Английский и татарский языки есть, а где марийский?

Coat_of_arms_of_Medvedevsky_District_(Mari_El).svgИнтересный видеосюжет с 11 мин. в марийском блоке республиканского телеканала РЕГИОН 12 от 13.07.2015 года о том как в детских садах поселка Медведево Марий Эл детям преподают английский и татарский языки. Разумеется, преподается и русский и вся воспитательная работа на нем «великом». Но ни слова о марийском языке. В районе 48 % составляют русские, 45 % — марийцы, 3,4% — татары. Главой района был татарин. Ничего против преподавания татрским детям татарского не имею, так и английского, всем кто желает. А где же марийский язык?

MariUver

Видео: РЕГИОН 12

На фото герб Медведевского района

9 комментариев

Filed under Новости, видео

9 responses to “Английский и татарский языки есть, а где марийский?

  1. Александр

    Ну что за глупый вопрос! Сюжет — про изучение татарского и английского языков. Если про русский и марийский ничего не сказано, так это не значит, что они не преподаются. Может, автору статьи стоит повозмущаться, а где же в детском саду развивающие игры, прогулки на свежем воздухе, гимнастика, к примеру, ведь про них в сюжете тоже ничего не говорится.

    • ЛомЭр

      Вопрос не глупый. Он риторический. Всем и так всё понятно, сказать уже нечего.

  2. Александр

    Не стоит нагнетать экстремизм. В нашей республике между народами сложились добрососедские отношения. Это надо ценить и беречь. Марийский язык изучается в детских садах и школах района, причём и русскими, и татарскими детьми. А Шагиахметов Д.Г. и сейчас работает Главой муниципального образования «Медведевский муниципальный район».

    • Активист

      Уважаемый, МариУвер написал, что ничего против изучения татарами родного языка не имет. И я тоже и даже даже рад. Но как «изучается» марийский язык в детских садах и школах Марий Эл, в т.ч. и Медведевского района, прекрасно знаем. Чисто формально на уровне нескольких фраз, как государственный, т.е. вы правильно подметили преподается марийцам совместно с татарами и русскими и т.д. А зачем русских, татар заставлять учить марийский язык? Вы сначала обеспечьте марийцам нормальное обучение родного языка как в детских садах, так и в школах! Дети и молодые марийцы фактически не говорят на своем родном языке, не умеют грамотно даже одно предложение составить.

      • Вен

        Вот это «активист»! «…Вы сначала обеспечьте марийцам нормальное обучение родного языка…» Кто должен обеспечить? Русские и татары? А «активисты» что будут делать, сидеть и смотреть, как будут «обеспечивать»?

        • Активист

          Система образования в детсадах, школах в руках государства. Я как активист, который жевет далеко от Медведево могу этот вопрос поднять в Интернете, обратить внимание, что и делаю.
          Я так предпологаю, что Александр — госчиновник Медведевского района, раз тут возмущается критикой в адрес отсутсвия подобающего обучения марийского языка в детсадах. Больше обращался к нему.

        • Вен

          Я понял Вас. Извините, за мои резкие слова. Только хочу сказать, что государство ничего делать не будет. Не будет учить марийских детей марийскому языку, не будет выпускать марийские книги, не будет открывать марийские школы. Тем более ни один чиновник не будет этим заниматься. А зачем ему это надо? Почему в Татарстане все по-другому? Изучают и татарский язык, открывают и школы…Почему у татар все получается и мы чуть ли не с завистью смотрим? Приведу конкретный пример действия татарского активиста, которого все в Марий Эл знают. И все у него получается. Это Рамай Юлдаш. Он уже который татарский класс в Йошкар-Оле открывает. Что он делает? Он(по его словам)приходит в дом каждого татарского мальчика, будущего первоклассника., уговаривает родителей ребенка записать в татарский класс. Интересно, Рамай Юлдаш пишет, что трудней всего разговаривать с женщинами, которые считают, что татарский не нужен(?!). Только с помощью мужей их удается уговорить. Когда все заявления есть, все подписи родителей собраны, когда все по закону, тогда чиновник даже рад, что ему ничего не надо делать. Чиновнику остается только подмахнуть. Вот так татары работают. Они не кричат, не жалуются, не взывают к государству, не обвиняют это государство(А что обвинять государство, ведь оно бездушное, виртуальное), а действуют, работают. Может, нам тоже так же надо начинать?

          • Активист

            А эше Вен, кунам ик сӱас шке калыкшым аралаш тӧча весе тудын ваштареш ок кай, кузе кызыт тый мыйын ваштареш возен киет… Садланак мемнан нимо уке.
            Никто тебе Вен не мешает приехать в Медведево или Й-Олу и походить поработать, как Рамай, с марийскими семьями. У меня просто по объективным причинам такой возможности нет. Есть возможность хоть как-то обратить внимание на преподавание с марийским языком в детсадах и школах в Марий Эл удаленно через Интернет, что я и делаю. А вы меня «поддержали» спасибо, вены, так мы с вами «очень многого достигнем»…
            У татар в Тарстане власть в их руках поскольку, Вен, они держались и держатся друг за друга и поддерживают, в своей республике государство — они сами, чего на себя то жаловаться, они обеспечили господдержку своему языку в своей республике. А у нас кто-то чуть-чуть что-то скажет в защиту своего языка тут же повыскакивают марийцы вены-елены-ронго и будут клевать его.
            Аҥыра улыда, марий-шамыч, садлан нимонат мемнан марий-влакын уке да ме тыгай мыскынь калык статусышто илена!

  3. Лайд

    Поро!
    Вен, а кушеч тыгай шонымашыже: «Они не кричат, не жалуются, не взывают к государству, не обвиняют это государство(А что обвинять государство, ведь оно бездушное, виртуальное), а действуют, работают. Может, нам тоже так же надо начинать?»
    Да нуно тидым чвлажымат мемнан деч чотрак ыштат.
    Колын отыл, кузе нуно кычкырат? Демонстрацийыште, Интернетыште, газетыште? Он:ай, тугеже.
    Ужын отыл нунын жалобыштым? Эшеат он:айрак.
    Государствым огыт титакле? Ну, ындыже йо:ршынак он:ай!
    Иктыже гына он:ай огыл, молан шке марий калыкетым моло дене тан:астарен у:лкырак шындынет?
    А админын шындыме йодышыжо — шарлака вожан. Вигак вашешташат от керт.
    Тиде йодышым шылыше лу:ддымо: айдеме эше лектын огыл.
    А власть эре «подыгрывает».
    Ида о:р, ыет Казаньыштат марий рушарня школ уло. Эсогыл Татарстанысе власть шкеак инициатор семын (структуржо-влак гоч).
    Но Медведеве йодышышто шуко моло амалат уло.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s