Марийский фильм отметили в Эстонии (ВИДЕО)

Алена Иванова (слева) на фестивале FUFF.

Алена Иванова (слева) на фестивале FUFF.

Марийский фильм «Кузнец» завоевал спецприз на II Фестивале Угро-Финских фильмов в Эстонии.

Документальные фильмы, повествующие о быте и ремесле в марийской деревне, получили награду на международном кинофоруме – II Фестивале Угро-Финских Фильмов (FUFF). Жюри присудило спецприз журналисту ГТРК «Марий Эл» Алёне Ивановой. Корреспондент службы национального вещания представила две авторские работы – «Кузнец» («Кӧтремъ») и «Дар от Бога» («Юмын пӱрымӧ вольык»).

Форум, направленный на развитие интереса к финно-угорскому короткометражному художественному и экспериментальному кино, проходил 10-13 июня в местечке Тсийстре на юго-востоке Эстонии. Помимо конкурсной программы, фестиваль включал в себя сильный обучающий компонент – организованы круглые столы, для подробного обсуждения фильмов экспертами, мастер-классы для сценаристов, а также концерты и выставки. В рамках форума было просмотрено 60 работ, и фильм Алёны Ивановой «Кузнец» признан одним из лучших, будучи отмечен спецпризом.

С успехом автора поздравила директор филиала ВГТРК «ГТРК «Марий Эл» Мария Митьшева: «Сегодня во всём мире необычайно высок интерес к этножурналистике. Самобытная культура разных народов – это то, что востребовано современным человеком. Для ГТРК «Марий Эл» сейчас важно не только быстро и честно информировать, мы очень много уделяем внимания созданию документальных фильмов и участию в телевизионных фестивалях. Это прекрасная возможность эмоционально и красочно рассказать за пределами республики о том, кто мы есть, какова наша история, философия, искусство, как мы живём и что для нас важно. Вся творческая группа, участвовавшая в создании фильма «Кузнец», – профессионалы своего дела: режиссёр Сергей Волков, оператор Сергей Камышкин и, конечно, радует, что Алёна Иванова постоянно совершенствуется как сценарист. Поздравляю всех с очередной победой. Как руководителя компании меня это поддерживает в уверенности, что наш коллектив совершенно правильно творчески развивается, и у нас хороший уровень».

Фильм «Кӧтремъ» рассказывает об уникальном ремесле – кузнечном деле, которое удалось сохранить в марийских деревнях несмотря на то, что поволжским народам со времён Ивана Грозного было запрещено заниматься ковкой. В киноочерке запечатлён труд мастера Николая Тимофеева и его учеников в Мари-Турекской кузнице.

К слову, это уже не первая награда, полученная Алёной Ивановой за работу в сфере национального вещания и фильмом «Кузнец» в частности. В 2014 году «Кӧтремъ» занял первое место в номинации «Видео» на Межрегиональном творческом конкурсе фоторабот и видеосюжетов «Времени живая нить» (г. Сыктывкар, Республика Коми), а в этом году стал лауреатом VI Всероссийского фестиваля видеофильмов по народному творчеству, традиционной культуре и этнографии (г.Йошкар-Ола).

Анастасия Барауля,
ГТРК «Марий Эл»

Источник: ВийАр

3 комментария

Filed under Статьи, видео

3 responses to “Марийский фильм отметили в Эстонии (ВИДЕО)

  1. элюк

    Саламлем, Алена! Кертат!

  2. Алена

    Пеш кугу тау!

  3. прамай

    Молодеч!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s