«Кидшер» заговорил на горномарийском языке

Kidsher_kmВ молодежном интернет журнале теперь появилась вкладка на горномарийском языке. Проект стартовал с 1 июля.

— «Кидшер» на горном – это новый проект журнала, рассчитанный на аудиторию, говорящую на горномарийском языке, – рассказывает редактор проекта Ольга Кузьмина. — Здесь будут размещаться новости, интересные беседы в области культуры и искусства, образования и воспитания и многое другое. Надеемся, что проект понравится нашей аудитории и найдет отклик в сердцах каждого читателя.

Напомним, что Интернет-журнал рассказывает o жизни марийскoгo нарoда, егo культуре и религии. «Кидшер» имеет интерфейсы на разных языках, чтo дает вoзмoжнoсть выкладывать нoвoсти на марийскoм и на русскoм. На каждoй странице здесь можно найти разнообразбую инфoрмацию. На сегoдняшний день над сайтoм работают семь человек.

«Мы гордимся тем, чтo являемся марийцами, стараемся продвигать свою культуру и родной язык и очень рады новому формату вещания», — рассказывает главный редактoр сайта Николай Любимов. – На страницах журнала проводятся всевозможные акции, кoнкурсы, кoнцерты, различные прoграммы. Надеемся, что площадка на горномарийском языке будет способствовать общению и продвижению новых идей, а главное помогать окружающим узнавать все то новое, что происходит на горномарийской стороне».

На горномарийском >>

По материалам интернет-журнала «Кидшер»
MariUver

16 комментариев

Filed under Новости

16 responses to “«Кидшер» заговорил на горномарийском языке

  1. Наталья

    Неужели кто-то подумал о горномарийском языке. Спасибо, авторам этого проекта и их реализаторам. Спасибо, что вы создали такую страницу, теперь я буду читать новости на родном горномарийском языке. Ещё рас спасибо, очень приятно.

  2. Активист

    Ну при нынешних властях надеяться на то, что кто-то особо-то будет думать о марийских язых не приходится. Но вы горные марийцы и сами проявляйте инициативу, требуйте от властей. А молодые горные мари могли бы сами открыть блоги на горномарийском и писать, что думают.
    Потом вот постоянно говорят, что администрации Горномарийского района где-то 80% горные мари, а почему сайт района только на русском языке? Почему те горные мари, в чьих руках власть не думают о своем родном языке, который кстати один из государственных языков РМЭ.

    • Наталья

      Почему власти-то? Я думаю это инициатива молодых людей.

      • Активист

        Да инициатива, но на одной инициативе долго не продержишься. Насколько я знаю минкульт Марий Эл собирался поддержать проекты Любимова. И судя по улучшению качества его сайтов и числа пишушщих, видимо, уже поддержал🙂

    • валентин

      У Активиста много ПОЧЕМУ- у меня тоже…Горно-марийский язык(подчёркиваю, ЯЗЫК) согласно конституции Марий Эл является государственным и гарантом соблюдения конституции является президент ( сейчас- глава республики). А оказывается всё-равно виноваты молодые горные мари, видите ли — не проявляют инициативу, а то язык совсем захиреет. Да, захиреет в связи с таким отношением, а луговые марийцы почему-то к горным относятся с какой-то непонятной средневековой предосудительностью, пусть мол, совсем захиреют, это мол и не язык. А что же это? Если горных марийцев мало- значит их и не надо замечать? А где же наши местные депутаты, где депутаты гос.собрания, депутаты ГД, где министерства образования, культуры, центры, дворцы и дома культуры, школы, техникумы, институты, сельские клубы, библиотеки, они ведь тоже несут ответственность за сохранение и развитие государственных языков. Или нет?! Почему язык должен развиваться только по инициативе молодых горных марийцев явочным порядком? Если язык государственный, то подход, наверное, должен быть государственным.

      • Активист

        Валентин, не надо за меня додумывать, вот что за у вас у многих комментаторов здесь манера такая, я ничего подобного «пусть мол, совсем захиреют, это мол и не язык» не писал… Абсолютно согласен, что надо требовать от властей, можно и начать со своих горномарийских властей в Вашем районе, что я предложил, затем от республиканских, всероссийских… Я то требую и постоянно поднимаю этот вопрос и не делю как Вы марийцев, я и в ГТРК в комментариях писал почему исчезли из новостей горномарийские репортажи и о горномарийских передачах, почему их так плохо готовят — крутят только архивы и т.д. И в Интернете (горно)марийцев всегда поддерживал. Но если власти ничего не делают, то ведь и отдельные люди, в т.ч. и молодые горные марийцы, прежде всего (они больше пользуются Интернетом), могут что-то сделать. Вот один мариец в Эстонии содержит MariUver, горномариец в Финляндии — сайт Цикмӓ. На луговом начались появляться блоги. Хотя очень мало, например, молодые удмурты в этом плане намного активнее. Надо делать и самим, надо требовать и у государства!

