Фестиваль финно-угорской прессы приурочили к юбилею газеты

ПечатьВ рамках 100-летия газеты “Удмурт дунне” в Ижевске пройдёт VII фестиваль финно-угорской прессы.

В нём примут участие гости, журналисты из регионов России – Удмуртия, Марий Эл, Мордовия, Коми Республика, Пермский край, Татарстан, Башкортостан, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямал, а так же из Эстонии. Открытие фестиваля состоится 11 июня 10.00 в Доме Дружбы народов.

Во время фестиваля журналисты, представители органов власти будут обсуждать вопросы о современном состоянии национальной прессы России, проблемах функционирования государственных языков в СМИ, новых формах работы национальных газет.

С докладами выступят все представители делегаций регионов, имеющие большой опыт работы в национальных СМИ: Н. И. Ишуткин (председатель Содружества финно-угорских журналистов России, Мордовия), З. К. Рябинина (главный редактор газеты “Удмурт дунне”), В. В. Попов (директор АУ РК “Издательский дом “Коми”) и другие.

100-летие газеты

Udm_dunne-100В Национальном театре Удмуртской Республики состоится торжественный вечер, посвящённый 100-летию газеты “Удмурт дунне”. Начало в 17.00. На вечер приглашены руководители республики, читатели, журналисты и общественный деятели, учёные, студенты и сельские жители – все, кто любит и читает газету “Удмурт дунне”.

Газету с вековым юбилеем поздравят и представители СМИ из регионов России, удмуртские коллективы “Айкай”, “Бурановские бабушки”, ансамбль крезистов “Сайкан” (г. Воткинск”).

Энциклопедия на удмуртском

Udm_dunne_enciklopedПеред фестивалем 10 июня в 17.00 в Доме Дружбы народов Ижевска состоится презентация уникального издания — “Энциклопедии “Удмурт дунне”. Данный труд является своего рода голосом века. На страницах энциклопедии отражена вся 100-летняя история газеты “Удмурт дунне”. Ни одна газета, ни одна книга в мире не писала так много о людях, живущих в нашей республике, прежде всего — об удмуртах, об их радостях, победах, переживаниях, культуре и быте, истории, образовании, повседневной жизни.

В “Энциклопедию “Удмурт дунне” вошло 1735 человек. Это – журналисты, писатели, учёные, внештатные корреспонденты – все, кто начинал свой творческий путь в газете, работал в редакции, все — с 1915 года по настоящий день. Проведена колоссальная работа по поиску этих людей. В книге много статей из истории газеты “Удмурт дунне”, большое количество фотографий из архивов. Следует отметить, что данная книга – единственная энциклопедия на удмуртском языке. Она адресована интересующимся историей, литературой, журналистикой Удмуртии.

По материалам зам. главного редактора газеты «Удмурт дунне»
Елены Миннигараевой

MariUver

Фотографии из сайта газеты «Удмурт дунне»

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий