальной, бросающей вызов.
Но сама ее автор, Анастасия Демина, на это отнюдь не претендует. Она рассказала корреспонденту «Телесемь. Йошкар-Ола»:
— Серия «Моя Марийка» — вольное прочтение темы национального костюма. Это фотоисследование, отражающее общность элементов одежды, украшений и орнаментов у разных этносов и культур. Мои работы увидели в Интернете люди из «Тарелки» и предложили выставиться.
Так на стенах кафе на Ленинском проспекте забурлила этно-жизнь! Понятно, что в сознании современного человека на генетическом уровне намешано много пластов, в том числе и культурных. Наша республика находится на стыке финно-угорских, тюркских и славянских корней. Недалеко – климатическая, зоологическая и этнографическая граница Европы и Азии.
И порой из этого котла выливается вот такое постмодернистское «варево». Согласитесь, вроде бы, сошлось в образе модели в марийском костюме (на снимке) масса несовместимого. Но как здорово ожил костюм, какой он, оказывается, стильный. А мимо проходим мы, погруженные в будничные проблемы…
Во многом соавтором фотохудожницы н лицом проекта стала журналист Надежда Алтышева-Драгстен, которой также дороги эти этно-идеи. Креативно поработали визажисты Анна Кочева и Елена Шамрова. А украшения и элементы коллекций костюмов предоставили отдел фондов Национального музея имени Тимофея Евсеева и театр мод техникума сервисных технологий.
Выставка некоммерческая и увидеть ее может каждый бесплатно.
Для увеличения фотографии, нажмите на нее:
Нина Ефимова,
style@telesem12.ru
Источник: Телесемь. Йошкар-Ола
Фото: Анастасия Демина
отлично! Браво,Анастасия Демина за этот нетривиальный взгляд!
Третья фотография ещё дышит, но первые две слишком! Кто одинокий «Тарелке» мешает выставить фотки вульгарно разукрашенных девушек и в непонятных позах в русских национальных костюмах? Будет опять как с надежными женами луговых мари у Федорченко. Часть матрацев будет видеть в этом искусство, обыватели будут ржать!
сие деяние не стоит нашего драгоценного внимания: глупо! бездарно!…А как было бы прекрасно увидеть что-нибудь оригинальное в сочетании глубокой старины и современности , выражающее стиль, чувства, привязанность -черты, присущие марийским женщинам.А так это уровень штукатура-маляра богом забытого техникума.
Нет девочки молодцы, что что-то делают, стараются по новому взглянуть на марийскую культуру, костюм. На самом деле это очень важно приблизить марийскую культуру к современной городской модной культуре. К сожалению, не секрет, что большинство русских в Марий Эл, особенно молодых горожан, к марийцам и нашей культуре относятся очень высокомерно, пренебрежительно, как-будто это нечто устаревшее, немодное и примитивное. На самом-то деле марийский костюм и на фоне современной граффити неплохо смотрится 🙂
Только вот насколько я заметил все попытки перенести марийскую культуру в современный мир (этномода, данные фото) как-то слишком близки к границе пошлого. Мне вот очень нравится как эрзя и мокша обрабатывают свой фольклор, костюмы: с глубоким пониманием традиций, большим вкусом и не пошло!
Да, жаль, о вкусе по этим фото говорить не приходится. Да и о марийской культуре — с ентими цвяточками на юпчонках…
Что-то вкуса у вас совсем нет. Поучитесь за границей, может появится. А так без хорошего образования вы ничего путного не создадите.
«клюква», она и в Йошкар-Оле клюква… жаль, можно силы этих художников и модельеров потратить на что-то более актуальное в деле продвижения этнокультуры мари