Активисты намерены провести конференцию марийцев России в Татарстане

Mari_Tatarstana18 мая в Менделеевске (Татарстан) состоялась учредительная конференция по созданию МОО «Национально-культурная автономия марийцев РТ» в Менделеевском районе.

Форум прошел под председательством руководителя местной общественной организации «Национально-культурная автономия марийцев РТ» в Менделеевском районе Геннадия Мальгина. Также на конференции присутствовали: председатель Республиканской общественной организации «Национально-культурная автономия марийцев Республики Татарстан» — Олег Третьяков, заместитель руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам — Константин Макаров и директор Дома Дружбы народов Фируза Габдрахманова.

Выступая перед собравшимися, Олег Третьяков предложил провести в ноябре 2015 года в Менделеевске конференцию марийцев России и приурочить ее 25-летию Вятско-Камского общества «Марий Ушем», 5-летию создания Республиканской общественной организации «Национально-культурная автономия марийцев Республики Татарстан» и 130-летию со дня рождения первого марийского поэта-баснописца, просветителя Михаила Степановича Герасимова – Микая.

Прозвучало предложение и о присвоении местной организации «Национально-культурная автономия марийцев РТ» в Менделеевском районе статуса юридического лица. Также участники конференции говорили о необходимости утверждения порядка работы конференции, избрания и утверждения её рабочих органов. Все присутствующие проголосовали единогласно за создание местной организации «Национально-культурная автономия марийцев РТ» в Менделеевском районе со статусом юридического лица. Теперь НКА марийцев РТ в Менделеевском районе предстоит пройти процедуру регистрации, сообщает информационный центр Дома дружбы народов Татарстана.

Источник: addnt.ru

Фото: марийцы на одном из мероприятий в Татарстане

46 комментариев

Filed under Новости

46 responses to “Активисты намерены провести конференцию марийцев России в Татарстане

  1. https://mariuver.wordpress.com/2015/05/17/muz-fest/#comment-58478
    Лайд
    20.05.2015 в 13:30
    Поро!
    Уверлан тау. «Марий ушемым» у:жыда гын, мийыде огына код — мероприятий «Марий ушемын» лу:мжо: дене кылдалтын.
    Рашемдышаш йодыш-влак улыт.
    Рашедыман, конешне, кунам …25-летию Вятско-Камского общества «Марий Ушем»… — тудо шочын, мыняр пашам ыштен да кузе вашталтын.
    Историйыште чын лийшаш.

  2. Елена

    Надо бы и проведение Семыка в Татарстане (Мензелинский район) в июне 2015 года взять под контроль. До сих пор не определились с местом проведения:марийцы предлагают провести либо в д.Калтаково, либо в д.Чупаево—согласны и возле леса между двумя деревнями. Местное начальство в виде Радика….(отчество не сообщили) усиленно обустраивает якобы для проведения Семыка татарскую деревню Атрякле.Где это видано, чтобы марийский Семык проводили в татарском селе.

    • ххх

      Елена в этом году Семык пройдет в Калтакове. Все подготовительные мероприятия уже идут

  3. Елена

    История, видимо, ничему не учит! В 2014 году марийцы Менделеевского района не смогли отстоять право проведения праздника в марийской деревне, и в итоге многие марийцы Татарстана проигнорировали Семык и праздник не получился! Для проведения Семыка выделается немало денег, как и для благоустройства территории проведения. Значит, надо их использовать по существу! Куда смотрят активисты? Можно же принимать активное участие в подготовке и провести на высшем уровне, как было в д.Куклюк (Елабужский район) и д. Мари — Суксы (Актанышский район).

  4. Елена

    Почему я вмешиваюсь в чужой монастырь? Звонят и из Мари — Полера, и из Калтаково, Мензелинска—просят поддержки! Надо поддержать с местом проведения!

  5. Елена

    130-летию со дня рождения первого марийского поэта-баснописца, просветителя Михаила Степановича Герасимова – Микая.!!!!!!!Мы -Ирдугановы—приедем с выступлением! Все таки Микай Герасимов провел в германском плену с1914 по 1915 годы с нашим дедом Николаем Ильичом Ирдугановым. (это на заметку г-ну О.Третьякову!)

  6. Радыгин А.И.

    На конференцию будут приглашены все марийские организации России и Мари Ушем не исключение. Эта конференция даст оценку состояния Всемарийского движения и старт подготовки к 10 съезду.

  7. Активист

    В Татарстане решили, а Радыгин в начальники записался… Ну, конечно, куда уж без Вас, любящего записывать в свои достоинства чужие заслуги. Откажешь Вам еще побежите на аудиенцию к Маркелову на нас «плохих марийцев» доносить…

    • Радыгин А.И.

      Решение о проведении конференции в Татарстане принято еще на 6 съезде марийцев Удмуртии в декабре 2014 года и согласовано с марийцами Татарстана и руководством Татарстана. А бегать и доносить, вероятно это Ваш удел, анонимный активист.

  8. Алексей

    Ну в Татарии марийцы сами решат, с кем и как работать, не нам с вами Активист других критиковать.