  3. Пуры вады.

    Сек пӹтӓрижок кырык мары йӹлмӹ гишӓн ӹшке, кырык, кожла дӓ вӹтлӓмарывлӓ шанышашлык ылына. Туан йӹлмӹлӓнӓ, кӹзӹтшӹ жепӹн, интернетӹштӹ сирӓш, нимахань нелӹц уке. Сирӓш кымылна веле лижӹ. Активист яжо ядмашым пуа: малын Кырык мары Администрацин сайтшым кырык марла сирӓш агыл? Тенге каеш: трибунывлӓ гӹц туан йӹлмӹнӓжӹм чоте яратена ылнежӹ, а лачокшым, кок кым предложеним прамой кӹлден ана мышты. Кыце поэт Ондрин Валька манеш: халыкланна кырык мары йӹлмӹ доно ликбезӹм эртӓрӓш веле кодын. Ти ликбез курсым район Администраци гӹц агыл вӓл тӹнгӓлӓш?

  4. Пуры вады.

    Кырык мары самӹрӹквлӓ шукы пуры пӓшӓм ӹштӓт, нӹнӹм опкӓленӓ гӹнь, самыньым ӹштенӓ. Шанем Кырык мары театр йӹр шукы талантан, культурына доно интересуялтшы сӓмӹрӹк погынен дӓ нӹнӹ ма шоным ӹштӹлӹт, лыдышвлӓ дон мырывлӓм сирӓт. Тидӓт яжо йыла. Со тама у дӓ пуры пӓшӓ лиӓлтеш. Эмӓнсолашты КРАВЕЦ семинар эртӓрӓлтеш, ам пӓлӹ махань йӹлмӹ доно ти меропиятим эртӓрӓт, но пиш ӹжӓл, тӹнг баннержым лач рушла веле сирен шӹнденӹт. Тӹ годымок, шанем, Кырык мары Контактышты, Википедиштӹ (кышты эче кырык марла интернет ӹлӹштӓшвлӓ улы?) туан йӹлмӹнӓ доно сирӓлтӓш уты агыл. Кырык сирӹштӹ дӓ Кӹлемар кымдемӹштӹш школвлӓн сайтвлӓшты улы, но тамалын доко лач рушла веле. Кырык дӓ Кожла сирӹштӹ мам ужаш ак ли — тидӹ кырык марла сирӹмӹ реклама дон баннервлӓм.

    • Осал олык марий

      Туге шол ала-мо уло-уло курыкмарий-влакын Интернетыште, но эре рушла. Векат ме олык марий-влак тыгай осал титакан улына, тыланда курык марий-влаклан курыкмарла Интернетыште возаш огына пу, туге вет Валентин? Ме, олыкмарий-влак, тендан курыкмарий чиновникда-влаклан Курык марий районын сайтшым курык марла ышташ огына пу, ме тыланда, курык марий-влаклан, шкаланда шотшо дене шкендан шочмо йылмыда дене йытыран, арун кутыраш огына пу — те умшадам почыда да 60% шукырак руш мут…

  5. Аноним

    По-моему этот молодой человек Любимов болен манией величия… Во всех его «новостях» половина о том какой он великий. Хотя в последнее время за него новости пишут др. Я очень хорошо помню его неграмотный стиль, который абсолютно не понимает разницу в журналистких жанрах. В новостях не может быть оценочных слов, самовосхваления. Рейтинг-то у твоих сайтов минимальный, а самовлюбленного гонора за максимум…

    • etnofutu

      почитайте районки или пресс-релизы госорганов, вот чего чего а самовосхваления там достаточно.

  6. какшан марий

    Действительно,горномарийцы не умеют разговаривать на своём языке.Но и луговые,особенно в близлежащих к Йошкар Оле районах,тоже стали разговаривать пеле ~ пуле.Вопрос извечный: кто виноват и что делать?
    Среди сельского населения мало,а кое где вообще нет умных,интеллигентных учителей в школах.Что ни говорите,от них многое зависит.Ну неужели нельзя научить детей здороваться по марийски,а не дежурным,сквозь зубы произнесенным словом «здрасте»?!Тут не надо большого ума и никаких финансовых вложений.
    Скоро выборы,и наших учителей снова погонят оболванивать народ,а некоторые возглавят избиркомы,и будут приписывать проценты по указке сверху.
    С каджым годом разочарований к учителям с моей стороны всё больше и больше.

  7. Георгий Победов

    Скоро выборы, а марийских кандидатов уке. Что Делать???

  8. Ханжа

    Недоумеваешь?! А где ж ты был паск***а раньше и чего вдруг засуетился? Выдвигай свою, в тебе ещё осталась хоть капля марийской крови или уке?!

  9. etnofutu

    видимо нужно сделать сайт на латинице, чтобы госорганы засуетились и в качестве контрмеры уже начали развивать марийский интернет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s