Марий Эл стала одним из беднейших регионов РФ

Как живёт республика, в столице которой возводят дворцы на европейский манер?

Blesk_i_nischeta_Mari_El_01

Мэрия Йошкар-Олы. Фото: АиФ

«АиФ» продолжает инспекцию регионов, чьи главы в сентябре будут вновь бороться за кресло руководителя субъекта федерации. Достойны ли они его занять? Что хорошего сделали на этом посту и какие промашки допустили? На очереди — республика Марий Эл.

Тайна «Марийской Италии»

Набережная Брюгге, отель «Людовико Моро», ресторан «Гранд шато»… От прогулок в центре Йошкар-Олы, столицы Республики Марий Эл, у неискушённого туриста захватывает дух. Словно игрушечные, разноцветные домики в венецианском и фламандском стилях, рядом православные соборы, копия Спасской башни Кремля. «Красиво, — вздыхает рядом с нами гостья из Воронежа. — Нигде в России такого нет…»

Что правда, то правда. По степени усилий по наведению лоска Йошкар-Олу можно сравнить, наверное, только со столицей другой республики, Чеченской. Но что кроется за этим роскошным фасадом?

Архитектурный облик Йошкар-Олы руководство республики ставит себе в заслугу. Фото: АиФ

Архитектурный облик Йошкар-Олы руководство республики ставит себе в заслугу. Фото: АиФ

«Город, да и многие из этих новых зданий в центре возвели мы, — говорит Геннадий Александров, заслуженный строитель России, президент “Маригражданстроя”. — Да, можно рассуждать, насколько эта архитектура соответствует национальным традициям, насколько она функциональна, главное в другом — во что эта “Марийская Италия” обошлась бюджету и компаниям, которые её строили? Траты были неразумные. На один из объектов везли облицовочный кирпич со всей России, а главному ценителю всей этой красоты не понравилось, стали “переодевать” в гранит и мрамор».

Сотрудничество с администрацией республики самому «Маригражданстрою» обошлось дорого. «Нас уговаривали брать кредиты под основные фонды, — продолжает Александров. — Мы и брали, а расплатиться из-за задолженности по госконтрактам не смогли. Пришлось всё продавать. Когда-то в компании работали 2,5 тысячи человек, а сегодня осталось 100».

«Кина не будет»

Из Йошкар-Олы едем во второй по величине город республики — Волжск. Контраст с «европейским куском» в центре Йошкар-Олы — разительный. Отсутствие тротуаров, то тут то там вылезают полуобгорелые развалины бывшего ветхого жилья (на фото). «Расселение аварийных деревяшек идёт, это плюс, пусть и на федеральные деньги, — рассуждает директор одного из местных малых предприятий Николай Фёдоров. — А в остальном внимания к городу последние годы со стороны региональных властей не было никакого. Недавно врио главы республики Леонид Маркелов посетил нашу больницу, построенную в 1939 г., и роддом, чуть менее старый, и возмутился — как же в таких зданиях можно людей лечить?! Хочется спросить, а все предыдущие 14 лет на своём посту он что, спал?!»

Подъезжаем к заброшенному кинотеатру «Родина». Величавое некогда здание, к которому ведёт шикарная лестница, на треть обуглилось от пожара. Отреставрировать его едва ли дороже, чем выстроить очередной псевдоитальянский дворец в центре Йошкар-Олы. Но собственные эстетические чувства республиканским чиновникам, а именно они и заседают в красивых домиках, видимо, куда дороже, чем нормальная, по-европейски цивилизованная жизнь около 60 тыс. жителей Волжска. Последние вынуждены ездить смотреть кино, например, в соседний город. «В Волжске много производств — и мебельщики, и производители холодильного оборудования, — продолжает Николай Фёдоров. — Это значит, мы даём деньги в бюджет, но куда они уходят?»

