Губернатором становится тот, кого поддерживает Кремль

vyiboryi-gubernatoraНа губернаторские выборы заявились кандидаты от 28 партий. При этом против действующих глав, которые баллотируются от «Единой России» (кроме Смоленской области), парламентские партии неохотно выдвигают депутатов Госдумы, а внедумские, в отличие от прошлого года, отказались от выдвижения статусных местных фигур. Эксперт полагает, что партии приняли правила игры, по которым «они показывают себя, но не претендуют на победу».

Сегодня заканчивается выдвижение кандидатов на губернаторские выборы — последние заявления от них принимает избирком Кемеровской области. Кандидатов на 21 губернаторский пост выдвинули 28 российских партий (в прошлом году — 24). Больше всего кандидатов, от 12 партий, выдвинуто в Чувашии, меньше всего — в Татарстане, где в выборах поучаствуют только четыре парламентские партии.

Думские партии выставили своих претендентов в главы в большинстве регионов. От «Единой России» баллотируются действующие главы регионов (кроме Смоленской области). Справороссы не выдвигали кандидата в Тамбовской области, а КПРФ — в Брянской области. В ряде регионов произошел размен: смоленский губернатор Алексей Островский (ЛДПР) выдвинул в Совет федерации думского единоросса Франца Клинцевича, врио главы Брянской области Александр Богомаз — депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Калашникова, а врио главы Омской области Виктор Назаров — депутата Госдумы от «Справедливой России» Елену Мизулину.

Среди непарламентских партий активнее всего ведет себя «Родина»: ее выдвиженцы идут на выборы в девяти регионах. «Патриоты России» выставили восемь кандидатов, на третьем месте Партия пенсионеров России с шестью кандидатами, 13 партий выбрали для участия в губернаторской кампании по одному региону. Лидер «Родины», депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев, пояснил «Ъ», что выдвижение кандидатов для партии — это «проверка возможностей». Зампред «Патриотов России» Надежда Корнеева назвала участие в выборах «возможностью пообщаться с людьми и местными депутатами накануне выборов в Госдуму».

ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» выдвигают депутатов Госдумы, заксобраний, местных советов и рядовых партийцев. Однако среди кандидатов от справороссов только два федеральных парламентария, от ЛДПР — семь, от КПРФ — девять. На выборах главы Марий Эл коммунисты выдвинули «варяга» — депутата Госдумы от Кировской области Сергея Мамаева. «Глава региона Леонид Маркелов — человек без тормозов. Нужен был боец, мужик, который не побоялся серьезно драться. Мамаев проявил себя на выборах губернатора Кировской области»,— пояснил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

До старта кампании о желании участвовать в выборах заявляли депутаты Госдумы от «Справедливой России» Алексей Казаков (Смоленская область) и Анатолий Аксаков (Чувашия), однако в итоге партия выдвинула местных кандидатов. КПРФ обсуждала выдвижение в Брянской области зампреда «Боевого братства» Николая Шубы. Кроме того, от Компартии в Амурской области планировал выдвигаться бывший глава местного УВД Юрий Фокин, однако взял самоотвод, сославшись на давление региональных властей.

По словам первого зампреда фракции ЛДПР в Госдуме Алексея Диденко, партия «вела жесткий отбор кандидатов в губернаторы». Вадим Соловьев заявил, что Компартия подбирала для выдвижения «знаковые фигуры, это необязательно федеральные депутаты». Первый зампред фракции справороссов в Госдуме Михаил Емельянов объяснил выдвижение местных партийцев в губернаторы их «погруженностью в региональные проблемы».

У внедумских партий тоже нет статусных кандидатов, хотя в прошлом году, например, от «Гражданской силы» выдвигался экс-премьер Башкирии Раиль Сарбаев, а от «Патриотов России» — экс-спикер орловского заксобрания Иван Мосякин (правда, позже их кандидатуры были отозваны). В основном малые партии выставляют на выборы предпринимателей, пенсионеров и бюджетников. Так, от «Родины» в Омской области баллотируется директор муниципального парка Андрей Дворецкий, а от «Патриотов России» в Пензенской области — чиновник администрации Пензы Владимир Попков. Казачья партия в Костромской области выдвинула замдиректора областного дома культуры Александра Тарабрина. Трудовую партию в Марий Эл представляет временно неработающий Василий Попов.

По словам политолога Алексея Макаркина, партии «решают свои проблемы, а не борются за губернаторские посты». «Правила уже сложились: губернатором становится тот, кого поддерживает Кремль, а партии на выборах показывают себя, но не претендуют на победу. Уже понятно, что снять можно любого кандидата, смысла бороться нет, зато можно получить преференции — пост сенаторов, помощь кандидатам в одномандатных округах на выборах в Госдуму 2016 года»,— говорит эксперт. Малые партии, по его словам, в отличие от прошлого года, стали играть роль базы «страховочных кандидатов».

