Финно-угоры собираются “почудить” в Кудымкаре

Chudn_karnavalВ предстоящие выходные дни в Кудымкаре начнет свою работу фестиваль обрядовых культур финно-угорских народов «Чудный карнавал».

В столице Коми-Пермяцкого округа соберутся представители Пермского края, Удмуртской Республики, Республик Коми и Марий Эл, Ханты-Мансийского автономного округа.

Главной «фишкой» первого фестивального дня станет импровизированный переезд племени Кудым-Ош, где будут раскрыты секреты реконструкции легендарного этапа в жизни города Кудымкара. Следующий день, 12 июля, будет полностью отдан «на откуп» фольклорным коллективам. Так, ансамбль «Ӱшанлык» из республики Марий Эл разыграет на площадке «Орсöм» фрагмент свадебного обряда своего народа, «Родные напевы» из Кудымкара не только споют, но и свяжут березовые веники. А стряпухи из Удмуртии, Марий Эл и Коми-округа к обеду накроют огромный сдобный стол из блюд национальной кухни финно-угоров.

– Программа на открытой сцене перед КДЦ всех удивит разнообразием жанров и возрастом артистов. Фестивальные дни подарят совместную театральную постановку Коми-Пермяцкого драматического театра и ансамбля Шондiбан, которая вернет зрителей в свадебную суматоху прошлых веков, а молодые артисты из удмуртского ансамбля «Келшымаш» постараются совместить традиции и современность. Уникальное горловое пение можно будет услышать в исполнении пермского коллектива «Седой Урал», – отмечают в краевом ведомстве по делам Коми-Пермяцкого округа.

Чудный карнавал ВКонтакте >>

Источник: Местное время

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий