Марийцы участвовали на молениях эрзян

Ersa_VelenВ деревне Ташто Кшуманця Большеигнатовского района в 25-й раз состоялся традиционный праздник Велень Озкс, который собрал гостей из районов Мордовии, республик Чувашия и Марий Эл, Нижегородской, Ульяновской и Пензенской областей, Москвы, Санкт — Петербурга и Эстонии.

Первый заместитель министра по национальной политике РМ Александр Карьгин отметил, что только благодаря любви и уважению к родной культуре и культурам всех народов, возможно сохранить для наших потомков наши языки и национальные традиции.

Глава администрации Большеигнатовского района Татьяна Полозова отметила, что совсем недавно район отметил 85-летний юбилей и выразила надежду, что праздник будет процветать год от года, а мордовский народ сохранит свои традиции для последующих поколений.

С каждым годом все больше гостей приезжает на праздник в национальных костюмах, в этом году самыми оригинальными стали Володины из Ардатовского района, все члены этой семьи были в вышитых мордовским платьях и рубахах.

Для гостей выступили фольклорные ансамбли из районов Мордовии и гости из других регионов.

Мужчины пробовали силы в традиционных игрищах мордовского народа: стрельбе из лука, метании ножа, копья, поднятии бревна, боя мешками, организованных клубом возрождения финно–угорских воинских игрищ «Тюштянь налксемат».

Все сельские поселения Большеигнатовского района приготовили для гостей мордовское угощение: пироги, кашу, лапшерник, пироги, чапамо ловсо.

Но самым главным угощением на празднике является Букань ям (суп из говядины), который сварили в десяти котлах, чтобы никто из гостей не остался без традиционного угощения.

Екатерина СПИРИДОНОВА

Источник Известия Мордовии

1 комментарий

Filed under Новости

One response to “Марийцы участвовали на молениях эрзян

  1. Лайд

    Поро!
    Выступление чиновников… фольклорных ансамблей, «мордовское угощение: пироги, кашу, лапшерник, пироги, чапамо ловсо»… «Букань ям (суп из говядины), который сварили в десяти котлах, чтобы никто из гостей не остался без традиционного угощения»…
    Разве для этого собрался народ? Что за информация «Известии Мордовии».
    Да, прав был Инязор Георгий Мусалев — «нет свободы слова».
    (Как вдохновляющее исключение — я в этой информации вижу только национальные виды спорта).
    Где хоть одно слово об Инязоре (царе эрзян, выбранного всенародно на Раскень Озкс?..)
    Даже после его «крепких» слов в демократическом обществе можно было бы вымолвить хоть несколько слов в своей газете. Увы, нет. Нет даже осуждения или критики. А Мусалев бичевал кричащие проблемы эрзян… Выступал полчаса. Народ слушал… Да еще терпеливо.
    Остается только добавить — мы совместно с чувашской делегацией участвовали там и выступали в поддержку эрзян, пожелав успехов в самосохранении.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s