Марийцы Татарстана отметили Семык (ФОТО, +ВИДЕО)

phoca_thumb_l__dsc6956Сегодня в деревне Калтаково Мензелинского района прошёл праздник марийской культуры Семык.

В торжествах приняли участие более 300 гостей из марийских деревень Татарстана и Республики Марий Эл. Перед гостями выступили 15 фольклорных коллективов. Также прошли народные игры и состязания.

На празднике каждый коллектив представил участницу конкурса «Марийская красавица».

Фоторепортаж сайта Минзәлә:

Источник: сайт Минзәлә

12 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом, видео

12 responses to “Марийцы Татарстана отметили Семык (ФОТО, +ВИДЕО)

  1. Ханжа

    Организаторам этого праздника марийской культуры.

    Название — карнавал «Мензеля» более подходит этому мероприятию! Что может быть общего с традиционным днём поминовения Семыком данный шабаш с венками на головах — именно так можно охарактеризовать все наряды нетрадиционной «прет-а-порте» ручной и машинной вышивки, а где-то и принта. Не пытайтесь вглядываясь обнаружить аутентику, ни один орнамент не на «своём месте». Интернет тиражированная Таня Япаева выглядит, честно говоря, как из Пакистана как и многие гости этого шоу, какие-то пёстрые платья кислотных тканей и фартуки со странными вышитыми цветочками — всё это разнообразие выглядят по-азиатски дико!

    • Аноним

      Уважаемый комментатор, Вам ли судить, что из себя представляют марийские национальные костюмы. Интернет тиражированная значит Я да? Звучит оригинально! Спасибо за хорошие слова!

      • Ханжа

        Не обольщайтесь!
        Что означают обилие стилизованных вышитых цветочков на платье и фартуке, откуда они заимствованны, время появления и местность, регион, какое отношение имеет к традиционной вышивке или же к национальному костюму мари вся эта дикость?
        Пожалуйста, вам слово…!

  2. Елена

    Один большой положительный плюс—встретились , от души поговорили по — марийски, познакомились со своими сородичами из других районов. Действительно было прекрасно!
    Горечь появилась потом, когда мы всей компанией решили съездить к роднику в бывших Черемисских Мушугах. Нет дорог! Все татарские деревни Мензелинского района охвачены асфальтовой дорогой и имется въезды (асфальтированные) в татарские деревни по всем улицам.. ВСЕ марийские деревни (Чупаево, Калтаково, Филимоновка) обойдены и нет дорог именно в марийские деревни. Решили ради интереса осмотреть Муслюмовский район. Да же ситуация: Мари — Булярово, Осиновка..нет дорог…..Почему?
    Второй момент: никто из руководства районов Татарстана не захотел принять Семык 2016. Почему? Если существует НКА марийцев, график уже должен был быть составлен на десятилетие.

  3. Традиционалист

    Конечно, наверное, такие массовые праздники надо проводить. Но я согласен с Ханжой, что Семык не подходить для этого. Пеледыш пайрем (ПП), выдыманный в советское время, самый подходящий. Почему перед главным Й-Олинским ПП в республиках не могут свои ПП?
    С костюмами дикий ужас! Действительно, кто что напялил. Обилие стилизованной, очень далекой от традиционной одежды. Некоторые образцы вообще непонятно к какому народу относятся, то белорусские, то западно-украинские, то татарские (красные камзолы). Зачем лепить все что угодно лишь бы что-то было? Зачем позорить свою нацию? Традиционный марийский костюм был очень выдержан, общемарийский — это белый холст и мелкий геометрический орнамент, у каждого региона свои мелкие особенности. Затем была пестрядь, выборное ткачество (олача, кезе, нӧлтен куымо). И там никаких кричащих цветов… Я не против стилизованных костюмов, если ансамбль поет современные авторские марийские песни, то они уместны. Но стилизованные костюмы не подходят для фольклорных ансамблей. А у нас, у мари, такой киш-миш, такая эклектика — кеч шич да шорт! Надо проводить срочный ликбез по настоящим марийским народным костюмам!

  4. Аноним

    Марий вургем шотышто ойлаш гын — чыланан титакна уло: тыгай пеледыш аршашым вургемеш вераҥдаш лач ме — Марий Элысе марий-влак тныктен пытаренна чыла марий-влакым. Таче кечылан тиде йоҥылышым тӧрлаш кӱлеш — тиде раш, а тӱҥалшаш улына чыланат шкенан гыч: уло мо марий вургемна кажнынан, могайрак тудо (алди-булди, але чынак марий калык вургем?). Тиде паша тӱшкан туныктышо, культура, мер пашаен-влак виянгдышыш улына. Тунам гына кертына коранын тиде «шояк» вургем деч.

  5. Аноним

    Не цепляйтесь к татарским мари. Мы в большей степени сохранили обычаи, веру и язык. Это чудо, что мы не отатарились.

    • Ханжа

      Случаем вы там не перестарались? Так сохранились снаружи, что не узнаём к какому роду и племени вы относитесь!

    • Ханжа

      Было бы чудо если бы их растатарили!

      • Аноним

        Таких как ханжа бомжей из Марляндии полно по Казани бегает. Мы отличаемся мы не примесями кровей, а другим — наличием татарской прописки:) Отатарились мы только тем, что живем получше, и в Казани, и этим все сказано. Отсюда и ханжовая зависть.

        • люблю все марийское

          Комментарий удален.
          Пишите по заданной теме, без оценок, оскорблений других комментаторов.
          MariUver

  6. Тариционалист

    Насчет «сохранили» — вопрос сложный… Но молодцы, что пытаетесь сохранить.
    Мыйым икте ӧрыктара: ме, марий-влак, пычырик шылтален ойлымымат чытен огына керт (малейшую критику не переносим)… Мый вет удам шонен ойлен омыл: погыненда пайремыш, куштеда, муреда — пеш сай, но вургемда марий калык вургем деч тора. Мый мемнан марий ансамбльна-влакым, марий калыкнам эшеат сайракым, чынжымак шке куьлтурыжым, историйжым, йӱлажым ПАЛЫШЕ, пагалыше да шуктен толшым ужнем. Кызыт марий-влакын могай вургемым чийымыштым ончен, калыкнан вургем йӱлажым палат да пагалат манаш ок лий. Вургемым марий-влак айда-йӧра алды-вулди мом лиеш тудым чиен калык ончык лектын шогалын огыл. Сыраш ок кӱл, шотыш налаш, шымлаш да ончыкыжым эшеат сайрак лияш тыршыман, тыгак вургем шотышто.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s