Марийские общественники готовятся к музейному фестивалю

Kolumb_muz-20005 мая в Йошкар-Оле состоялось заседание Оргкомитета по подготовке и проведению музейного фестиваля.

Председатель оргкомитета Галина Алексеевна Козлова отметила следующее: «Заявка на это мероприятие подана 24 сентября 2014 года как в МО «Волжский муниципальный район», так и в МО «Сотнурское сельское поселение. Оргкомитетом проделана большая работа по подготовке. Надеемся, что мероприятие пройдет на высоком уровне. Утверждено Информационное письмо, с которым мы будем вплотную работать и впредь».

6 июня 2015 года у озеро Морской глаз, что находится в Волжском районе, проходят сразу три крупных мероприятия. Впервые – межрегиональный музейный фестиваль и «Горный бег».

Двухдневный музейный фестиваль «Глобализация… Исчезающая деревня… Музей» в рамках проекта «Элнет кундем – мастар кундем» («Край Илетский – край мастеров») является продолжением трёхлетнего фестиваля марийской ретро-песни, поэзии и музыки «Умбалне Элнет ӱмбал канде» («Синева над рекой Илетью»). Все три раза они традиционно проводились на берегу Морского глаза.

Организаторами музейного фестиваля 2015 года являются РОО «Марий ушем» (Союз мари), ООО «ВийАр»–Центр», Землячество «Элнет» в г. Йошкар-Оле, РОО «Югорно» («Священная дорога»), общество межкультурных связей «ВийАр» («Мудрость»).

Первый этап стартовал 10 июня 2012 года под девизом «Эн сылне пеледыш кокла гыч…» («Из всех цветов прекрасных…»), был посвящен 65-летию известной и любимой певицы Шаринского края Розе Рыбаковой, уроженки д. Нурмучаш Шайра.

Второй этап прошёл 8 июня 2013 года там же, у озера Морской глаз и был посвящен 75-летию выдающегося писателя Алексея Александрова-Арсака, уроженца д. Шайрамбал.

Третий этап состоялся 8 июня у дер. Курыкйымал Шайра (Подгорные Шари), рядом со старой (закрытой) школой и был посвящен 95-летию со дня рождения известного марийского музыканта и композитора Василия Алексеевича Очетова, уроженца д. Кӱшыл Азъял.

И в этом году сам музейный фестиваль будет проходить 6 июня.

В этот день мероприятие будет из трех частей. Это – концерт фольклорных коллективов Республики Марий Эл; экспозиции музейных экспонатов и конкурс на лучшие экспонаты и музейные коллекции по нескольким номинациям; и завершается концертом марийской эстрадной песни.

Заезд и регистрация участников – 8.00 – 9.00.

Хотим обратить внимание на то, что музейные мероприятия начнутся ещё с 5 июня в 13.00 часов с семинара-практикума «Глобализация… Исчезающая деревня… Музей». Он будет проходить в деревне Руш Шайра (Шарибоксад) с обсуждением проблем создания и дальнейшего развития сельских музеев в масштабе Республики Марий Эл и компактного проживания марийцев в сопредельных республиках и областях. Особая ставка делается на индивидуальных музейных активистов, оказание им посильной практической и информационной поддержки, развитие деятельности движения «Деревенский музей». Также участников ждёт практическая работа над проектами по музейному направлению, выработка общей концепции и стратегии движения, разъяснение юридических вопросов, возникающих при сборе музейных коллекций, рекомендации по реконструкции и систематизации экспонатов, организации выставок в сельских условиях. (Ранее в официальной информации мы не акцентировали на этом мероприятии в связи с тем, чтобы люди, желающие отдохнуть на празднике-фестивале не путались в числах).

Фестиваль проводится в целях:

Опиня Войконова

Опиня Войконова

– создание народного историко-этнографического музея в д. Руш Шайра (Шарибоксад) имени Опини Войконовой (1900–1992), первой женщины этого края, выбившейся в выдающиеся личности своей эпохи;

– сохранение предметов быта, крестьянского обихода Илетского края в период переходной эпохи, продиктованной наступившей глобализацией;

– широкая пропаганда жизни и творчества выдающихся личностей Илетского края «От истока да устья реки Илеть»;

– привлечение музейной деятельности к способам сохранения, пропаганды и развития марийского языка, культуры, традиции;

– поддержка общественно-культурной инициативы местного населения, привлечение внимания уроженцев этого края, проживающих в разных регионах России и за рубежом, к проблемам родных деревень;

– возрождение сельской глубинки;

– культурное обслуживание старшего поколения, ветеранов и инвалидов, не имеющих сил и возможностей выезжать на мероприятия в другие регионы и города;

– воспитание патриотического чувства среди детей и молодёжи за свою малую Родину и прививание любви, уважения, желания продолжать дело предшественников.

Фестиваль будет проходить два дня:

1. Первый день – семинар-практикум «Глобализация… Исчезающая деревня… Музей» 5 июня с 13.00 до 19.00 с мини-экспедицией в близлежащие деревни.

2. Второй день – выступление фольклорных коллективов Илетского края и некоторых других районов, развертывание выставочной площадки, конкурсы экспонатов и экспозиций, выступление эстрадных певцов.

3. Конкурс выставочных материалов по номинациям:

– «Лучшая экспозиция семейного музея»;

– «Лучшая экспозиция отдельного музейного активиста»;

– «Самый старинный предмет»;

– «Самый оригинальный предмет домашнего быта»;

– «Самый маленький музейный экспонат»;

– «Самый огромный музейный экспонат»;

– «Самый юный коллекционер»;

– «Самая лучшая коллекция школьного музея»;

– «Самая лучшая коллекция сельского муниципального музея»;

– «Самый дальний коллекционер и самый дальний музейный экспонат»;

– «Демонстрация самого старинного марийского наряда-одежды»;

– «Демонстрация действий облачения в свадебный наряд».

