В США и Европe отмечают День победы

Franc_Pobeda7 мая 1945 года в 02:40 по среднеевропейскому времени во французском городе Реймс немецкий генерал Альфред Йодль подписал Акт капитуляции Германии.

В США и в большинстве стран Европы сегодня отмечают День победы во Второй мировой войне.

В Париже состоялось возложение цветов к Триумфальной арке, где находится могила Неизвестного солдата. В церемонии принял участие госсекретарь США Джон Керри.

В Германии высокопоставленные официальные лица собрались в здании рейхстага, где проходят памятные мероприятия.

Ранее в польском городе Гданьск прошла церемония, посвященная 70-летию победы над нацистской Германией. В ней приняли участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, председатель Европейского Совета Дональд Туск, а также президенты Болгарии, Хорватии, Кипра, Чехии, Эстонии, Румынии, Украины, Литвы, премьер-министр Словакии, а также председатель Европейского Совета Дональд Туск, пишет Радио Свобода.

7 мая 1945 года в 02:40 по среднеевропейскому времени во французском городе Реймс немецкий генерал Альфред Йодль подписал Акт капитуляции Германии, который приняли: от имени союзного командования – начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил, американский генерал Уолтер Беддел­ Смит, от СССР – советский генерал Иван Суслопаров (представитель Сталина при союзном командовании). Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 (по среднеевропейскому времени).

С 2005 года во всем мире 8 мая и 9 мая отмечаются как Дни памяти и примирения и посвящены памяти жертв Второй мировой войны. Провозглашены Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции, посвящённой празднованию шестидесятилетия окончания Второй мировой войны.

В резолюции предлагается государствам-членам ООН, неправительственным организациям, частным лицам, кроме празднования своих Дней Победы и Освобождения, ежегодно также отмечать один или оба эти дня (8 и 9 мая) как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны, отмечает Википедия.

По материалам Радио Свобода и Википедии
MariUver

18 комментариев

Filed under Новости

18 responses to “В США и Европe отмечают День победы

  1. Пуры кечӹ.
    Ти кечӹ цилӓлӓнок пуры лижӹ.

    Победа это не только блеск оружия, звон медалей и орденов, счастливая улыбка идеологов с высоко трибуны:

    http://www.iltalehti.fi/ulkomaat/2015050719637628_ul.shtml

    https://www.google.co.uk/search?q=%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D1%82+%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D0%B2+%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8&biw=1366&bih=641&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=kuNNVaekHcKhsAHPsoC4CA&ved=0CDMQsAQ

    http://www.e-reading.club/chapter.php/1020195/30/Ayzenshtat_-_Zapiski_sekretarya_voennogo_tribunala.html

    Отрвыок из текста газеты Илтасаномат.

    Raiskattuja uskotaan olleen Berliinissä jopa 200 000. Raiskattujen keski-ikä oli 16,7 vuotta, ja jokainen raiskattiin keskimäärin 12 kertaa. Jopa 200 000 lapsen arvellaan saaneen alkunsa venäläissotilaan raiskauksista ja 10 000 naisen kuolleen raiskauksen seurauksiin

    В Берлине советские солдаты изнасиловали ок. 200 000 женщин. Средний возраст изнасилованных был 16,7 лет. Каждая из них в среднем была изнасилована 12 раз. Считается, что после изнасилования советскими солдатами, родилось ок. 200 000 детей. По причинам изнасилования умерло 10 000 женщин.

  2. Аноним

    На войне быть добрым очень сложно. Бесчинствовали все 3 стороны войны. Только почемуто о бесчинствах одной стороны, фашистов, написано, сказано, очень много, так и должно быть — фашизму нет оправдания! Но бесчинства, насилия других стыдливо умалчиваются или даже скрываются.
    Союзники и американцы тоже не ангелами были:
    http://communitarian.ru/novosti/v-mire/nemeckiy_istorik_soyuzniki_iznasilovali_million_nemok_posle_okonchaniya_voyny_11032015/
    Как и советский солдат…
    Поэтому этим дням подходит именно название День памяти и примирения.

