Активистка представила марийские костюмы в Туркменистане

Turkmenistan_mari_05С 23 по 29 июня в туркменском городе Туркменабад проходила международная выставка искусств, где были представлены и марийские национальные костюмы.

Выставка была открыта в рамках Недели культуры в залах Историко-краеведческого музея Лебапского велаята. Картины, изделия народно-прикладного искусства, ювелирные изделия, национальные костюмы и другие экспонаты привезли на выставку зарубежные участники Недели культуры из США, России, Финляндии, Турции, Кореи, Узбекистана и др.

Здесь открылась и масштабная выставка картин художников Союза художников Туркменистана, выставка экспонатов Государственного музея, художественной академии, музея изобразительного искусства Туркменистана и другие, пишет электронная газета «Туркменистан: золотой век».

Марийцев на выставке представила активистка из Санкт-Петербурга Раиса Тоссавайнен (Саметова), которая сейчас проживает в Финляндии. Она привезла для выставки как традиционные марийские костюмы, которым более 100 лет, так и более современные. Р.Тоссавайнен коротко рассказала о финно-угорских народах.

«Интерес очень большой, зрители ищут общие элементы в орнаментах вышивки и украшениях. Дни стоят очень жаркие – 50 градусов», — отмечает активистка.

27 июня Р.Тоссавйнен вернулась обратно в Финляндию и предлагает свои фотографии с мероприятий.

По материалам Раисы Тоссвайнен
и газеты «Туркменистан: золотой век»

MariUver

Фотографии Раисы Тоссвайнен и газеты «Туркменистан: золотой век»

8 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом

8 responses to “Активистка представила марийские костюмы в Туркменистане

  1. элюк

    Умница! Молодец. Спасибо.

  2. Светлана

    шарлатанка… !!!

  3. йошкин марий

    Вы правы Светлана, эта настоящая аферистка ))))))….. она уже все фамилия из пробовала, скоро Туркменское будет а там и арабы не далеко, ну и чем она не марийская б…… догадайтесь сами )))))))

  4. Активист

    Светлана, йошкин марий, а вот так по черному завидовать — очень не хорошо. Я не сторонник Саметовой, но она в данном случае — молодца. Сумела по своей личной инициативе протолкнуть марийцев на этот далекий для нас туркменский фестиваль. И надо отметить, что критика в ее адрес пошла на пользу, она туда повезла не самые худшие варианты нашего нац. костюма — традиционные на белом холсте и 50-70-е башкирских мари без лишних кричащих цветов.

  5. Светлана

    Есть настоящие хранители своей культуры, своей национальной традиции. На международное мероприятие в Туркмению должен был ехать совсем другой человек, мастер марийской традиционной вышивки, хранитель марийской культуры. Но в последние влезла и растолкала Раиса, собрала какие то чужие вещи и теперь мы видим результат этого ханжества. Может вы и правы Активист, наглость это второе счастье, но надо хотя бы иметь человеческий облик. Активистов много а вот хранителей своей национальной традиции и культуры даже не жменька а крупица.Свое мнение я высказала ШАРЛАТАНКА !!!

  6. Активист

    Светлана, конечно я не знаю тонкостей выбора кандидата на тот фестиваль. Конечно, если и др. предложили представить там нац. костюмы мари, и Саметова нагло себя протолкнула, то может Вы и правы. А если она сама по своей инициативе туда поехала — то черная зависть. Я сам хорошо знаю марийцев, у марийцев всегда «нет времени» для марийских общественных дел, никто ничего особо-то не хочет делать, кроме как заграницу на халяву за счет организации сеъедить. А вот таких черных завистников полно. Марийцы иногда ненавидят человека, лишь потомучто он активен…

    • Елена

      уровень, конечно, ниже среднего! могли бы продумать всю галерею костюмов-все-таки не рядовое мероприятие!наглость-второе счастье! следовало побороться за своего протеже!

  7. йошкин марий

    Активист — ты должен все знать и все тонкости , какой же ты тогда активист. Марий чистый и тонкий народ сразу чувствуют подвоха, вот почему не любят лже активистов, типа тебя и Саметовой. В Йошке про нее уже анекдот придумали🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s