– «Демонстрация современных изделий в старинный лад»;

– «Демонстрация техники, сделанной своими руками, необходимой в современном хозяйстве сельского жителя – вплоть до самодельного трактора».

4. Специальный приз и подарки в конкурсе «Самое изысканное накрытие стола старинным традиционным марийским блюдом»

Участие на семинаре-практикуме «Глобализация… Исчезающая деревня… Музей» т выставочных конкурсах – по заявкам, поданными до 3 июня 2015 г.

Заявки принимаются как по обычной почте (424006, г. Йошкар-Ола, ул. Панфилова, 39, офис 106) так и по электронной почте laid.kozlov@mail.ru , по факсу +7 (836-2) 46-66-11. Контактный телефон +7-927-875-95-96; +7-917-710-97-84; +7-902-671-99-65 (91-99-65), +7-964-861-87-61.

За дополнительной информацией следите сайт «Марий ушем» («Союз мари») http://www.mariushem.ru и по электронной почте laid.kozlov@mail.ru и наших партнёров.

Лауреаты конкурса награждаются дипломами и призами.

Все участники (как и ансамбли) отмечаются подарками.

Организаторами фестиваля «Глобализация… Исчезающая деревня… Музей» предусмотрен большой призовой фонд, состоящий из достойных книг художественной литературы и краеведения, связанных с выдающимися именами и творениями Илетского края (от Параньгинского района до Волги), как например, «Онар» Леонида Яндака, книг, посвященных жизни и творчеству таких талантов, как Роза Рыбакова, Алексей Александров-Арсак, Василий Очетов и др. Надеемся, что приятно украсят наш музейный фестиваль также новинки исторических книг, изданных за последние годы…

Приветствуется участие на музейном конкурсе самыми разными предметами и коллекциями, что связано было с историей, этнографией, бытом марийского народа разного периода, уцелевшими до наших дней, и что подлежит сохранению для будущих поколений.

Приглашаем всех неравнодушных к участию в конкурсах, а также тех, кто просто желает отдохнуть у Морского глаза и стать свидетелем преемственности истории и современности.

Председатель Оргкомитета
Г.А.Козлова

Источник: Марий ушем

Фотографии из архивов Центра-музея им. Валентина Колумба

5 комментариев

Filed under Сообщения

5 responses to “Марийские общественники готовятся к музейному фестивалю

  1. Елена

    Конференция марийцев России пройдет в Татарстане

    (18 мая 2015) В Менделеевске (Татарстан) состоялась учредительная конференция по созданию МОО «Национально-культурная автономия марийцев РТ» в Менделеевском районе.

    Конференция состоялась под председательством руководителя местной общественной организации «Национально-культурная автономия марийцев РТ» в Менделеевском районе Геннадия Мальгина. Также на конференции присутствовали: председатель Республиканской общественной организации «Национально-культурная автономия марийцев Республики Татарстан» — Олег Третьяков, заместитель руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам — Константин Макаров и директор Дома Дружбы народов Фируза Габдрахманова.

    Выступая перед собравшимися, Олег Третьяков предложил провести в ноябре 2015 года в Менделеевске конференцию марийцев России и приурочить ее 25-летию Вятско-Камского общества «Марий Ушем», 5-летию создания Республиканской общественной организации «Национально-культурная автономия марийцев Республики Татарстан» и 130-летию со дня рождения первого марийского поэта-баснописца, просветителя Михаила Степановича Герасимова – Микая.

    Прозвучало предложение и о присвоении местной организации «Национально-культурная автономия марийцев РТ» в Менделеевском районе статуса юридического лица. Также участники конференции говорили о необходимости утверждения порядка работы конференции, избрания и утверждения её рабочих органов. Все присутствующие проголосовали единогласно за создание местной организации «Национально-культурная автономия марийцев РТ» в Менделеевском районе со статусом юридического лица. Теперь НКА марийцев РТ в Менделеевском районе предстоит пройти процедуру регистрации.

    Информационный центр ДДнТ

  2. Лайд

    Поро!
    Уверлан тау. «Марий ушемым» у:жыда гын, мийыде огына код — мероприятий «Марий ушемын» лу:мжо: дене кылдалтын.
    Рашемдышаш йодыш-влак улыт.
    Рашедыман, конешне, кунам …25-летию Вятско-Камского общества «Марий Ушем»… — тудо шочын, мыняр пашам ыштен да кузе вашталтын.
    Историйыште чын лийшаш.

  3. Когось Римма

    Пашана ушныжак!
    Историйыш пурышо , вучен илыме пайрем талышнен ончыко ошкылеш.
    Калыкын вашлийме кече лишемеш.
    Толза , ушныза, ончыза, тунемза-мари-влак улыт, илат, лийыт!

  4. Лайд

    Поро!
    Уточняем начало фестиваля — 13.00, 6 июня, после обеда.

  5. ПОРО

    Позволю предложить. Организаторам Фестиваля следует подготовить проекты писем. Один проект письма в Правительство РМЭ на включение в план проведение такого рода семинаров-практикумов, одновременно предложить программу развития музейного дела в республике в контексте развития экологического туризма. Проект второго письма с обращением выслать в существующие фонды «Финно-Угрия» , или как вариант в существующие фонды Потанина или Прохорова, эти фонды непосредственно финансируют такого рода проекты.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s