Лидеры по бедности

А кто отвечает за развалины за пределами столицы? Фото: АиФ/

А кто отвечает за развалины за пределами столицы? Фото: АиФ/

Проезжаем по Волжскому району республики. За окном — стандартный пейзаж: зарастающие берёзками поля. По сути, на район осталось одно крупное сельхозпредприятие, объясняют местные. А мелкие?
Коренной мариец фермер Геннадий Алпаев более 20 лет выращивал картофель на участке земли, который ему и его братьям достался в пожизненное наследование ещё в 90-х. Но недавно половина обрабатываемой им земли, из-за того что фермер ранее не провёл межевание, была продана другому собственнику. С ноября 2014 г. Алпаев, вместо того чтобы выращивать ещё больше нужного стране картофеля, бегает по судам и пытается вернуть свои гектары. «Мы всегда были хорошим хозяйством, — недоумевает Геннадий Сергеевич. — На лето брали на практику молодых механизаторов, ежегодно выращивали и продавали по 100 тонн экологически чистого картофеля, население было довольно. Почему же, когда появился крупный покупатель с деньгами, никто из чиновников не встал на нашу защиту? Наоборот, ему документ по межеванию быстренько согласовали, а нам нет».

Из Волжского района выезжаем в Звениговский. Пейзаж за окном меняется: огороженные, ухоженные, засеянные поля. Водитель удовлетворённо хмыкает: «Конечно, это же владения Ивана Казанкова, возглавляющего сельхозпроизводственный кооператив (СПК) “Звениговский” (ранее совхоз) с 1979 года. Они производят больше половины всей свинины в республике, а средняя зарплата там 38 тыс. руб. (средняя в республике — около 22 тыс. руб. — Ред.)».

Поворачиваем в СПК. Хозяйство у Казанкова действительно крепкое, богатое и современное. 175 тыс. свиней, немецкое оборудование, продукция по советским ГОСТам. Только вот руководство республики успешного сельхозпроизводителя, за счёт которого во многом растут отраслевые показатели региона, игнорирует. «Министр сельского хозяйства республики у нас не был ни разу, ни в одной программе помощи селу мы не участвуем, — рассказывает Иван Казанков. — А несколько лет назад против меня сфабриковали уголовное дело. После 3 лет противостояния и вмешательства высшего руководства страны дело закрыли, извинились и выплатили компенсацию за имущественный ущерб…»

Возвращаемся в Йошкар-Олу. Вечером, гуляя по идеальной набережной Брюгге, думается вот о чём. Построив несколько десятков красивых домиков, приблизить уровень жизни жителей республики к европейскому не получится. Можно массово строить спорткомплексы (это безусловный плюс!), на страницах предвыборных глянцевых журналов рассказывать о паре успешных агрохолдингов, выдавливать из региона любых политических конкурентов, но огромная задолженность региона (95% от доходов бюджета) сама собой не рассосётся. Как не спрячешь и 20% жителей региона, проживающих за чертой бедности. Марий Эл — один из 4 худших регионов в стране по людской бедности.

7a6f7f3fd4c9ad746d432534f143d75c

Виктория Гудкова, Сергей Борисов

Источник: Аргументы и Факты

29 комментариев

Filed under Статьи

29 responses to “Марий Эл стала одним из беднейших регионов РФ

  1. Сервер

    Люди! Изгоним ЛИМа!

    • Элыксан

      Поганой метлой надо его гнать с нашей национальной республики! Сыты по горло его обещаниями. Обещализ республики сделать донора, а получилось наоборот. Республика в долгах как в шелках!

  2. Александр

    Ура ! Наконец правильные мысли по федеральным СМИ ! Вопрос где-то этого были, что спали ? Гнать в шею этого ВОРА — Леонида Игоревича Маркелова. Нужно не просто гнать в шею, а судить по законам с привлечением общественности по полной программе. Хотя это фантазии, такого не будет никогда. Рука руку моет. Надеюсь после выборов в сентябре ситуация изменится и уйдет на покой этот ВОР и его команда !

