Медведев считает Маркелова эффективным руководителем?

Markelov_MedvedevВчера правительство обнародовало двадцатку субъектов федерации, руководство которых работало наиболее эффективно в 2014 году. Работу региональных властей в кризисном 2014 году правительство оценило выше, чем в 2013-м: стало больше регионов, где повысилась эффективность власти. Эксперты отмечают, что методика оценки регионов правительством недавно была усовершенствована, поэтому заметнее результат обновления станет в новом цикле замеров.

По результатам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ в 2014 году вместо Белгородской, Курской, Нижегородской областей, Чувашии и Якутии поддерживающие гранты из федерального бюджета получат Санкт-Петербург, Мордовия, Ненецкий АО, Магаданская область, Краснодарский край. Еще у 15 регионов стабильно высокое качество управления: Татарстан, Чечня, Ингушетия, Астраханская, Воронежская, Липецкая, Тюменская, Тамбовская, Новосибирская, Сахалинская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО, Марий Эл, Подмосковье, Башкирия.

За достижения правительство выдаст бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета гранты (межбюджетные трансферты). В прошлом году общий фонд грантов составил 5,3 млрд руб., а еще годом ранее каждый из 20 победителей получил от 243 млн до 325 млн руб. в зависимости от места в рейтинге. Как отметил вчера на заседании правительства премьер Дмитрий Медведев, по итогам года свои позиции улучшили 43 субъекта (три — не изменили, 37 — ухудшили). При этом в 2013 году, когда кризисных явлений еще не наблюдалось, улучшили позиции только 39 регионов. Доклад представлен Владимиру Путину. Напомним, он в августе 2012 года подписал указ, сокративший количество критериев оценки эффективности с 48 до 12, а также поручил учитывать динамику показателей за трехлетний период и до 1 мая представлять отчет. Тогда же президент поручил тщательнее учитывать мнение населения о руководстве региона: после чего ФСО было поручено проводить закрытые опросы населения для включения в общий отчет.

Так, в 2012-2014 годах больше всего довольны руководством были жители Чукотки, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО, Тюменской области и Чечни. Жители этих регионов проявляют традиционную лояльность начальству как минимум с 2011 года. Данные по отрицательной оценке руководителей в этом цикле пока не обнародованы (как правило, полностью рейтинг публикуется лишь осенью). В прошлый раз население было недовольно руководством Дагестана и Новгородской области.

Несмотря на экономический акцент в критериях эффективности, рейтинг влияет на политические перспективы руководителей. Так, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров (по итогам рейтинга население выразило ему слабую поддержку) заявил, что не пойдет на новый срок. А глава-«старожил» Тамбовской области Олег Бетин, которому прочили отставку по выслуге лет, подтверждает свою позицию в топ-20 оценки эффективности. По данным «Ъ», вчера он проходил консультации в Москве и имеет шансы продолжить руководство регионом.

Олег Бетин считает, что власти региона «нашли ключ успеха — рост прямых инвестиций». «Мы выбрали объект вложений, который обеспечивает стабильную и хорошую отдачу,— животноводство. Его развитие подтолкнуло рост растениеводства: одного без другого не бывает. В ближайшее время мы рассчитываем стать вторым регионом в стране по производству мяса, дальше остановимся и начнем развивать его глубокую переработку»,— пояснил он «Ъ». При этом господин Бетин считает «рейтинги отчасти конъюнктурными». «Белгородская область, показавшая нам правильный путь развития, могла выпасть из первой двадцатки, потому что снизила темпы роста в том же животноводстве. Но у них уже очень большие объемы производства, и нет смысла продолжать строить в том же объеме. Что и привело к снижению позиций в рейтинге»,— сказал он. Консультации в Москве господин Бетин комментировать отказался. Пресс-секретарь главы Чувашии Михаил Вансяцкий не видит «трагедии» в том, что республика не попала в двадцатку лучших. «Это лишь повод улучшить работу»,— сказал он «Ъ», напомнив, что в 2012 году, когда принципы формирования рейтинга изменились, Чувашия оказалась на 28-м месте.

Рейтинги губернаторов и регионов регулярно публикуют эксперты. Так, в итоговом рейтинге эффективности губернаторов за 2014 год Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в двадцатку лидеров входят не вошедшие в правительственный рейтинг Амурская, Калужская, Кемеровская, Белгородская, Владимирская, Волгоградская области, Карачаево-Черкесия, Дагестан, Коми, Хабаровский край и Москва (она в правительственном рейтинге лишь на 47-м месте). Глава ФоРГО Константин Костин считает, что во главу угла таких рейтингов необходимо поставить улучшение жизни людей и данные социологии. Однако он отметил, что методика, по которой составляется рейтинг правительства, сильно усовершенствована, что будет заметно уже по итогам 2015 года. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, автор рейтинга социального самочувствия регионов, говорит, что, пожалуй, самое важное в любых рейтингах — показать регионам, что за ними следят и обсчитывают.

Источник: Коммерсантъ

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “Медведев считает Маркелова эффективным руководителем?

  1. я

    господин маркелов не рекламируйте себя,ваше время мракобесия прошли.

  2. Комментарий от бывалого

    Да-да, Сахалинская область, губернатора которого недавно громко снял сам Путин, вошла в 20-ку регионов, где местная власть оказалась наиболее эффективной. Короче, маразм крепчал с их новыми методологиями расчётов.
    «Правительство обнародовало двадцатку субъектов федерации, руководство которых работало наиболее эффективно в 2014 году. Работу региональных властей в кризисном 2014 году правительство оценило выше, чем в 2013-м» — ух, ты!!! Верните тогда Сахалинского губернатора с нар обратно на работу!
    Бред да и только. Пусть маркелов не радуется раньше времени.

    • Аноним

      в Сахалине воровали и были эффективными. в марий эл Маркелов ворует со своими и остаётся для минрегиона эффективным. согласен с тобой. когда лен посадят???)

  3. какшан марий

    Бред сивой кобылы.Это наше самое бестолковое правительство за всё время существования расеи давно пора разогнать поганой метлой.
    Всем же ясно,что Димон -Менахем не способен не то что страной руководить,даже колхозом

  4. ошвиче сир гыч

    Я тоже так считаю. Маркелов, как настоящий мари, шибко упертый.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s