Демократическая коалиция и «Гражданская инициатива» (ГИ) потеряли возможность участвовать в парламентских выборах еще в двух регионах. Вчера Калужский областной избирком отказался регистрировать список ГИ на выборы в заксобрание. Сотрудники избиркома нашли несоответствия в документах, представленных партией, и на этом основании признали недействительными все подписи в их поддержку. Как рассказал “Ъ” глава штаба ГИ Максим Кац, юристы партии намерены обжаловать это решение как противоречащее закону в ЦИК. Кроме того, в минувшую субботу и демкоалиции отказали в регистрации списка на выборах в Магаданской области. Из четырех регионов, в которых демкоалиция собиралась выдвигать своих кандидатов, неясной ситуация остается только в Костромской области — там проверка подписей все еще продолжается. В Новосибирской области список ПАРНАС отказался регистрировать местный избирком, а с выборов в Калужской области коалиция снялась сама: в последний момент сотрудники штаба обнаружили среди своих подписей слишком много фальшивых. Ситуация с выдвижением кандидатов от «Гражданской инициативы» пока не решилась только в Магаданской области — результаты проверки подписей в их поддержку местный избирком должен огласить сегодня.

Мария Карпенко

Источник: Коммерсантъ

13 комментариев

Filed under Статьи

13 responses to “Губернатором становится тот, кого поддерживает Кремль

  1. Ю. Шалангин

    УВАЖАЕМЫЙ МАРИ УВЕР!! я отправлял вторую статью к вам и в блог
    «7*7 в Марий Эл». Почему- то 7*7 напечатал, а ваш сайт нет. Статья на национальную тему, до М. Карпенко сделал соответствующий вывод про Кремль. На вашем сайте могут печататься избранные?
    А где демократия? Поймите, людям про фестивали, форумы давно уже неинтересно читать. Только не пишите, что не получали и вторую статью.

    • Уважаемый, Шалангин.
      Куда деваются Вами отправленные письма и почему не доходят до адресата, Вам лучше обратиться к Вашему провайдеру, т.е. к тем кто предлагает Вам Интернет-услуги. Никаких писем я от Вас не получал. Статью Вашу в 7×7 я видел в таком виде я опубликовать ее не могу, найдите себе редактора, кто исправит Ваши ошибки, сделает ее более читабельной.

  2. Олег М

    Доброго, уважаемый MariUver, разве дело в этих «грамматических» мелочах? Проявлять великодушие всегда достойно. А статья Юрия интересна, пусть тенденциозна несколько, но там зерно истины и обобщенная картина происходящего с нами.

  3. Элыксан

    Долой Людовико Моро!

  4. Элыксан

    А кого все же Кремль поддерживвает?

  5. Аноним

    Скучающих по Ленину-Сталину, советской автономии (не уразумев различий в тактике и стратегии большевизма в национальном вопросе) — Вас имели и будут иметь наследники и правопреемники большевизма, т. е. нынешние кремлёвские чудотворцы».
    Невозможна ныне оппозиция Наследникам, прежде всего, благодаря большинству терпеливых «скучающих» в низах. Благодаря терпеливым, тоскующим, совершенно неважно, кто «победит». Неважно, поэтому и «партии приняли правила игры…», а «У внедумских партий тоже нет статусных кандидатов».
    Благодаря Вам, овцам, эта власть и будет Вас … любить, а Вы её.

    • Елена

      кодекс звездастого полицейского:»Если невозможно избежать насилия—расслабься, и получай наслаждение»! (это я к «..Вас имели и будут иметь ..»)

  6. Аноним

    Возможно, вам лучше знать.

  7. Аноним

    Всем мужикам расслабиться и… получать удовольствие ? Сменить традиционную ориентацию ?
    Это ж надо так опустить мужиков рассеянских до уровня подстилок !
    Только не понял, к чему здесь «звездастые полицейские» ?
    Насилие с их стороны ?
    Не знаем, кто кого имеет ?

  8. Ронго

    Елена, я был бы очень рад если бы ты поимела меня, а то я соскучился по комиссарскому телу.

  9. Аноним

    Ну вот, ещё один роман наклёвывается ! Поздравляю мариувер.
    Елена ведь пошутила. Но и мы не всегда удачно шутим.

    Ронго тоже ведь хоть и мужик, однако, пассивен. К примеру его слова: «Народ мари исчезнет как мурома, меря, так же исчезнут удмурты, мордва, коми и другие малые народы…» (23.04.2013 г.) ну никак не свидетельствуют о НЕ заангажированном нынешней властью однозначном мнении. Международный опыт свидетельствует о возможности выживания малых народов. Но это, конечно, не опыт нынешней России. Ронго — «правильный», потому и пессимистичен.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s