  3. Аноним

    В нынешней системе правления, одурачивания россиян СМИ на место одного вора приходят другие.

  4. Шырган

    Был в поселке Советский кирпичный завод.Поставлял кирпичи компани Регион 12 т.е жене Маркелова на строительство кремля.Но вот компания посчитала не обязательно за кирпичи платить в результате завода больше нет .Был у нас спиртзавод и работали в нем более 450 человек.Но Маркелову понадобился другой собственный завод.Старый завод закрыли и 450 человек остались не у дел.Везде по России строят спортивные обьекта,ф у нас в поселке одну спортплощадку отобрали под спиртзавод,другую под садик.За все это госпожа Анточива,председатель районного собрания благодарит Маркелова , езди по деревням и агитирует за жулика.Где логика?

  5. йошкин марий

    Кто придет агитировать за этого тваря Маркелова, бейте того в морду и поступайте с такими каждыми !!!!!!!

    • Мда...

      Ну мариец «йошкиным» не может быть, т,к. «Йошка» — это пренебрежительное название Йошкар-Олы в сленге молодых русских Йошкар-Олы.
      А чем вы тогда от Маркелова отличаетесь, если своих оппонентов собираетесь «в морду бить»?..
      Вы просто показываете свою дикость и делаете антирекламу оппонентам Маркелова, а может это вы специально?

  6. какшан марий

    агитировать за маркела придёт только администрация района.Больше никто.И везде нужны грамотные,не пугливые люди из местных,чтоб смогли дать этим холуям достойный отпор,чтоб уехали они будто наложившие в штаны.

    • Элыксан

      Администрации районов и городов опять будут нагонять страх, как5 в прошлые выборы. Мол. если не проголосуете за Людовика Моро, то район не будет получать дотации. Это все брехня и противозаконно. А тех руководителей администраций, кто будет врать и стращать народ, надо снимать н6емедленно с должности, написать заяву в прокуратуру о психологическом давлении!

    • Элыксан

      Посылайте всех глав, которые будут пугать опять народ, на хутор бабочей ловить, а не заниматься агитацией.

  7. Альберт

    Удивляет, что министр сельского хозяйства не был ни разу в лучшем сельхозхозяйстве республики — «Звениговском». А вообще вся статья — истинная правда. Не все жители республики знают, что стоит за этими итальянскими игрушечными домиками. А их цена — многомесячная не выплаченная зарплата проектировщикам и строителям (работают многократно переделывая уже сделанную работу бесплатно), отстранение «строптивых» (тех, кто отважился по суду получить заработанные деньги) строительных компаний от работы в столице, принуждения к кредитам под основные фонды большинства строительных компаний РМЭ. Здания многих ОАО заложены под кредиты… Компания «12 регион» в лучшем случае расплачивается за работу квартирами, причем из расчета максимума за 1 кв. м. Если и удается эти квартиры потом реализовать для выплаты зарплаты, то уже по рыночной цене, много дешевле — себе в убыток. Кто знает всю подноготную великих дел ГЛАВНОГО архитектора РМЭ, тому тяжело идти на выборы. Проголосовать за НЕГО — себя не уважать, а других реальных кандидатов просто нет.

  8. Аноним

    Кто бы ни пришел к власти, в федеральном бюджете денег не прибавится, наоборот, убывание продолжится. А это результат политики федерального центра. Поэтому говорить о дотациях, благодаря верноподданным персонам: Маркелову ли, Мамаеву ли — безосновательно.

    • Знающий

      Альберт и аноним толково рассуждаете.

    • Элысан

      Хватит пугать избирателей. Обещал республику сделать бездотационной, а в реальности набрал кредитов!

  9. Ваши комментарии просто болтология, мальчики…

    • Мда...

      Но политика и есть «болтология»… К сожалению, марийцы только и умеют «работать», т.е. выполнять самую грязную, самую тжелую работу за мизерную зарплату как в Марий Эл, так в Москве и др. регионах РФ. Не зря даже с советских времен «марийскими профессиями» в Марий Эл считались и считаются дворники, технички, строители… Бесправие марийского народа было заложено в царские времена, при советах прикрываясь красивыми лозунгами продолжали такую же политику. Также как и первый и последний этажи в Йошкар-Оле назывались «марийскими», т.е самые неудобные этажи давали марийцам и эта традиция сложилась в любимое некоторыми «хорошее» советское время. Марийцам не до «болтологии», т.е. политики, поэтому у марийцев никакой власти даже в Марий Эл и никаких прав. Когда люди не занимаются политикой, политика занимается ими и имеет их, как марийцев имеют по полной занимающиеся «болтологией» русские политики во главе с Маркеловым…

      • аноним

        И в царское время да и в наше время такие как ты, Мда… *** способны унижать народ, из кожи вон лезете и дальше пыжитесь отнимать права людей. Это у тебя руки из ж*** растут, уверен…на большее не способен. Народ мари трудолюбив и на бескрайних просторах постимперии зарабатывает себе на жизнь, раз уж твои неофеодалы не способны их трудоустроить, а только умеют выдумывать и докладывать о минимальной безработице в республике. А впрочем, вывод: придётся пока врать и обслуживать марийцев, гнусная судьбинушка вам выпала! До поры!

        • Мда...

          Ты сам-то понял, что сказал? Дал волю ненависти и вылил нечто несуразное. Я как раз выступал за права марийского народа, дабы он не только «на бескрайних просторах постимперии зарабатывал себе на жизнь», скажем копейки, а был бы, например полноправным хозяином на своей земле предков — Марий Эл. Чтобы и реальная власть у нас, у марийцев, была, а для этого надо заниматься политикой, взращивать марийцев-политиков, т.е. заниматься «болтологией»… В трудолюбивости своего народа никогда не сомневался, но, к сожалению, в современном мире этого мало. Послушных, трудолюбивых, молчаливых, но не занимающихся полтикой просто используют как рабочий скот в тяжелых работах, что и происходит с нами мари в РФ.
          Неофеодалы не мои, они продукт вашего полусовтско-полукапиталистического путинского режима!
          Южгунам вуйушедымат ешаре, иктаж мом виш возымет годым да эше сайрак луд, мом весе-влак возат, поснак кунам иктаж возымылан вашмутым возет!

    • Елена

      уразуми нас, неразумных, покажи, научи как из болтологии перейти на делоделие! например?

  10. Аноним

    Йошкаролинка, девочка, разродись умными мыслями. Все — во внимании.

  11. влад

    марла ойлаш кулеш во первых и подерживайте любой ситуации марий влакым

  12. какшан марий

    Аноним, Мда чыным воза,тыйже шке ойлыметшым умылет уке?
    А тый,Влад,пеш «чаплын» марла ойлышыч! Шинчаву’демат лекте……

    • аноним

      Какшан, Мда…ий еда иктымак тӱэн кия да амалым веле кычалеш марий калыкым мыскылен каргаш. Суапле пашажым от уж, конторо гыч кӱштымышт почеш сера. Сотарымыже шкланжак пӧртылеш, ок умыло гынат.

  13. Что означает критика перед выборами в адрес Маркелова? — http://gornomari.livejournal.com/909465.html

  14. Аноним

    Это в каком месте средняя зарплата 21800 Это со слов путлеровской проститутки МЛИна что ле?

  15. Аноним

    Средняя зарплата 8000 рублей и это факт,21800 это ложь .Республика Марий-Эл всегда будет бедной страной,потому что в Йошкар-Оле строят церкви и аптеки а производство нет и работы тоже нет.В Йошкар-Оле в новостройках квартиры пустуют не кто не покупает,уезжают в другие города не кому не хочется жить на копейках.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s