А.Федорченко: Марийские частушки сравнимы с японской поэзией

FedorchenkoРежиссер Алексей Федорченко несколько лет занимается изучением паразитов. Как создатель фильмов «Овсянки» и «Ангелы революции» обрел такое необычное хобби, он рассказал в интервью «Вечерке».

— Алексей, правда ли, что вы работаете над диссертацией в области паразитологии?

— Не совсем так. Паразитов я изучал серьезно. В результате написал не диссертацию, а сценарий будущего фильма по повести братьев Стругацких «Малыш». Правда, потом понял, что, кроме меня, это будет мало кому интересно. Линию паразитов пришлось сократить.

— Вы в курсе статистики по численности паразитов?

— Планета Земля — планета паразитов. Исключение — лишь десять процентов живой природы. Причем есть паразиты, которые живут в самих паразитах.

— А люди?

— Все люди — паразиты. Это не мое открытие.

— Вы снимаете фильмы о редких народах, которые живут самобытно, вдали от цивилизации. Неужели герои вашего фильма «Ангелы революции», ханты, тоже паразиты?

— Самые настоящие паразиты, которые живут за счет оленей.

— Алексей, а вы видели оленей во время съемок фильма в Казыме?

— Не только видел, но и ел их. Причем сырыми — бесподобное мясо, скажу вам. Мне подарили ногу оленя, я положил ее в холодильник, и все время, пока проходили съемки, питался олениной. Даже горячую кровь оленя пил.

— Вкусно?

— У крови оленя вкус томатного сока. Говорят, что она очень полезная.

— Возможно, именно такие непривычные для современного человека традиции и вдохновили вас снять фильм о жизни хантов в начале 30-х годов XX века?

— Да, когда я был в Ханты-Мансийске, местные жители рассказали мне о Казымском восстании. Эта история меня заинтересовала, и я пошел искать материалы в Институт угроведения в Ханты-Мансийске и оттуда привез 20 килограммов литературы для будущего фильма.

— Вы ищете интересные сюжеты или они сами вас находят?

— Я ищу, и они приходят. Так, во Владивостоке узнал об истории борьбы финнов против хунхузов — жителей северо-востока Китая. Одна бабушка занималась этой темой серьезно и издала научную брошюру, которую я выучил наизусть. В моих планах — снять вестерн об этом противостоянии.

— Алексей, вы много знаете о редких, вымирающих народах. Назовите самый уникальный.

— В Южной Америке жил удивительный народ — очо. До середины XX века этот народ истребляли, как крыс, причем не только белые люди, но и родственные племена. Но их поэзия, с которой я недавно познакомился, — нечто небесное, нечеловеческое, необъяснимое… К сожалению, представителей этого народа в живых не осталось.

Или те же марийцы, которые не устают меня восхищать! Я стал обладателем собрания частушек марийской деревни Малая Тавра, и каждая частушка сравнима с японской поэзией по смыслу, парадоксальности, образности. Если бы к западному ученому попали эти сокровища, то он защитил бы по ним диссертацию. А мы не замечаем огромных золотых роз, которые растут вокруг нас.

— Какой ваш прогноз — мир станет одним общим котлом, или все же мы сможем сохранить самобытность малых народов?

— Остановить развитие глобализации могут только глобальные катаклизмы, которые насильственно оборвут межнациональные связи и заставят людей выживать в новых реалиях.

СПРАВКА

Родился 29 сентября 1966 года в городе СольИлецк Оренбургской области. С 1967-го живет в Свердловске (Екатеринбурге). В августе 2013 года приступил к съемкам ретродрамы «Ангелы революции». Премьера картины состоялась на Римском кинофестивале-2014, где режиссер был удостоен специального приза — «Марка Аврелия будущего». Награжден медалью «За заслуги перед космонавтикой».

АНЖЕЛИКА ЗАОЗЕРСКАЯ

Источник: Вечерняя Москва