Марийка посеяла лен для «Камвы»

11193372_820688558015605_3350655264016913587_nПосеешь в пору – соберешь зерна гору. Согласно русской традиции, в начале мая необходимо вспахать поля и засеять их отборными яровыми культурами. День сева — один из самых ответственных и торжественных в земледельческом году, потому первый сеятель выходит в поле в праздничной белой или красной рубашке, на груди у него висит лукошко с семенами. Разбрасывать семена нужно равномерно, с тайной неслышной молитвой. Евгению Пугину эта работа знакома с детства.

Евгений Пугин, сеятель: «В детстве приходилось с папой выходить на сеялки в деревне, сеяли хлеб и рукой я тоже сеял, бабушка показывала. Сеять хлеб для меня — это жизнь, потому что раньше на Руси сеяли хлеб, на хлебе и жили».

В весенней обрядности главное место занимало яйцо — это символ плодородия. Его разбрасывали по полю вместе с первой горстью зерна. Зерно готовили заранее, во время праздника Пасхи. Старинный русский обряд в Хохловке (Пермский край) реконструировали организаторы этнофутуристического фестиваля  «KAMWA», во время которого этим летом пройдет праздник нового хлеба.

Александр Черных, научный сотрудник Пермского научного центра: «Мы старались все соблюсти по ритуалу, старались сделать все так, как было раньше . Сегодня над Хохловкой прогремел первый гром, а по народным приметам после первого грома земля просыпается, и можно начинать с ней работать».

«Камва- 2015″приурочена к началу жатвы, поэтому уже сейчас организаторы вместе со студентами сельхозакадемии, этнографами и активистами экодвижения посеяли на территории музея овес, пшеницу и лен. Последний, как правило, должны сеять исключительно девушки.

Айгуль Каландарова выросла в марийской семье, она знает все секреты этого земельного надела, в ее родном селе Малая Тавра льняным делом занимались многие марийцы.

Айгуль Каландарова, участница обряда: «Собирая лен, как правило,нужно было выдирать с корнем. 8 раз выдернешь — эти восемь пучков собирали в один снопик, и их потом ставили на поле специально для сушки. Когда лен, снопы высохнут — их приносили домой на гумно, и там нужно было их обмалачивать, это очень любила делать молодежь, устраивали даже соревнования, кто больше обмолотит».

Марийцы, башкиры, татары, удмурты и другие народы соберутся на «Камве» в десятый раз. В этом году фестиваль отметит второй юбилей.

Песни, пляски и хороводы будут здесь в Хохловке в начале августа, а с этого поля гости «Камвы» смогут собрать сноп-именинник и увезти с собой на память частичку фестиваля.

Все десять лет «Камву» поддерживает краевое министерство культуры. К юбилею, конечно же, готовят насыщенную программу.

Наталья Шостина, директор этнофутуристического фестиваля «Камва»: «Много будет музыки, к нам приезжают музыканты-исполнители, которые раньше участвовали в «Камве» и ждут этого юбилея, не меньше чем мы. Будет новая интересная программа, город мастеров, фестиваль этно-мода, фестиваль воздушных змей. Будет два проекта, посвященых экологическому искусству».

Кроме того, в Хохловке, где и будет проходить юбилейный фестиваль, разобьют экологический лагерь. Любой гость сможет поселиться со своей палаткой на холмах у реки.

Карина Бурьян

Источник: perm-news.net

Фотографии из ФБ фестиваля «КАМWA» и pgsha.ru

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s