Марийцы поздравили ингерманландцев с праздником

Inkeri-2015_0027—28 июня в Раквере проходил 25-ый праздник песни и танца ингерманландцев Эстонии, где была и представительница марийской организации.

На торжества в Эстонию гости прибыли из Ленинградской области России, Финляндии и Шведции.

Вечер первого дня участники провели в неформальной обстановке, на берегу озера Поркуни был организован пикник с песнями и танцами.

Параллельно в специально установленной палатке проходил семинар литературы ингерманландцев. Модератором семинара был Тайсто Раудалайнен. Синикка Паавианен зачитала дневник одного из членов семьи Яскелайненов, которая интересуется историей Ингерманландии и ингерманландцев. Выступили также докторант из Хельсинки Анни Реудер, которая изучает историю репрессированных ингерманландских семей в Сибирь, а также Тойво Флинк.

Семинар завершился выступлением Владимира Кокко, екс-руководителя «Союза ингерманландцев» в Санкт-Петербурге, который высказал мысль о том, что хорошо сохранять архивы об истории ингерманландцев, работать с ними. Но важнее на данный момент привлекать молодежь к созданию современной истории, сохранению материалов, написанию статей о сегодняшнем дне ингерманландцев. Он также предложил создать годовую книгу событий ингермандландцев разных стран. И не важно на каком языке, главное, что эта книга являлась бы своеобразным отчетом проделанной работы и уже стала бы одной из архивных «папок».

Второй день начался репетицией праздника на сцене около старинной крепости Раквере.

В 12 часов все участники праздника традиционно отправились на богослужение в церковь Святой Троицы. Мессу по литургии Моосеса Путро (1848-1919) проводили пастор Церкви Ингрии из Нарвы Владимир Батухтин, пробст Виру пробства Тауно Тоомпуу, пастор Церкви Ингрии Паси Хуянен. Во время богослужения хор «Pohjantähti» Таллиннского финского прихода исполнил три духовные песни.

Перед алтарем были установлены три флага: эстонский, ингермандлянский и финский. Ингерманландцы верят и надеются, что Бог сохранит их народ. В проповеди пастор сравнил историю Иосифа, который выжил в чужой стране — Египте, с историей ингерманландского народа, который выживает в чужых странах и становится «своим», поддерживая своих братьев, пришедших просить о помощи в трудные времена.

Это подтверждают слова песни «Omal maal»:

Omal maal, omal maal.
Omal Kotimaal,
Missä saan rauhan sydämen
Ma sinne kaipaan vain.
Ei tämä maa, oo oma maa
Se ompi vieras maa
Mun isänmaani Inkeri
Oi, sinne kaipaan vain.

Видеосюжет в новостях о празднике на эстонском >>

После богослужения продолжили процессией всех обществ, хоров, коллективов, стран до места Вяллимяги, где непосредственно продолжили праздник концертом.

Вступительную речь произнес председатель Союза ингерманландцев Эстонии Анатолий Щульц. Он также вручил медали некоторым активистам и пожелал участникам хорошего настроения. Также выступил уездный старейшина Ляэне-Виру Марко Торм, мэр города Раквере Тоомас Варек, представитель из министерства культуры Малл Саул, руководитель Общества ингерманландцев в Раквере Валерий Василенко, представитель шведских ингерманландцев Виктор Пайюнен. И завершил своей речью открытие праздника Владимир Кокко из Петербурга.

География выступающих широка: Вильянди, Нарва, Пярну, Таллинн, Тарту, Олуствере, гости из Финляндии и 5 коллективов из Петербурга и Ленинградской области.

В празднике приняли участие также представители других финно-угров: ижоры, финны из Турку и марийка. Анна Мишина поздравила ингерманландцев с юбилейным праздником песни и танца от имени «Союза тартуских марийцев» спела старинную песню луговых мари, а также свадебные частушки.

Очередной праздник песни и танца ингерманландцев Эстонии удался, и гости разъехались по домам.

Анна Мишина,
член правления «Союза тартуских марийцев»

Фотографии Сусанны Паркинен

Оставьте комментарий

Filed under Новости, Фотоальбом

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s