Конгресс МАФУН избрал новую столицу и правление

KONGR_MAFUNКонгресс Молодежной ассоциации финно-угорских народов сегодня завершил свою работу в Тарту. Делегаты определились с новой культурной столицей и обновили правление.

В Тартуском университете состоялось официальное закрытие конгресса Молодежной ассоциации финно-угорских народов, пишет Лена Рябина в соцсети Uralistica.

В течение трех дней активисты из разных стран и регионов России работали в секциях, участвовали в острых дискуссиях, познакомились со студенческим городом Эстонии.

Официальная часть мероприятия завершилась выборами Президента, вице-президентов и нового состава Правления. Итак, в ближайшие 2 года руководить молодежной ассоциацией финно-угорских народов будет эстонка Кяби Суви (Käbi Suvi), вице-президентами стали Артём Малых и Мари Сарахеймо. В новый состав Правления вошли Кяби Суви (Эстония), Мари Сарахеймо (Финляндия), Артём Малых (г. Москва), Алексей Шкляев (Удмуртия), Екатерина Кирдяшкина (Мордовия), Евгений Сиваев (Марий Эл), Василий Чупров (Коми), Виктор Вылко (Ненецкий автономный округ), Анна Анхимова (Карелия), Михаил Трифонов (Мурманская область), Виталий Сигилетов (ХМАО), Андрей Петров (Санкт-Петербург), отмечает Л.Рябина.

Культурной столицей финно-угорского мира 2016 года избрали одновеременно деревню Искасентдьёрдь (Iszkaszentgyörgy) и город Веспрем (Veszprém) из Венгрии, уточняет Фенно-Угриа.

Конгресс ликвидировал Совет старейшин МАФУН. «Старым мафуновцам плюнули в душу», — прокомментировал данное решение в своем Фейсбуке Олег Моторин.

Следующий Конгресс МАФУН пройдёт в 2017 г в Ижевске (Удмуртия).

Сегодня же после завершения работы форума в Тарту участники отправились в культурную столицу финно-угорского мира 2015 – Обиницу. Завтра они примут участие в Дне сетуского королевства.

MariUver

Фото: Олег Моторин

9 комментариев

Filed under Новости

9 responses to “Конгресс МАФУН избрал новую столицу и правление

  1. Лайд

    Поро!
    Молодцы!
    Мы думали только российские мафуновцы способны на подобное. Помните, 2009 году в Саранске создали мафун на мафуне. Ан, нет. Агенты влияния действую по сей день. На международном настоящем МАФУН-овском уровне.
    Самозванно-новоиспеченно-саранский мафун давно вздох.
    Т.н. «всяких» с подачи определенного круга, т.е. неопределенного — отправили на пенсию. Возможно, все это правильно.
    Удивляет одно: работают ли избранные и переизбранные координаторы? Рад был бы ошибиться. Но не слышно и не видно самостоятельных мероприятий МАФУН «последних созывов».
    Это очень четко видно на примере координатора МАФУН от Марий Эл Евгения Сиваева. Парня второй раз избрали (понятно, по настоятельной рекомендации и проработке «сверху») координатором. Но не помнится, чтобы по инициативе и от имени МАФУН в Марий Эл за эти два года проходило что-то. Евгений слонялся то там, то делал вид, что ходит в «ВийАр». Но его работы не было и там. Видели его несколько раз как-то странно выступающего со сцены от имени «ВийАр».
    Ну, чем занимаемся, молодежь? Растим будущих чиновников, которые залезут на ваши плечи? Да таких и при нас было. Они и вновь появляются. А не задумывались, с чьих подач? То-то и оно.
    Но если зачесался в общественники, работать надо.
    Ну, а СОВЕТ СТАРЕЙШИН поздравляем с круглым юбилеем — уже прошлым — 25-летием! Наверно, не забыли, что ассоциация создана в июне 1990 года в Йошкар-Оле… Ни мероприятия по этому поводу, ни пуха… Коенчно, виноваты в это только старые мафуновцы…
    Но старики ушли на пенсию, кто-то трудится на госслужбе, а молодежь с короткой памятью.
    У-ух, обрушится шквал негодования…
    Но только будьте осторожны — вирусы. Специалисты говорят, что их изобретают специально.

  2. ФУ активист

    Российская часть современного МАФУН — это тусовка московских «крутых» обрусевших финно-угров и подставных лиц от госорганов ФУ регионов и госбезопасности с единичными настоящими молодыми ФУ активистами из регионов, которых становится все меньше и меньше. Большинство московских и подстваных — это самовлюбленные, чванливые, высокомерные, ничего толком не знают ни об истории МАФУН, ни о нац. движниях наших народов. Тебя они лично не знают, но им достаточно того что им кто-то чего-то наговорил о тебе. Тотатальная параноидальная мания пресследования и вездесущего присутствия агентов госбезопасности ФУ стран. ФУгров очень умело разводят, эти самые реальные единичны агенты ФСБ специально распространяют информацию о независимых, активных, значимых фигурах, рессурсах финно-угорского мира типа вот «админ МариУвера агент эстонской госбезопасности», дабы изолировать, уменьшить роль этих самых ФУ активистов! … И народ верит!
    Манера делиться и делить, отделять — тоже «хорошие» качества этих «креативных» современных активистов ФУ движения.
    Ничего того, ради чего создавался МАФУН не осталось. Я сам у был у истоков МАФУН и активным участником многих ФУ мероприятий. У нас никогда ничего подобного не было!!! Мы всем сердцем горели идеями своего национального, ФУ движения, мы уважали старших, нам было интересно реально общаться друг с другом, узнавать. Мы все вместе работали, а в досуге ходили, пели, плясали вместе…

  3. Орина Мирнова

    Да, жаль… что в МАФУН не умеют слышать и мы говорили на разных языках… это не идеальная организация, абсолютно. Правление пассивное в большинстве, одни за счёт других выполнили свои личные карьеристские задачи пробраться в ряды ООН , другие — служат лишь виртуальной стеной единения. Не все регионы видят смысл поддерживать и принимать такую организацию у себя, все же это неоправданные затраты и малоизвестная организация. Общественным организациям МАФУН ничего не может предложить, чтобы стать интересной, кроме как редкие встречи-тусовки, и такая форма работы не всем подходит. Как международная организация МАФУН за последние два года расширила свою географию, это плюс, но для российских финно-угров, которые зачастую не находят поддержки со стороны спонсоров, государства, скачущему рублю – переходит за пределы роскоши и делает невозможным участие их во всех заседаниях-выездах, а заочное участие абсолютно не предусмотрено. Зачастую заседания МАФУН это просто беседы «ни о чём», поэтому и проектов никаких нет, кроме «Культурных столиц…», перед чем я преклоняюсь. Сегодня собралась сильная команда ребят, которые проявили себя за многие годы в международной практике финно-угорских движений, это патриоты идеи и сильные личности, есть и посредственные ставленники (например, Евгений Сиваев, который, к сожалению, в прошлом году не нашёл времени познакомится лично с коллегой из СПб в Йошкар-Оле 😊, его правда, значит такие приоритеты😇»). Думаю, что именно такая смена власти в МАФУН создаст хорошие перемены, главное, чтобы не было радикальных взглядов… всё ж…МАФУН – это международная политика.
    Я ожидала несколько других выборов и, на мой взгляд, за эти два года хорошую работу из Правления проводил Олег Моторин и именно он мог бы стать, уже многим знакомым по работе человеком, президентом МАФУН. Жаль…я даже не увидела его в списке Правления, это не достойно мудрого решения.
    С уважением, член Правления МАФУН Сб и ЛО 2010-2015, Ирина Смирнова.

    • йошкин марий

      Орина ты себе задай вопрос, за пять лет твоего прибывания МАФУНе 2010-2015 г. ( хотя как ты туда попала, как мне известно тебя туда ни кто не избирал, это остается великой тайной ) почему вы не сумели найти общего языка, Пять лет это большой срок, за пять лет очень много можно что сделать и решить, а ты здесь занималась пустой болтовнёй ( я не говорю о других членах МАФУНа ) мы все свидетели и читали твои бессмысленные статьи, а теперь тот же результат только обратное ….))))

  4. ФУ активист

    Орина, Вы в чем-то правы. Спросите у марийских, удмуртских, эрзянских-мокшанских организаций Эстонии знают ли они Оливера Лооде, Тийну Клостер и Кяби Суви, были ли они на их мероприятиях и знают ли они о нас ФУграх в Эстонии. Ответ в большей степени будет отрицательным. Также мало кто знает Евгения Сиваева из Марий Эл, понятно что его на форум отправили (гос)органы, а других просто не выпустили. Лайд правильно подметил, что даже международную, некогда незвисимую структуру, благодаря подставным лицам российские органы взяли под свой контроль…

  5. солнышко

    …мда….интересное кино…И правда, кто такой Евгений Сиваев и каковы результаты его работы в молодёжной среде? Всего лишь за бюджетные деньги съездить на Форум поразвлечься? А слабо тебе Евгений представить программу работы в молодежной среде хотя бы на ближайшее будущее? Неразрешенных проблем в этой среде много… А какова реакция ребят из Вийар на его членство в МАФУН? Напишите, ребята!

  6. В «Кидшер» опубликовали «новость» о конгрессе МАФУН, половину текста слизали у меня и без всяких ссылок на первоисточники…
    http://kidsher.ru/ru/svezhie_sily_v_pravlenii_mafuna/
    Также в Мари Арслан часть новости взяли у меня, часть из соцсети Uralistica и то же без ссылок.
    http://mari-arslan.ru/ru/node/1922

    Ребята, нехорошо воровать чужие новости!

    • Елена

      на мой взгляд, гордиться надо—значит, вы идете на пол-шага впереди вышеназванных сайтов!

      • Плагиат стал нормой марийской журналистики. Не только вышеуказанные сайты, но и марийские газеты очень часто без указания первоисточников берут и публикуют чужие материалы (не только мои). Как-будто в Интернете все просто так можно брать.
        Любой уважающий себя и других журналист просто обязан указывать источники своей информации. этому нас учили на 1 курсе журналистики в Тартуском университете…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s