  3. Семон

    Не было бы тогда этого усатого деда, не нужна была нам сегодня такая победа.

  4. Аноним

    Ваш сарказм абсолютно не уместен. Никто не умоляет роли Победы над фашизмом. Но одно зло не оправдывает другое. Для Победы необязательно надо было грабить, насиловать и убивать мирных людей и даже детей. Сильные народы и страны не должны стесняться своей правдивой истории, какой нелицеприятной она бы не была.

    • Плохая Йошкар-Ола

      что фашизм, что антифашизм — два сапога пара. меняются только форма и тактика, а суть неизменна.

      С этого IP ранее был оставлен комментарий под именем Семон 09.05.2015 в 16:40
      MariUver

  5. Аликсендер

    Везде — люди. И везде их можно превратить в насильников, убийц. Пусть и не всех. Но многих. И чтобы не тыкать пальцем друг в друга, надо начать с себя, главное — не думать, что фюрерам всё позволено. Тогда и нам не всё позволено будет. Большинство немцев поддерживало фюрера. Результат известен. Большинство россиян поддерживает своего фюрера… Результат будет тот же.

  6. Пуры кечӹ

    Пусть в нынешней России проводят помпезные парады Победы и призывают людей других стран уважать Россию. К сожалению в последнее время это делается запугиванием граждан других стран.
    У меня все же вопрос, почему же ни СССР как страна победитель, и ни Россия, которая наглым образом украла ярлык победителя по своему экономическому развитию отставал а Россия отстает от «неблагодарного» Запада и Америки? Почему же в той же Германии уровень жизни и уровень демократии в разы больше и выше чем в современной путинской России?

  7. Никитин С.П.

    Что то зациклился чыкма на изнасилованиях. Сначала о двух миллионах говорили, теперь о 200 тыс. Советские источники говорят о 20 тыс. случаев, по которым были возбуждены уголовные дела. Кроме того, американские источники отмечают о том, что насилие над женщинами началось после высадки в Нормандии, и отношение французов к союзникам стало меняться в худшую сторону. Ну а в Германии американцы мстили на всю катушку. Правда в случае извращенных действий, повлекших смерть или травмы, некоторых солдат негров даже казнили. Но белым такое прощалось.
    Будучи в Берлине я был буквально ошарашен, когда семья африканцев бегло говорила по немецки. Кураторы группы объяснили, что в ФРГ много чернокожих немцев, родившихся в результате любви к американским солдатам. Начался этот процесс после прихода американской армии. Вот так в Европе — с русскими только по принуждению, а с союзниками — «по любви».
    И что союзники вытворяли в Италии — тоже «по-любви». Статистика имеется. Но это «не модно».
    Так что вы — в струе, господа антироссисты.

  8. Пуры вады.

    В «неблагородных» Европе и Америке о кощунствах времен второй мировой войны принято обсуждать публично на разных уровнях, но замечаю, что этого нельзя делать в путинской России, потому что в ней русский солдат каким бы он ни был: извергом, развращенцем итд он только героизируется. Война само явление уже преступление против человечества и кажется российский президент даже одобрил пакт Молотова Риббентропа.
    В истории было множество войн, и они идут и сейчас. В основном в Африке. Извините дамы и господа, я никогда не мог и подумать, что Россия аннексирует территории близкого по языку украинского народа. Странно… И печально… Все же живем в 21 ом веке.

  9. Аликсендер

    Господам «россистам», опоре и сталинизма, и путинизма, и какого угодно -изма, не проблема пояснить, какими цифрами, фактами оперировать, как «правильно» понимать. Причина проста — они взращивались на идеологемах, мифологемах — на том, что сопоставимо с религиозными догмами, которыми отвергается возможность «всё подвергать сомнению». Пройдёт время. Время покажет, что они заблуждались, но люди этой «школы» останутся непоколебимыми в своём восприяти, понимании.
    Не пытайтесь обратить их внимание на то, что не укладывается в общие места догм. Цыфры, факты они будут подбирать таким образом и те (а на самом деле у них не было выбора и не будет. Они ничего не подбирают: за них это делают другие…), которые не противоречат устаканившимся догмам.
    И выходит — в итоге: «За деревьями леса не видать». Можно приводить какие угодно цифры, факты и не понимать, что есть причина, а что — следствие…

