Жительница Таллинна ищет родственников своего прадеда-марийца

Tln_mari_00Редакция портала ProKazan.ru публикует сложную историю жизни ее прадедушки — Ефима Новикова из Марий Эл, которого усыновила казанская семья Шелеповых.

В редакцию портала ProKazan.ru обратилась жительница Таллинна Вероника Исаенко (Шелепова), которая разыскивает в Казани и Марий Эл родственников своего прадеда. История ее рода очень тронула нашу редакцию. Мы не смогли пройти мимо.

Дедушка Вероники Исаенко — Ефим Иванович — родился в 1888 году в Марий Эл, по национальности он мариец. Ефим Иванович был последним ребенком в многодетной марийской семье Новиковых. Его мать умерла из-за болезни, и тогда еще маленького Ефима Новикова усыновила русская семья Шелеповых из Казани. С тех пор он стал Ефимом Шелеповым.

— Мой прадед начал работать с 14 лет, и первым местом работы был завод «ПишМаш» в Казани то ли мастером, то ли помощником мастера, куда он поступил под руководство моего прапрадеда Рубцова Романа Ивановича. Он то и привел его к себе в дом и познакомил со своей дочерью, моей прабабушкой Прасковьей Романовной Рубцовой, которая стала женой моего прадеда Ефима Ивановича Шелепова (Новикова).

На фото - Ефим Шелепов с женой Прасковьей

На фото — Ефим Шелепов с женой Прасковьей

До 1937 года Ефим Шелепов (Новиков) работал машинистом, механиком на железнодорожной станции Юдино. В 1937 он году его признали эсером и приговорили к 10 годам ссылки, где он умер. Позже все обвинения с Ефима Шелепова были сняты.

В семье у Ефима и его жены осталось два сына. Александр Шелепов 1908 года рождения и его младший брат Геннадий 1913 года рождения. Александр — родной дедушка Вероники Исаенко, которая и обратилась к нам в редакцию.

На фото - Александр Шелепов, сын Ефима Шелепова и отец Вероники Исаенко

На фото — Александр Шелепов, сын Ефима Шелепова и отец Вероники Исаенко

— Я ищу потомков на том же уровне, как и я, а это четвероюродные братья и сестры из марийской семьи Новиковых. Так как мой прадед Ефим был последним ребенком в многодетной марийской семье, а после смерти матери был усыновлен русской семьей Шелеповых, то связь с его родными братьями и сестрами-марийцами из семьи Новиковых, которых было около 10 человек, после его гибели утрачена.

Уважаемые читатели! Е​сли вам что-либо известно о родных Вероники Исаенко, позвоните нам в редакцию по телефону (+7-843) 519 4 519 или напишите нам на почту: prokazan2013@ya.ru c пометкой «Веронике Исаенко».

Женя Потехина,

Источник: Pro Казань

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s