В Костромской области открыли выставку об истории мари

Kostroma_mariВ Шарьинском краеведческом музее Костромского края работает выставка «История и культура костромских черемис (марийцев)».

Самобытная и колоритная экспозиция, посвященная «первым шарьинцам», открыта в Шарьинском краеведческом музее.

Выставку «История и культура костромских черемис (марийцев)» организовали областная краеведческая организация «Костромская старина» и Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

На презентации заместитель генерального директора музея-заповедника Илья Наградов рассказал, что одно из предложений было назвать выставку «Первые шарьинцы». Ведь в ней собрана история, быт и культура одного из финно-угорских народов, населявших ветлужский край веками, марийцев, на языке славян – черемис.

Совместную работу по поиску, сбору и обработке материала проводили ученые Костромской области и Республики Марий Эл.

По словам заместителя директора Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории марийского народа Татьяны Никитиной (под чьим руководством в течение двух лет проводились раскопки), следов черемисской цивилизации (городищ и могильников) на шарьинской земле достаточно.

Находки археологов, открывших захоронения, легли в основу одной из коллекций выставки. Это нагрудные украшения и поясные наборы со множеством накладок из металла – мужские, женские, детские; другие погребальные предметы и вещи, рассказывает газета «Ветлужский край».
Еще одна коллекция – это наряды народа мари: одежда, головные уборы и украшения, собранные в начале прошлого века краеведом Николаем Виноградовым. А также домашняя утварь – из глины и дерева, части холодного оружия для охоты, тряпичная кукла и лапти из бересты.

Есть еще уникальная карта – древних марийских селений. И фотографии. На снимках, сделанных более века назад костромским фотографом В.Н. Кларком, – женщины в праздничных платьях, приодетые для «съемок» дети, мужчины в крестьянских трудах, дома, священные рощи.

Организация и проведение выставки стала возможна благодаря гранту, полученному общественной краеведческой организацией «Костромская старина» в рамках программы по гармонизации межэтнических отношений. Финансовая помощь из бюджета Костромской области выделена на реализацию проекта в сфере укрепления межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений, развития межнационального сотрудничества, сохранения и защиты самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации в 2015 году.

Источник: smi44.ru

4 комментария

Filed under Новости, Фотоальбом

4 responses to “В Костромской области открыли выставку об истории мари

  1. Ондри

    Супер

  2. люблю все марийское

    Жаль, что археологические раскопки приостановлены нынче из-за прекращения финансирования.

  3. Илья Бирский

    Неплохо было бы подхватить инициативу и распространить проведение подобных выставок и других мероприятий на всю территорию проживания древних мари, западную часть которых называют “меря”. Надо привлечь к этому так называемые “мерянские организации.” Пройдёт ли в этом году “мерянский” фестиваль в Плёсе? Недавно я съездил в Переславль-Залесский и далее до Голденово. Известная церковь в Голденово,куда ездят множество паломников, скорее всего, стоит на месте древнего марийского мольбища(есть характерные признаки). Историк-экскурсовод не отрицал, что в тех краях в древности жили “меря”. (Летопись гласит:”На Плещееве озере сидит меря”). На мой взгляд, этнические особенности местного населения сохранялись весьма долго. Два поселения называются Купан – то есть в переводе “болотистые”. Там, действительно, болотистые места. Есть на одноименном урочище лагерь Кухмарь (от Кугу-Марь (мары, мари)?) Т.е. местные люди называли себя вовсе не “меря”, а скорее “мары” или “мари”.На берегу Плещеева озера лежит широкоизвестный “синь-камень”- камень древнемарийского мольбища. Наличие таких камней – тоже характерный признак древнемарийских мольбищ (Чумбулат курык, древнемарийское мольбище на Соколке в Бирске с иероглифами на камнях). Как пишет русский исследователь А.Асов, на месте Московского Кремля также было древнемарийское мольбище, где лежал камень “поро” (эпитет от “поро кугу Юмо”), от этого и название Боровицкой башни и Боровицких ворот. “Марьино”,”Марьина роща” в Москве – от”марий роща”, и Шаболовка тоже – с древнемарийского. От древних западных мари остались сотни названий, множество урочищ, святых мест во всех этих областях центра России. Есть над чем работать краеведам, чтобы рассказать правду. Увы, на тех, кто считает себя потомками “меря”, нечестные историки из Москвы оказывают давление, чтобы изменить их мнение.Могу ещё добавить, что от жрецов Башкортостана получил благословение марийский жрец для работы в Москве и ближайших областях. Его можно найти в марийском землячестве Москвы и организовать богослужение.

    • Елена

      Бирский! А не собрать ли нам сборник марийских названий? Про Боровецкие, Марьино слышу впервые. Интересный получился бы сборник. Вы про свои знакомые места, я – про свои. Финансы найдем!

Добавить комментарий