Финнов научат готовить марийские блюда

Mari_S-Peterburga12-14 июня в Финляндии Финно-угорский дом Ugrin Paikka совместно с марийской национально-культурной автономией Санкт-Петербурга «Ош кече» проводят Дни марийской культуры. Цикл мероприятий состоится в селе Сиппола.

Дни стартуют 12 июня проведением Школы марийской кухни. Участники встречи изучат марийские слова вежливости. Занятия Школы продлятся в течение трёх дней.

Afishe_Fin_mari213 июня пройдет концерт исполнителей на марийских гуслях — кӱсле и аккордеоне. А вечером финны побывают на бабушкиных посиделках.

14 июня участников ждут марийские народные подвижные игры и завершение Школы марийской кухни, сообщил директор Finno-Ugrin Point Oy Эдуард Хакимов информационному центру «Финноугория».

Afishe_Fin_mari

Источник: Финноугория

На фото: во время марийских молений около Санкт-Петербурга и
афишы мероприятий

9 комментариев

Filed under Новости

9 responses to “Финнов научат готовить марийские блюда

  1. Аноним

    Толку будет больше,если марийские блюда появятся в меню предприятий общепита в Республике Марий Эл. Может есть смысл позвать «Ош кече» в Марий Эл,чтобы они в Йошкар-Оле и районах продвигали марийскую кухню?

    • Эдвард

      Хорошая идея: продвигать марийскую кухню и в Мари-Эл, и в Финляндии, и в СПб, и по России! Это могут быть отдельные кафе или рестораны, но может быть и сеть! Предприниматели — ау!!!
      Спасибо «Ош кече» за подвижничество!

  2. Лайд

    Поро!
    Одна марийка — (член «Марий ушем» 1990-х годов, убежавшая от преследования моркоэловской бригады) — на Мадагаскаре раз в год устраивает подобное угощение аборигенам. Местным это очень нравится. Также они приходят в национальных костюмах, с инструментами. Только ей, этой марийке, приходится крутить диски с марийскими мелодиями. Петь она умеет, а аккомпанировать некому — муж не мариец.
    Так что, ничего удивительного.
    Скоро марийцы доберутся до племен апачи.
    Говорят, одного беженца из Мари-Турека уже за своего приняли в этом племени, скоро посвящение в индейцев у него будет. Так что, его сын может вернуться в Марий Эл Большим Змеем, а не Эчаном Александровичем.
    Эдвард, мечтать не вредно. По этому вопросу уже промечтались все марийские общественные организации, а также умники другого (предпринимательского) склада, были и неплохие времена т дела двигались да и кончались.
    Увы, система у нас не та.
    А что толку «Ош кече» в Марий Эл звать? Они давно из Марий Эл убежали. А испробовавши однажды чуждого сладенького (т.е..ю то, что вдали от родины), уже обратно неохота. Мы это очень понимаем. И другие понимают.
    Было время, в Марий Эл неделями проходил даже фестиваль «Национальной кухни». Инициаторами были марийцы Йошкар-Олы.
    Так что, разовое мероприятие не заменит обряд и традицию.
    Только одного я не понимаю, почему татарское имя Хакимова «Финно-угория» изменила на Эдуард. Посмотрите на афише (на финском), по-моему, там Ильяз Хакимов.
    Стыдно, что марийский праздник организовывает татарин? Из-за этого что ли?

    • Изи Колюк

      Лайд кому ты нужен со своим «Марий ушемом» боишься свою задницу от стула оторвать что бы другие молодые не заняли. Уступи молодым !!!!!!!!

  3. Активист

    Ну Саметова женщина гиперактивная и она в любом регионе, в любой стране найдет способ устроить тусовки с близкими ей людьми под марийским соусом и еще умудрятся на это государственные деньги выбить. Молодца!
    А почему обязательно надо создавать всякие официальные автономии, проводить большие помпезные марийские мероприятия, например фестиваль национальных блюд и т.д.?
    Можно просто предложить какому-то учреждению, фирме мастер-класс по марийской кухне, платно (как в Финляндии) или бесплатно. Думаю, обязательно найдутся заинтересованные в любом регионе. Также необязательно показывать свою марийскость публично на всяких открытых мероприятиях. Достаточно в своей семье со своими детьми говорить по-марийски, самому совершенствовать знания своего родного языка, культуры, истории.
    Я Саметову раньше не знал, но как-то случайно ее встретил и как только она раскрыла рот и заговорила «по-марийски»… все мои позитивные представления о ней рассеялись. Ужас она двух предложений грамотно не сможет связать на марийском, какой пиджин язык на полурусском, полумарийском. Я не думаю что у нее и ее подружек, друзей из Питера дети говорят по-марийски…
    За активность ей пять, а за ее внутреннюю марийскость 3-.

  4. Аноним

    Не удивлюсь, если вскоре она в Америке появится со своим пиаром. Это происходит с Саметовой не от ее гиперактивности, а от ненужности ее «проектов», от невостребованности и отсутствия пользы того, что она пытается предлагать на местах пребывания. Потому что ничего не умеет и нет у нее марийскости, кроме меркантильных интересов. Вот и кочует по широким просторам в поисках счастливого лотерейного билета. Не исключено, что она может добраться к аборигенам из племен апачи, может быть, там поймут, что она действительно хочет?

    • Изи Колюк

      Флаг вам в руки, всем анонимам и анон…истам , жаба вас всех душит от зависти !!!!!

      • Аноним

        и чему тут завидовать? это вы похоже захлебываетесь от ненависти, а туда же… учить других.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s