Видеочерк ТНВ о празднике Семык-2015 в Татарстане

Semyk-2015Очередная передача проекта “Каравай” телерадиокомпании “Татарстан – Новый Век” посвящена марийскому республиканскому празднику “Семык”. Торжества прошли 13.06.2015 в деревне Калтаково Мензелинского района Республики Татарстан.

Видео: ТНВ

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Видеочерк ТНВ о празднике Семык-2015 в Татарстане

  1. Традиционалист

    О празднике я уже писал.
    В передаче мне понравилась ведущая. Такое ощущение, что она единственная, кто знает наши марийские традиции и уважает и поэтому подчеркнула с 9 минуты ценность именно старинных традиционных костюмов, полотенец. Сами же организаторы и участники, к сожалению, особо-то и не ценят это свое реальное богатство. В большинстве своем, в плане костюмов, исполняемых песен, танцев подражают марийцам Марий Эл и причем не традиционным костюмам, а стилизованным, что они часто видят на эстрадных артистах. И в результате в их одежде такой киш-миш, непонятно что и ничего своего регионального традиционного…
    Вы, марийцы Татарстана, ценны именно своими аутентичными старинными костюмами, песнями и танцами. Не надо другим подражать! Изучите, восстановите изготовление ваших традиционных костюмов, хотя бы более поздних где пестрядь и бранное качество.

  2. Елена

    тут быстрее откроется:
    http://tnv.ru/main/katalog/poznavatelnye/karavai/?p=..
    А на счет костюмов, знать бы где упасть (как говорится). Большинство платьев, полотенц., рушников, ковров выкинуто—такого материала не найти уже…кто ведал, что это станет такой ценностью!

  3. Традиционалист

    Через татарский сайт быстрее Вам из Татарстана, мне быстрее через YouTube.
    А почему старинные костюмы надо только собирать? Надо реставрировать их, надо возрождать забытое ткачество пестряди, возрождать бранное ткачество, идти в более глубинны пласты – старинную одежду из холста. Мы, марийцы, очень любим хвастаться, что мы “уникальный народ, сохранили свои древние традиции”… Извините, вот я посмотрю на наши праздники и что на людях, а где традиции то?
    В мире подход к фольклору совершенно другой, чем у марийцев. Внимание обращается на более старинные костюмы, на их воссоздание с максимальной точностью. Ценится ручная, кропотливая работа, не дешёвая подделка из кричащих материалов с более легкой вышивкой гладью или машинной. Да такие костюмы требуют времени, средств, но ведь и раньше национальный костюм марийская женщина вышивала и готовила очень долго. Некоторые вещи передавались из поколеня поколению. Так, например, уральские марийцы сохранили головные уборы замужних женщин шынашовыч с древней ковровой вышивкой.

Добавить комментарий