    • Алексей

      Аликсендер, в связи с этим я бы хотел узнать как вести дискуссии только писать про фашизм и антифашизм в России, а про социальные в Марий Эл можно вести дискуссии? Я лично, ходил и жаловался на счёт плохой дороги в нашем районе. Я ходил к коммунистам и жаловался на счёт маленькой минимальной зарплаты у работающих людей. Ещё 2 письменных предложения подавал в районную администрацию. Хотя я «россист» я просто так не живу.

  10. Пуры вады.

    Никитин, я не зациклился на чем то. Прекрасно, что вы посетили Берлин. То что вы написали на счет негров, говорящих на немецком, вы ошибаетесь. Они могут беженцами, эмигрантами, которые переехали в «неблагодарную» «фашистскую» Германию. (После войны, вероятно были случаи рождения мулатов, не негров) В то же время выходцев из Африки в Европе очень много… миллионы. Например, после вступления в ЕС Эстонии, Латвии и Литвы, они начали обживаться и в этих странах. Конечно же в такую брутальную и в идеологическом отношении близкой к фашизму и расизму страну как современная Россия, редко кто из африканцев переедет жить туда. Это в страну, которая борется с фашизмом? А может с ветряными мельницами?

  11. Алексей

    В России тоже много мигрантов: киргизы, гагаузы, молдаване, украинцы. Поэтому нельзя говорить, что совсем нет мигрантов.

  12. Аликсендер

    Спасибо за содержательные вопросы, уважаемый Алексей.
    — Дело в том, что одно неразрывно повязано с другим — как говорил классик: «Мы говорим Партия — подразумеваем Ленин, мы говорим Ленин — подразумеваем Партия !».
    Конечно же, про социальные вопросы в Марий Эл не только можно вести дискуссии, но и нужно. Вопросы могут возникнуть, главным образом, в отношении того, кому жаловаться… и что мы поимеем в зависимости от адресата наших жалоб. Я бы, к примеру, не жаловался коммунистам, ибо ноне правят не столько они собственной персоной, сколько их продвинутые воспитанники. Ну а жаловаться продвинутым, надо полагать, рискованно… Не поймут. Не так поймут, не оценят, по достоинству, нашу жалобу…
    Думаю, Вы положительный россист, — подавая письменные предложения в районную администрацию. Активна позиция вызывает у меня лишь уважение.

  13. Никитин С.П.