  9. Активист

    Согласен именно нам активистам из татарстана решать как нам жить, а не вам алексеям=еленам и не рдыгиным.

    • Аноним

      Как Вам татары укажут, так и будете жить в татарстане.

    • Елена

      Флаг вам в руки, «граждане активисты»! Меня будет только радовать, если ваши слова и дела будут соответствовать,друг другу, и принесут реальную пользу сохранению марийского этноса,и его развитию! Со своей стороны буду только поддерживать во всех начинаниях и уживусь со всеми ради общего дела!

  10. Активист

    Вачис, не переживай без тебя и без елен=алексеев и радыгиных мы и с татарами поладим. Жизнь у нас не сахар, как и везде в России. Но татарстан — наименьшее зло для марийцев из всех остальных зол-регионов в РФ. Здесь хоть марийцы себя марийцами называют и количественно не сокращаются. тебе как и прежде вместо того, чтобы в интернете испражняться советую своих детей и внуков хоть как-то приобщить к марийцам, а то они у тебя русскоязычные….

    • Семон

      Ом пале кушто могай зло, но пошкыртышто тотар-влак марийым умыреш каткан чермыш маныт иле, а татрийыште даже марий ял-влакынат марла лу:мышт уке, а марий-влак тушто чыланат мурат, куштат, шонат, ойлат тотарла.

      • ххх

        Семен йонылышет. Мы хоть и живем в татарстане мы все равно и поем и танцем и разговариваем на марийском языке. Так же проводим все праздники и обряды. Вот в этом году мы жители села Калтаово добились проведения Семыка в нашем марийском селе

        • Аноним

          Добиться Семыка много ума не надо. Кроме того все марийские национальные и религиозные праздники должны проходить как минимум в райцентре или в Челнах или Казани. Тогда только можно добиться всеобщего признания татарами марийцев. А то марийцев, для проведения своих мероприятий, всегда с удовольствием сплавляют в отдаленный лес или в отдаленную марийскую деревню. Для начала Вы попробуйте добиться, что хотя бы названия ваших деревень зазвучали по марийски. А то, панимаешь, у русских деревни звучат везде по русски — типа березовка, у татар по татарски — типа ак кайн, только у марийцев всякие чишмабашы да ташбашы.

          • Радыгин А.И.

            аноним не понимает и не хочет понять, что Семык не только праздник в отдаленной марийской деревне, но, прежде всего. ремонт дорог, домов культур, их оснащение. И,главное, сам народ просыпается.

          • varakcim

            Аноним! ты не прав! Семык проводится в марийских деревнях именно для поднятия престижа этой деревни! Сам процесс получения добра на Семык—большое дело! Дается не без труда!. В отношении больших городов-почему бы нет? В каждом городе своя диаспора, пусть предлагают и добиваются своего! …

            • мензелинск

              Я с тобой согласен varakcim.
              А на счет деревни что должен иметь марийскую надпись я подниму этот вопрос в нашей группе

      • Елена

        Интересную мысль подал, Семон! И впрямь, а почему название деревень не пишутся на марийском, и нет стелл-указателей времени основания села (хотя бы первое упоминание в официальных документах)? Причина же , наверное, не в государственных языках? Вот, Козлов, вышел с инициативой на счет пасу капка-действительно, это традиция марийского народа! Спасибо, Семон, что натолкнул на хорошую мысль! Надо все-таки продумать на счет стеллы! Тем более первое упоминание о нашей деревне восходит к декабрю 1638 года!есть чем гордиться!

  11. Алексей

    Почему жизнь не сахар? У вас же нефть есть в Татарстане. В Марий Эл нефти нет. Я думал, Татарстан уже догоняет Норвегию по уровню жизни. В Норвегии тоже есть нефть. Татары же по их высказываниям, любят всех догонять, и обгонять и таким образом выходят на передовые позиции по всем направлениям. Так что марийцам с Марий Эл Татарстан не догнать. А в Татарстане жизнь должна быть как сахар. Активист, ты пиши, что жизнь в Татарстане, лучше, чем во всех регионах России по всем показателям.

    • Аноним

      На Ямале есть нефть и газ, но простой народ все равно живет не лучше, чем в Марий Эл — от зарплаты до зарплаты, от отпускных до отпускных, от пенсии до пенсии. Многие не могут получить заработанные деньги, кроме газпромовских работников, а про аборигенов вообще молчу.

  12. Алексей

    Активист, тый марла моштет? Возо тыгеже иктаже комментарийым марла.

  13. Аноним

    Семон. Хотя и мы живем в татарстане мы все равно стараемся сохранять свои традиции. Общаемся мы все на марийском языке. Да в чем то я с тобой согласен что мы поем на татарском но мы так же поем и на марийском и танцуем на марийском.
    Уважаемая Елена в этом году Семык пройдем в Калтакове.

    • Аноним

      поете и пляшете по мотивам татарских песен и плясок на марийский лад..)))

      • varakcim

        нееее…это татары пляшут под нашу мелодию! не было же такого народа как татары! это со слов удмурта Марджани пошло слово татары! Кипчаков и ногайцев в Казани называли татарами….а потом уже всех инородцев и безродцев!

