Финляндско-Российский проект стартует в Марий Эл

FU_projekty27-30 мая в Республике Марий Эл состоится первая в этом году сессия Финляндско-Российского проекта «Роль общественных организаций в сохранении финно-угорских языков и культур». В проекте этого года принимает участие более 50 представителей финно-угорских общественных организаций из регионов России.

Стартует сессия проведением круглого стола «Марийский язык и культура к устойчивому развитию». Далее участники ознакомятся с методикой работы в рамках проекта и представят свои самопрезентации.

В последующие дни участники узнают об аспектах функционирования финно-угорских языков в СМИ и на современных площадках, об особенностях устных переводов на национальные языки, рассмотрят примеры межрегиональных проектов прошлых лет.

Завершающим мероприятием сессии станет круглый стол, посвящённый подготовке к Всемирному конгрессу финно-угорских народов, который состоится в 2016 году в Финляндии.

Далее участники встретятся на второй сессии в августе в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Здесь, как и на первом семинаре, будет организована работа в группах и лекционно-дискуссионная часть. Кроме того, в этом году большое место в проекте занимают интерактивные формы обучения.

В рамках проекта этого года участники получат знания и смогут отработать навыки по разным направлениям: работе общественных организаций, связям c общественностью, развитию личных компетенций, а также формам взаимодействия между общественными организациями, масс-медиа, органами государственной власти и управления. В рамках годовой учебной программы участники разработают межрегиональные инновационные проекты по выбранной тематике.

Данный проект является продолжением Финляндско-Российских проектов, осуществлённых в сотрудничестве Общества «Финляндия – Россия» и российских партнёров. План проекта разработан на 2013-2016 годы. Проект проводится при поддержке Международного Консультативного комитета финно-угорских народов и филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации».

Информационный центр «Финноугория»

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “Финляндско-Российский проект стартует в Марий Эл

  1. Филолог

    >Стартует сессия проведением круглого стола «Марийский язык и культура к устойчивому развитию»
    Для «устойчивого развития» надо уделять и «устойчивое» хорошее внимание и финансирование… А у нас в Марий Эл «устойчивое» безразличие к марийскому языку и «устойчивое» сокращение всего марийского во всем. В универе ликвидировали Инстиуту финно-угроведения, в школах обучение марийскому языку сводят к чисто формальному ознакомлению в качестве госязыка, в т.ч. и марийцам. Марийскую науку скоро некому будет развивать, мизерные зарплаты в МарГУ и в МарНИИ не удерживают на работе молодых. А посмотрите в каких помещения сидят специалисты МарНИИ… Это же 60-70 гг. прошлого столетия…

  2. Лайд

    Поро!
    МарНИИЯЛИ скоро совсем грохнут.
    Подведут.
    И можем стать очевидцами этого.
    Кощунственно! Довести науку до этого…
    Пример?
    Пожалуйста! Сравните, сколько сотрудников и каков уровень финансирования. Не нравится сравниваться с Казанью?
    Ну, тогда проведите параллель с Ижевском. А с Коми совсем не сравниться. Они нас давно «перешагнули». И не только по количеству изданных научных трудов, а по всем параметрам.
    Особенно по глубине и разносторонности исследуемых областей.
    Одним словом, позор.
    Пишу объективно, а не из-за мести или склока.
    Одним словом, Маркелов использовал некоторых научных сотрудников в своих целях, наобещал, а вот… кинул все-же.
    Что ожидать? Рецепта нет. Да и сами сотрудники в растерянности, многие уже сбежали.

  3. Аноним

    Как ни крути-а «терпилам» нужно терпеть…Это их удел.

  4. Лайд

    Поро!
    Ты с нами, или из «грызунов», уважаемый Аноним?

  5. качиньский

    год назад собирался поехать в Финку . зашел в этот институт спросить про совместные мероприятия с Финкой и Марий Эл . Для визы ..Посмотрите в интернете . мы ничего не знаем. спящее царство .

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s