    Капитуляция в Реймсе, даже командующим американскими экспедиционными силами в Европе генералом Дуайтом Эйзенхауэром была названа предварительной, и союзники считали ее предварительным протоколом капитуляции.
    Акт о безоговорочной капитуляции был подписан в пригороде Берлина Карлсхорсте в 0 часов 43 минуты.
    Теперь о праздновании в польском городе Гданьске (прусском Данциге; вольном городе Гданьске в составе двоенной Польши). Хорошая компания собралась! Одни «победители»!
    По порядку: Польша. Любимое дитя Антанты, региональная держава. После успешной советско — польской войны 20-го года приросла территориями Западной Украины и Западной Беларуси. В тридцатые годы режим в Польше характеризовали более фашистским, нежели в Германии. В 1939 г. Польша отвергла предлоения СоветскогоСоюза о коллективной безопасности в Европе. Затем, при оккупации ехословакии Германией захватила область Тешин. Стала пособницей агрессора. Отказалась от предложения СССР об оказании помощи в случае агрессии со стороны Германии. Англо — французская делегация тоже не подписала договор о взаимопомощи с Советским Союзом, и был подписан «пакт Молотова — Риббентропа». 1го сентября германия нападает на Польшу, 17го польское правительство уезжаетв Румынию, немцы подходят к Брест — Литовску, и Красная Армия втупает на территорию Восточной Польши, для защиты украинцев и белорусов. Поляки воевали в составе войск союзников, в составе Войска Польского с Красной Армией, в партизанских отрядах. Однако самостоятельно победить Германию не могли.
    «Болгария, Хорватия, Румыния Словакия — воевали на стороне Германии.
    Чехия всю войну ковала оружие для нацистов — каждый четвертый танк — чешской сборки, а еще орудия, стрелковое вооружение. Чехи воевали в составе вермахта, каждый второй экипаж «Тигров» на Курской дуге состоял из чехов. Пражское восстание 1 мая 45 года подавляли и эсэсовцы чехи. Те, не восстал и не подавлял, до 11 мая тупо ходили на работу на военных заводах. Только поняв, что им никто ничего не оплатит, прекратили работу. Когда в начале 90-х Ахеджакова рассказывала, что в пражском кафе, местные чех, услышав, что она из СССР — плюнул ей в лицо. Якобы, за 68 год. Так он пояснил. А в душе подумал — Это вам, русским, за 45-й! Лишили нас баварского пива!
    Хороши европейцы, даже плюют в лицо женщинам. Ладно, что нашим хоккеистам. Лыцари-с!
    Эстонцы воевали и за немцев. и за советы. Именно эстонские эсэсовцы подавляли пражское восстание. В Данное время просят НАТО оставить на их территории воинские подразделения альянса.
    Литва получила от Советской власти Вильнюс с преимущественно польским населением, за что в ноябре 1939 польское правительство в изгнании объявило войну СССР.
    Украина — искусственно скроенное государство. Трудно сказать, чье это дитя, кто ее отец. То ли Германия в 1918, то ли Советы, то ли австровенгерский Генштаб. Ладно, хай живе! Надо признать, что именно украинские националисты воевали с польской оккупацией до войны, а в 1944г устроили «волынскую резню», когда было убито до 100 тыс поляков. Этот факт не добавляет доверия в комапнию, что праздновала победу в Гданьске.

  14. Пуры вады.

    Это, надо понимать, Дайджест а ля Никитин?

    Это было, но за этим было и другое. Нужно ли так привратно относиться к ближайшей истории? И нужно ли денно и ношно помнить, что СССР освободил Европу от фашистов? А домашние фашисты в России? Не это ли есть страх для многих нерусских народов РФ?

  15. Аноним

    Конечно, история не знает сослагательного наклонения. Но о том, что причиной победы укрепления фашизма в Германии было и существование коммунистического СССР, именно ей пугали немцев национал-социалисты, здесь уже писали. В развязывании второй мировой войны немалая роль и СССР (пакт Молотова-Рибентроп, начало Зимней войны в Финляндии). У стран Прибалтики и Восточной Европы особого выбора-то не было – они оказались между двух почти идентичных зол (фашистской Германии и сталинской СССР). И осуждать их у вас нет никаких прав. Никто в мире и в Европе ничего никому не должен. Это ваш советская, великорусско-шовинистическая натура Вам не дает покоя. О проблемах РФ по отношению к Победе очень хорошо написано в приведенных здесь 2 статьях:
    https://mariuver.wordpress.com/2015/05/09/uroki-voiny/
    Уроки войны: победы маленький оркестрик
    https://mariuver.wordpress.com/2015/05/09/pobed-opr/
    Победой Россия пытается оправдать войну на Украине
    Вы Победой пытаетесь оправдать преступления против человечества советским режимом и Сталиным, более половины жертв второй мировой – это жертвы самого вашего хваленого государства. Вы пытаетесь оправдать свою полную несостоятельность обустроить жизнь в богатейшей на полезные ископаемые огромнейшей стране. У вас постоянно кто-то виноват: то фашизм, то Америка, то Запад, вплоть до маленькой Эстонии, Грузии… Теперь крайней сделали Украину. Да займитесь вы своей страной, ее обустройством, а не бесконечным поиском виновных, врагов, неблагодарных. Беды России в ваших головах, образе мышления, рабской сущности и вере в одного сильного лидера – вождя. Так ведь удобно не надо самому делать и думать: добрый царь-батюшка, сильный вождь все для вас сделает, а если что-то не удается то это враги виноваты…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s