В Санчурске прошел фестиваль вятско-марийской дружбы

«Моя малая Родина»

Kugeze_kumylНа него приехали творческие коллективы и мастера из Кировской области и республике Марий Эл.

Название ансамбля «Кугезе кумыл» переводится как «душа предков». И гости из Марий Эл действительно чтят и сохраняют традиции. Коллективу 15 лет и его участницы не только поют, они воссоздают атмосферу прошлого, когда люди все делали своими руками.

ГАЛИНА ЩЕРБАКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ «КУГЕЗЕ КУМЫЛ» РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ:

«Марийский народ — мы веселые, трудолюбивые, все сами делаем, рукодельничаем».

В Санчурск, на фестиваль «Моя малая родина» марийский коллектив привез настоящее подворье. Здесь каждый желающий мог познакомиться с традициями и бытом марийского народа. Чем ткали, во что одевались марийцы — об этом руководитель ансамбля Галина Щербакова может рассказывать часами. Так украшение из монеток у марийской женщины не только для красоты — это оберег от сглаза. Отдельная история — национальная кухня. Она была представлена во всем многообразии. Все приготовлено по старинной технологии, в печке. Одно из главных блюд — это мелна: те же блины, только по особому рецепту.

ГАЛИНА ЩЕРБАКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБРЯ «КУГЕЗЕ КУМЫЛ» РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ:

«Это настоящая коман мелна — три раза побывала в печи, на пресном тесте. Сверху два слоя крупы, обмакивается в сметану и печется».

На фестиваль вятско-марийской дружбы приехали как творческие коллективы, так и отдельные мастера. Ярмарку назвали «Царевосанчурск». Здесь и вятские, и марийские промыслы: изделия из бересты, соломки, лозы и дерева. Широко представлено ткачество, вязание, шитье и вышивка. Последняя заслуживает особого внимания. Так, марийцы верили, что обереговая вышивка защищает от дурных людей и сглаза. Мастерица Галина Белова говорит, что эти узоры и сегодня не потеряли своей магической силы, они защищают и лечат. А само по себе ремесло проживает вторую жизнь — интерес к вышивке у туристов серьезно вырос.

ГАЛИНА БЕЛОВА, МАСТЕР МАРИЙСКОЙ ВЫШИВКИ г. ЙОШКАР-ОЛА:

«Это оберег, а это оленьи рожки. Марийцы жили в лесу и то, что они видели, то и отображали. То уточек, то оленей».

Для Санчурска фестиваль «Моя малая Родина» стал настоящим праздником. У районного Центра культуры выступили творческие коллективы из Кировской области, Коми и республики Марий Эл. Все были в национальных костюмах и, несмотря на жаркую погоду, веселились от души.

Фестиваль проходит на Санчурской земле вот уже 15-й год, в 2009 году он стал межнациональным праздником с участием марийских творческих коллективов. Дело в том, что Санчурск находится на границе Кировской области и Марий Эл. Отсюда до Йошкар-Олы всего 50 км. Но в этот день границы между регионами стерлись — вятчане и марийцы стали одной дружной семьей.

Юлия Шалаева

Источник: ГТРК Вятка

6 комментариев

Filed under Статьи, видео

6 responses to “В Санчурске прошел фестиваль вятско-марийской дружбы

  1. Активист

    Фестивали — это хорошо… Но кроме них, кажется, для сохранения марийского языка и культуры в Кировской области ничего и не делается. В детских садах и школах марийский язык не преподается. И не удивительно, что за последние 30 лет марийцы там сократились почти на треть…

    • Иван

      Матери я своей сказал бы спасибо, куго тау. Работает она с марийским кружком «Родо» в Уржуме. В Большом Рое, В Кильмезском р-не стараются, знаю не понаслышке.

      • Активист

        Да большое спасибо Вашей матери. Но, извините, Иван, кружки — это тоже из сферы фестивалей, т.е. чисто формально, декоративно нечто марийское. Но одними кружками, ансамблями и фестивалями марийцев не сохранить…
        Я говорю о серьезных государственных программах по углубленному изучению детьми мари своего родного языка, культуры и истории в детских садах, школах.
        Если дети уже русскоязычны, то нужны «языковые гнезда» как в Финляндии для инари саамов, в школах преподавание языка по методу «языкового погружения», как в Эстонии. Нужны местные радио, ТВ каналы на марийском или хотя бы ретрансляция существующих каналов. Лишь тогда будет хоть какая-то надежда на сохранение мари Кировской области.

        • Иван

          Системная работа нужна, но кто же нас к ней подпустит на уровне ПФО, РМЭ. Вот и стараемся на местах, как можем.

  2. Иван

    Недооценка в ваших глазах этого кружка, к сожалению.

  3. Активист

    Почему я ценю ваш кружок и старания Вашей матери и местных активистов. Но я немного о другом писал: об отсутствии реальной господдерки в реальных делах, все сводится к внешним, показным вещам, разовым мероприятиям. Вся беда в том, что все только и держится на энтузиазме самих мари. Я прекрасно понимаю роль таких кружков, но это все равно не заменит углубленного изучения родного языка, культуры и истории в школе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s