Где в Йошкар-Оле поесть национальной еды?

mari_kochkyshКоман мелна, туара (сухие сырники), мясной суп «Онар» и свекольный квас (пура)… Пробовали ли вы все это на вкус, жители Республики Марий Эл?

Чтобы узнать, чем живет другой народ, пожалуй, стоит не только знакомиться с его историей, самобытным творческим наследием и многовековыми традициями, но и с особенностями местной кухни. Национальные блюда – это один из самых «вкусных» способов проникновения в мир другой нации. Интересно, а много ли среди жителей Марий Эл таких, кто всесторонне знаком с культурой своей малой Родины, в том числе и с культурой питания?

Голодные журналисты

Журналисты радиостанции «Эхо Москвы», посетившие несколько недель назад столицу нашей республики, задали вопрос в лоб нашему мэру Павлу Плотникову: «Где в Йошкар-Оле можно поесть национальной еды?». На это Павел Вячеславович невозмутимо ответил, что сделать это можно в любом «Где в Йошкар-Оле поесть национальной еды?»ресторане города. Однако журналисты «Эха» заметили, что в том месте, где им пришлось подкрепиться, национальной кухней даже не пахло.

Павел Плотников обещал в свою очередь сводить московских гостей на дегустацию марийских блюд. Надеемся, что журналисты «Эха» все-таки познакомились с нашей национальной кухней благодаря своему знающему гиду. К сожалению, не все гости нашего города, особенно те, что приезжают в Йошкар-Олу дикарями, имеют возможность взять у мэра гастрономическую консультацию. Тут уж электронный справочник города в помощь, как говорится! И что же в итоге? Каталог городских компаний по запросу «марийская кухня» выдает всего лишь одно-единственное кафе. По запросу «японская кухня» — 32 точки питания.

Этнотуризм

Plotnikov_zhurn_EhaНа круглом столе ВНД, посвященном проблемам туризма в Марий Эл отмечалось, что в нашей национальной республике нет того пресловутого национального колорита. Этот тезис также подтвердили московские гости. И в тот же момент, говоря о самобытности народа мари, наверняка, многие в первую очередь думают о памятниках, музеях и городской символике, но вряд ли о кухне.

К слову, в Белоруссии указанной проблемой уже озаботились, обязав все точки общественного питания иметь в своем меню страницу национальной кухни. Этим интересным опытом заинтересовался депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, который, как сообщает портал РБК, готовит законопроект, который обяжет все рестораны и кафе иметь в своем арсенале не менее 50% блюд русской кухни. Почему бы и депутатам марийского парламента не принять к рассмотрению такой закон с поправкой на национальные особенности.

И, тем не менее, в борьбе за свою самобытность, было бы неплохо хвастаться в инстаграме стопкой поджаристых трехслойных марийских блинов собственного приготовления, а не роллами, которые пришли к нам вовсе не из Японии, а Америки.

Предлагаем вашему вниманию рецепт трехслойных марийских блинов — коман мелна. Для приготовления вам понадобится:

1 слой – мука пшеничная (120 г), яйцо (1 шт), соль
2 слой – мука овсяная или манная крупа (20 г), кефир (60 г), сметана (40 г)
3 слой – крупа овсяная (60 г), сметана (100 мл)

Пресное крутое тесто из муки, соли и яиц раскатайте в лепешку толщиной 1,5-2 мм. Лепешку зарумяньте в духовке, затем смажьте смесью из продуктов для второго слоя. Блин снова зарумяньте, а затем смажьте его смесью из овсяной крупы, предварительно вымоченной в течение 8-10 часов в сметане. Блины выпекают, затем смазывают маслом и подают горячими.

Приятного аппетита!

Наталья Петрова

Источник: ВНД

9 комментариев

Filed under Статьи

9 responses to “Где в Йошкар-Оле поесть национальной еды?

  1. какшан мари

    Интересно,а Люд.Моро когда нибудь и где нибудь пробовал коман мелна?Он же панически боится что марийцы его отравят

  2. Tsikma

    Пуры ирок.

    Я против указов сверху об открытии ресторанов и кафе с национальной кухней. Если до сих пор нет марийского ресторана в Йошкар Оле — это не значит что виноват в этом мэр или Президент. Есть ли заинтересованные марийские предприниматели? Или же малому бизнесу в Йошкар Оле просто нет возможности развернуться? Нет мотивации?

    • Влад

      Глупости вы говорите. Людям вначале нужно показать товар, рассказать про него, прорекламировать и спрос потом появится. Если народу не говорить о какой-нибудь вещи, то он никогда не будет о ней знать или интересоваться. Национальное правительство на то и национальное что заботится о развитии своей культуры.
      Нет марийского ресторана это значит как раз что виноват мэр и глава.
      Я лично видел как русские когда узнали что есть где попробывать наши блюда они в интриге сразу туда ехали. Они были в полном воссторге!

      • йошкин марий

        С вами согласен, национальная культура, традиция и.т. д. те же рестораны, кафешки, столовые с традиционной марийскими блюдами. Это и есть национальная культурная политика Республики Марий-Эл, не важно мер или пер или глава республики, от них много что зависит.

  3. Местный житель

    Либералы и москвичи из Эта Москвы захотели покушать шокты с каман мелна. Плотников с Маркеловым не помогли. Есть в Йошкар-Оле японская, кавказская, французская, итальянская, советская кухня. Русского и марийского нет!!! Зато Регион 12 говорит типа у нас есть все условия для развития туризма! Какой туризм, когда приезжие в нацрегионе ищут нацблюда?????

  4. аноним

    Чего захотели?
    Вкусно покушать традиционные блюда! У них не треснет *** ?
    Помнится, этот жирдяй журналист московский раньше подрабатывал жёлтопрессочником, а теперь вырос в VIP-шника радиовещания!? Забавно!
    По туризму Пуртов из кожи вон лезет в истерике, чтоб угодить неофедальному князю своему Марчелло. В целях привлечения туристов пишут сами хвалебные отзывы в своей местной прессе, завышают количество посещающих туристов в страшных цифрах.
    Смешно!
    Пусть сами водят экскурсии и рассказывают гостям казусы псевдоархитектуры, выглядящих словно в кварталах цыганских баронов в некоторых странах. У них такие же там подделки со львами и копиями.
    Только турист — мазохист способен выдержать поездку по бездорожью в Моркинский район, в Шоруньжу покушать коман мелна.
    Экстрим!
    Как всё запущено в туриндустрии у Марчелло в поддельном княжестве «Монако» Эл в эпоху Возрождения!
    Тоска!

  5. Я все вижу

    А мэр Йошки, после его похождений и множество оправданий и обмана еще на месте???

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s