        • Аноним

          Марийцев тоже до 1918 года не было, были черемисы. Мало ли что было и как. Татары сейчас есть и они себя так называют. Елены=алексеи, не надо тут под разными именами всякие гадости о татарах писать. Мы, марийцы, всегда жили в соседстве с татарами. И мари Татарстана с ними жить и дальше. Ваша антитатарская риторика ничего хорошего никому не принесет.

          • Елена

            Согласна! В виду вашего соседнего жительства и соглашательства большинство марийцев и отатарилось! Потому в Мари ямалах, Терпеле(Актанышский), Черемисские мушуга(Мензелинский), Усы, Бикмась(Муслюмовский район) никто из марийцев не разговаривает на родном языке, и для них уже унизительно называться мари. Да и у нас имеются личности, выйдя за татар или женившись на татарке, отдают детей в татарские садики и школы, и стыдятся, что один из родителей мари.

            • Алексей

              И что, потом женившись на татарочке или выйдя замуж за татарина личности становятся мусльманами и посещают мечеть?

              • Елена

                не только! имеются и сами мари, рьяно посещающие мечети и называющие нас-язычников, грязными! меняют не только веру, но и имена! хотя, когда мы дали деньги на ремонт мечети, никто не отказался от них!

          • Алексей

            Ну да, до 1918 года были только черемисы. Я тоже думаю, вот пришло же в голову чувашину Ленину ехать в пломбированном вагоне через всю Германию, из Швеции добраться в Россию и устроить революцию. Ну, что ему чувашину в Швейцарии спокойно не жилось с Надеждой Крупской? Всю историю перевернул… и мы теперь никак разобрать не можем.

  14. ххх

    Мы не только с татарами ладим надо будет со всеми поладим. Дествительно нам в первое время нужна была большая поддержка Елена. Но мы марийцы Мензелинского района добились того что хотели- Это проведение национального праздника Семык. А так же укладка асфальта, ремонт клуба.

    • Аноним

      Сначала научитесь между собой ладить..))

    • Елена

      молодцы! я рада за вас! не подкачайте! ибо Семык, прошедший на горе в Чупаево был слабоват в свое время.

      • мензелинск

        Елена я с тобой не спорю действительно в чупаево на горе был не очень. Я надеюсь что в этом году будет лучше.
        Только не надо обзываться в какой то народ кто хорош кто плох. Мы все люди. Бог один.
        Аноним тебя тоже касается

    • Елена

      иптэш миндэлэ егете! проехала из муслюмово-у ял-чупаево-на м7, но никакого асфальта не видела(даже не пахнет)! и ремонта! уточните, пож-та, место укладки…))))

      • мензелинск

        Уже начинает пахнуть. Благодоря нашей активности начали кое как сдвигатся работа

  15. Ронго

    Уважаемые, ну какая разница где проведут самык? По моему это национальный праздник определенных местностей. Мне помнится этот праздник празднуют в Моркинском район. Всех беспокоит праздники и только. Вы лучше жители Марий Эл думайте о выборах 13 сентября с.г. и это будет полезнее.

    • Елена

      Выборы, конечно, не сравнить с плясульками! Но! давно уже все решено, кто выберется! сколько %.И начхали на мнение народа!

  16. Аноним

    Шке шочмо Марий мландыштына оза лийаш манын изишак чоярак, ушанрак лияш кӱлеш. Вес марийлан полшаш. Мемнан мо марий иктаж чиновник лиеш, министерствыш, ФСБ, МВД-ыш пашаш логалеш да эн ончыч вес марийым темдаш, чӱҥгаш тӱҥалеш, ӱчым шукташ тӧча… Ме Ельцин жап демократийымат кучылт ышна мошто, тыгак орадыла коклаштына пижедыл-вурседыл кийышна, марий президентанамат арален ышна керт.
    Сӱас-влакым тӱрлын мыскылен, вурсен кийме олмеш, елена-шамыч, лучо тунемза нунын деч кузе тачысе Российыште илаш да шке калыкым аралаш кӱлеш!

  17. Аноним

    Причем тут Ленин и возврат самоназвания «марийцы» вместо «черемисы»? Решение об этом принял Первый съезд мари, где большевиками и не пахло и марийцы тогда не поддерживали большевиков. Да и зачем марийцам-крестянам, большинство из которых были середняками (по большевистским меркам кулаками) коммунистические идеи рассчитанные на бездельников пролетариев и бедняков-крестьян? Моя бабушка говорила, что в марийской деревне бедняков было единицы, это те кто не хотел работать или попал в беду, последним община помогала.
    Была февральская революция, а ваш Октябрьский переворот вместе с вашим Лениным и советская власть уничтожили марийскую деревню, национальное движение. А в 30-х годах всею смелую, талантливую, креативную марийскую интеллигенцию сгноили в сталинских лагерях.

  18. Алексей

    Почему тогда Ленин стоит в Йошкар-Оле?

  19. Аноним

    Была б моя воля, я бы давно его убрал оттуда. Там ему не место Там надо ставить памятник Онару или Акпатру, Или Чумбылату или же Полтышу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s