MariUver

Фестиваль финно-угорской прессы приурочили к юбилею газеты

В рамках 100-летия газеты “Удмурт дунне” в Ижевске пройдёт VII фестиваль финно-угорской прессы.

В нём примут участие гости, журналисты из регионов России – Удмуртия, Марий Эл, Мордовия, Коми Республика, Пермский край, Татарстан, Башкортостан, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямал, а так же из Эстонии. Открытие фестиваля состоится 11 июня 10.00 в Доме Дружбы народов.

Во время фестиваля журналисты, представители органов власти будут обсуждать вопросы о современном состоянии национальной прессы России, проблемах функционирования государственных языков в СМИ, новых формах работы национальных газет.

С докладами выступят все представители делегаций регионов, имеющие большой опыт работы в национальных СМИ: Н. И. Ишуткин (председатель Содружества финно-угорских журналистов России, Мордовия), З. К. Рябинина (главный редактор газеты “Удмурт дунне”), В. В. Попов (директор АУ РК “Издательский дом “Коми”) и другие.

100-летие газеты

В Национальном театре Удмуртской Республики состоится торжественный вечер, посвящённый 100-летию газеты “Удмурт дунне”. Начало в 17.00. На вечер приглашены руководители республики, читатели, журналисты и общественный деятели, учёные, студенты и сельские жители – все, кто любит и читает газету “Удмурт дунне”.

Газету с вековым юбилеем поздравят и представители СМИ из регионов России, удмуртские коллективы “Айкай”, “Бурановские бабушки”, ансамбль крезистов “Сайкан” (г. Воткинск”).

Энциклопедия на удмуртском

Перед фестивалем 10 июня в 17.00 в Доме Дружбы народов Ижевска состоится презентация уникального издания — “Энциклопедии “Удмурт дунне”. Данный труд является своего рода голосом века. На страницах энциклопедии отражена вся 100-летняя история газеты “Удмурт дунне”. Ни одна газета, ни одна книга в мире не писала так много о людях, живущих в нашей республике, прежде всего — об удмуртах, об их радостях, победах, переживаниях, культуре и быте, истории, образовании, повседневной жизни.

В “Энциклопедию “Удмурт дунне” вошло 1735 человек. Это – журналисты, писатели, учёные, внештатные корреспонденты – все, кто начинал свой творческий путь в газете, работал в редакции, все — с 1915 года по настоящий день. Проведена колоссальная работа по поиску этих людей. В книге много статей из истории газеты “Удмурт дунне”, большое количество фотографий из архивов. Следует отметить, что данная книга – единственная энциклопедия на удмуртском языке. Она адресована интересующимся историей, литературой, журналистикой Удмуртии.

По материалам зам. главного редактора газеты «Удмурт дунне»
Елены Миннигараевой

MariUver

Фотографии из сайта газеты «Удмурт дунне»

Exit mobile version