Праздник финно-угорской столицы будут транслировать по Интернету

Seto_kuningriikВ финно-угорской культурной столице – Обинице 1 августа будет проходить День сетуского королевства. На праздник ожидается много гостей из финно-угорских регионов России, в том числе и участники конгресса МАФУН.  За событиями можно будет следить в режиме онлайн.

День королевства 2015 года имеет особую значимость, поскольку является самым важным событием финно-угорской культурной столицы 2015 года – Обиницы, считают организаторы.

На праздник ожидаются около 150 гостей, представителей других финно-угорских народов. Приезжают вотский, ижорский, ингерманландский ансамбли из Санкт-Петербурга. Будут эрзянский ансамбль «Мерема» из Мордовии, фольклорный ансамбль сету из Красноярского края, два карельских ансамбля из Тверской области, делегации из Удмуртии, горномарийцы из Марий Эл, фольклорный ансамбль «Уграда» из Пскова и другие.

День Сетуского королевства в деревне Обиница волости Меремяэ представит всю Сетумаа и особенности его различных уголков, пишет obinitsa.net. В этот день будут проходить различные соревнования, чья цель показать традиционную культуру сету. Это и определение мастеров короля и их награждение, выборы нового наместника короля Пеко на земле – ülemsootska, шуточный военный парад, народные гуляния сету — кирмаш.

Seto_kuningriik1В рамках дня проходят различные мастер-классы и для молодых, дабы культура сету получила более обширное распространение, и чтобы она была понятна, и люди бы умели ценить ее и отличать.

День Сетуского королевства помогает сохранять культурную и языковую особенность Сетумаа, его уклад жизни, обычаи, традиции и ремесла. Праздник способствует укреплению позиций сетуского языка и традиционной культуры сету, расширяет сферу использования языка.

Это праздник, который раз в год собирает сету вместе не только со всех концов Эстонии, но и из России.

Большое внимание в День Сетуского королевства уделяется сетуской песенной традиции леэло, которая занесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Вдобавок День Сетуского королевства помогает развивать креативную экономику, поскольку во время мероприятия знакомят с культурными традициями различных сфер. Все это способствует продвижению и развитию местного предпринимательства.

Напомним, что в Тарту сейчас проходит конгресс МАФУН. Завтра, 31 августа, его делегаты будут выбирать столицу финно-угорского мира 2016 года. Вечером они поедут в Обиницу и на следующий день будут почетными гостями Дня сетуского королевства.

Финно-угорские флаги в Обинице. Фото: Postimees

Финно-угорские флаги в Обинице. Фото: Postimees

Газета «Postimees» организует прямую трансляцию самого значительного события финно-угорской культурной столицы — Дня Сетуского королевства. Также в течение дня можно будет смотреть видео- и фоторепортажи с Дня королевства.
Все это вы можете увидеть в субботу 11.30-12.50 и 16.20-17.30 по эстонскому времени (по московскому 12.30-13.50 и 17.20-18.30) по адресу:
http://www.postimees.ee/3277841/jalgi-postimehe-ulekandest-setode-ulemsootska-valimist

«Просим Вас поделиться этой ссылкой со всеми Вашими финно-угорскими друзьями среди всех финно-угорских народов. Таким образом мы можем обеспечить участие всех 25 миллионов финно-угров в самом главном событии Культурной столицы финно-угорского мира – Обиницы, Сетумаа», — обращается к соородичам действующая наместница Пеко короля на земле Аннела Лаанеотс.

По материалам сайтов obinitsa.net, visitsetomaa.ee
MariUver

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Праздник финно-угорской столицы будут транслировать по Интернету

  1. Лайд

    Поро!
    Евгений Чашкин, ойласенна ыле вет: «Тӱвыра рӱдола» вес ийын Марий Эл Юлсер кундемыште лийшаш манын!
    Мо, сеҥен шыч керт мо?
    Ну, тугеже эҥырваратым кудалте 2017 ийлан.
    «Марий ушемын» 100 ияш юбилейжымат ыштена, «Финн-угор тӱнян Тӱвыра рӱдола» кугу сомылымат эртарен колтена.
    Мо мыланна, черемис-влаклан, тидым ышташ! Нимогай проблеме уке.
    Эше тугайым ончыктена!
    Олык велне гына шагал чучеш гын, эше кырыксирыш кудалышт савырнена.
    Даёшь Марий кундемыш «Тӱвыра рӱдолам»!

  2. Псковское агентство информации сделала новость на основе моей, но даже не дали ссылку откуда инфу слизали…
    http://informpskov.ru/news/183816.html

  3. Елена

    7 августа 2015 года в соседней деревне Татарские Ямалы состоится праздник гармонистов-баянистов! Пол-деревни — марийцы, кто-то еще знает марийский язык! Хотелось бы, чтобы участвовали и марийцы с марийскими мелодиями! Я оплачу проезд и обеспечу проживание , если кто-то изъявит желание участвовать—пишите в личку!!!!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s