В Марий Эл и Башкортостане помянули марийского философа

VLUU L110, M110  / Samsung L110, M110В Йошкар-Оле и Бирске прошли мероприятия в честь марийского мыслителя, ученого, философа Юрия Калиева.

23 апреля день памяти Ю.Калиева был организован в Марийском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории им. В.М. Васильева.

А 25 апреля – в Бирском филиале Башкирского государственного университета. Об этом нам сообщил Андрей Калиеев.

Юрий Алексеевич Калиев родился 16 января 1957 г. в деревне Чебыково Мишкинского района Башкирской АСССР. Cкоропостижно ушёл из жизни 23 апреля 2014 г. в г.Бирске.

1964 г. пошел в первый класс Чебыковской начальной школы (через три года стала восьмилетней), а в 1972 году ее окончил.

С 1972-1974 гг. учился в Мишкинской средней школе.

1974 г. поступил в Ульяновское высшее командное училище связи, но, не приступив учиться, написал рапорт и ушел из военного училища.

1975-1977 гг. служил в рядах Светской Армии на Дальнем Востоке.

В 1977 г. учился на подготовительном отделении историко-филологического факультета Марийского государственного университета.

С 1978 по 1983 гг. студент ИФФ МарГУ.

1983 г. после окончания университета был приглашен ассистентом на кафедру истории КПСС Марийского государственного педагогического института им. Н.К. Крупской.

1986 г. был переведен на кафедру философии МГПИ им. Н.К.Крупской.

1986 г. поступил в аспирантуру при Московском педагогическом институте им. В.И.Ленина.

В октябре 1989 г. защитил диссертацию на тему: «Основной социологический закон и его значение в развитии общества», и получил ученую степень кандидата философских наук.

Ноябрь 1989 г. старший преподаватель кафедры философии Марийского государственного педагогического института им.Н.К Крупской.

С 1989 по 2002 г. разработал следующие лекционные курсы: Диалектический материализм; Исторический материализм; Мировая и отечественная культура; Основы этики и эстетики; Календарные праздники; Философия: общетеоретический курс; Социальная философия; Философия культуры (на марийском языке); Театральное искусство Республики Марий Эл; Изобразительное искусство Республики Марий Эл; Этнопедагогика; Культурология: Лекции по философии для аспирантов и соискателей (Программа курса по философии для кандидатского минимума).

Ноябрь 1994 г. назначен на должность доцента кафедры культуры и эстетического воспитания Марийского государственного педагогического института имени Н.К.Крупской.

1994 г. присвоено почетное звание лауреата премии журнала «Ончыко» за очерк «Мифология марийского народа».
Декабрь 1995 г. назначен на должность доцента кафедры философии Марийского государственного педагогического института им. Н.К.Крупской.

1996 г. стал лауреатом Соросовской премии.

С сентября 1997 по сентябрь 1999 гг. находился на должности доцента старшего научного сотрудника в связи с работой над докторской диссертацией.

Ноябрь 2001 г. награждён почетной грамотой министерства образования Марий Эл за значительный вклад в развитие национальной системы образования Республики Марий Эл.

2003 г. был переведен на должность заведующего кафедрой философии и социологии Бирской государственной социально-педагогической академии.

26 май 2003 г. был награжден почетной грамотой правительства Республики Марий Эл.

С августа 2003 года доцент кафедры философии и социологии Бирского пединститута, исполняющий обязанности заведующего кафедрой.

5 июня 2004 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук на тему: «Этнокультурный статус мифологического сознания: генезис, функционирование и эволюция традиционного мировосприятия мари».

16 июня 2004года избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой философии и социологии Бирской государственной социально-педагогической академии.

С 2004 г. под руководством Ю.А. Калиева стали проводиться ежегодные научные конференции (переименованные с 2008 г. в «Чудиновские чтения»).

Бирский филиал Башкирского государственного университета

Март 2005 г. присуждена ученая степень доктора философских наук.

Июнь 2005 г. был избран по конкурсу на должность профессора кафедры социально-гуманитарных наук.

Декабрь 2010 г. за значительный вклад в развитие национального образования был отмечен медалью «Йыван Кырлы» Республики Марий Эл.

По материалам Андрея Калиева
MariUver

Фотографии Андрея Калиева

10 комментариев

Filed under Статьи

10 responses to “В Марий Эл и Башкортостане помянули марийского философа

1. Лайд

Поро!
    Кийыме мландыже пушкыдо лийже. Эреак шарнаш да вий шутымо семын мом гынат ышташ полшена.
    Юрий Алексеевичын шымлыме пашаже мыланна, илыше-влаклан, ку:лешан.
    Кузе-гынат тыршена, тудын ик эн кугу трудшо — «Мифологическая картина мира мари» монографийжым савыкташ да тудым луктын кертына манын у:шаным огына йомдаре.

2. Плохая Йошкар-Ола

чё это всех чурай, чебык, мишкан мари в бирск потянуло?

