В Марий Эл обнаружили ядовитые помидоры

pomidorkaВ Казани управление Роспотребнадзора по РТ изымает из оборота партию консервов «Помидорка», которых обнаружен ботулотоксин F. Об этом сообщили в ведомстве.

Все началось с того, что в Марий Эл был зарегистрирован случай заболевания ботулизмом, причиной которого стал ботулотоксин F.

Как стало известно, пострадавший употреблял консервы «Помидорка»- неочищенные томаты в томатном соке, произведенные в Кабардино-Балкарии ООО «Агро-инвест» (серия 055N 5 N от 17/09/14), которые мужчина приобрел в магазине «Пятерочка».

По результатам микробиологических исследований продукции выделен ботулотоксин типа F.

Выяснилось, что ООО «Агро-инвест» 17.09.2014 произвел 141226 банок консервированных томатов «Помидорка». Продукция изготовляется по заказу московского ООО «Брайт».

Сотрудники Роспотребнадзора обнаружили эту продукцию при проверке казанского магазина «Пятерочка» по адресу: улица Ленинградская, 32. Всего в торговой точке находилась 21 банка консервированных томатов этой партии.

— В настоящее время проводятся мероприятия по изъятию указанной партии из оборота, — говорится в сообщении ведомства. — Образцы из других партий консервов производства ООО «Агро-инвест» отобраны на лабораторные исследования. В связи с изложенным, просим население быть бдительными при покупке консервированной продукции.

Также в татарстанском управлении Роспотребнадзора попросили сообщать им об обнаружении этой продукции в других торговых сетях республики.

Справка

Ботулотоксин — сильнейший органический яд из известных науке органических токсинов и одно из самых ядовитых веществ. Попадание ботулотоксина в организм вызывает тяжёлое токсическое поражение — ботулизм.

Вырабатываемый бактериями при размножении экзотоксин попадает в организм вместе с пищей, всасываясь в желудочно-кишечном тракте и воздействуя при этом на нервную систему, вызывает нарушения в работе черепных нервов, скелетной мускулатуры, нервных центров сердца.

Характерны глазная симптоматика (туман, мушки перед глазами, мидриаз и анизокория зрачков, косоглазие), позднее присоединяются нарушение речи и глотания. Смерть наступает от гипоксии, вызванной нарушением обменных процессов кислорода, асфиксией дыхательных путей, параличом дыхательной мускулатуры и сердечной мышцы.

Александр Буланов,

Источник: Pro Казань

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s