3. славик

Марий ушем из передовой из общественной организации, которая стояла когда-то в авангарде марийского движения за свободу, независимость и государственность марийцев, скатился до уровня поминальной бригады усопших и организаторов турпоходов на какшан сер.

4. Аноним

Вачис, до уровня «поминальной бригады» МУ довели такие как ты люди, которые сами ничего для МУ не сделали, но то и дело норовят пнуть его, облить грязью. Хотите сильной организации подключайтесь и помогайте.
    Кстати организацией мероприятий, насколько я знаю, занимался не МУ, а сын усопшего Андрей Калиев.

5. Никитин С.П.

С Юрием Алексеевичем я познакомился в Бирске, в 2007г. на конференции посвященной 90 летию Первого съезда марийского народа. Он подарил мне свою книгу «Этнокультурный статус….». Этот труд очень глубок по смыслу, и он научил внимательно и вдумчиво относиться к устному творчеству народа — песням, поговоркам, сказаниям. Мир вокруг стал многоцветнее.
    Чаманаш веле кодеш — тыгай философым йомдарышна!
    Узьмакыште лий, Юрий Алексеевич…

• Аноним

Колмыж деч ончыч тудым шарналташ кулеш иле.

• Семон

Туге шол. Пошкырт кундем-влакым йошкаролаште нуно чытенат огыт керт, а колмышт деч вара шинча вудым йоктаршын койыт, а кумшо кечылан йоршын мондат.

6. Лайд

Поро!
    Ик марий поэт каласен:
    «Куш, пеҥгыдем, уста лий!..»
    Тиде, очыни, славик нерген. Тудо эшеат кушкын шуын огыл, ӱпшӧ йоген да чалем пытен гынат.
    Тунем, славик, калыкын культуржым да эртыме корныжым, йӱлажым да тӱрлӧ жапысе Айдемыже-влакым пагалаш.
    Нацийын вийже йылмым арален кертмаште да тыгак культуржым арален да шарен кертмаште (умылена, тиддеч молат пеш шуко кӱлеш).
    Кощунство дене заниматься ит лий.
    А «Марий ушем» шке корныжым пала. 2017 ийыште Пӱрӧ олашкат миен лектеш. Кочкын-йӱын каяш огыл, а Юрий Алексеевич гай чапланыше Айдеме-влакын пашатым умбакыже шуяш, мо ыштен шуктыдымым кертме семын ончык шӱкаш.
    А тый ала-молан эреак тореш тоям гына шуркалаш ваҥен илет. Ыште пайдале пашам.
    Аноним чын сера, Ачажым шарныме сомылым да Ачажын тӱҥалме пашам эргыже Андрей Калиев тарватен да шуя. Тыгай Эргылан — чап!

• Аноним

Ончыч шке элыштыда мартйлан пайдам конден палыза. А то коштыда турло вере йот элвлакыште марийым илаш туныктен.

7. Илья Бирский

Изучая фольклор марийского народа, Ю.А.Калиев пришёл к выводу, что в древности у мари были свои государства. Этот его вывод зафиксирован в его научной книге. Обоснованность такого вывода подтверждается изысканиями марийского археолога Патрушева. Патрушев фактически на археологических материалах доказывает, что «меря» и » мурома» — это древнемарийские племена, то есть это западные марийцы. Материалы лингвистов тоже доказывают, что «меря» и «мурома» говорили на древнемарийские языке. Уважаемые учёные, на этот счёт вам надо чётче формулировать свои выводы в письменной форме. Ю.Калиев был философом, в своей научной сфере он достиг выдающихся результатов. Экстерриториальности его выводов требуется наложение на историческую конкретику. Возможно, господа Патрушев и др. историки продолжат свои изыскания по истории мари, в т.ч.учитывая выводы Калиева о том, что древнемарийская государственность была уже со сложившейся иерархической структурой.
    Другой великий земляк Калиева — народный художник Башкирии Калитов написал книгу «Блеск черемисской стрелы». Исторические выводы Калитова, опирающиеся на булгарские летописи, не вызывают сомнений. Калитов, Калиев и Патрушев идут в одном русле как великие деятели марийского народа, А высказывание другого марийского деятеля Санукова про «мерю» и «мурома» считаю поспешным. Такое было и в недавней истории, когда некоторые марийские учёные ошибались и принимались неверные решения. Не так давно отмечали юбилей Четкарева, уроженца Сернурского района. Он считал горных мари другим народом. Возможно, это тоже повлияло на дальнейшее решение — не создавать единый литературный язык. Но факт остаётся фактом: горные мари — это тоже марийцы, и это теперь никто не опровергает. Также и «меря», и «мурома» — это древние марийцы. Суздаль, Ростов, Владимир, Великий Новгород на месте нынешнего Ярославля — это древнемарийские города. Да и с Калитовым невозможно не согласиться. Булгар и Биляр были наполовину марийским. Сама Волжская Булгария была союзом марийских и мордовских княжеств, включая вепсские и удмуртские земли. Гипотеза о том, что само название Булгарии происходит от марийско-мордовского » марий-вел — арий-вел — «бул-ариев», остаётся актуальной.