«Марий ушем» уже 15 лет защищает марийский язык от Швецовой

Документы свидетельствуют

Г.Н. Швецова

Галина Швецова

Скоро исполнится 15 лет тому, как министром образования Республики Марий Эл была назначена Галина Николаевна Швецова. Организация «Марий ушем» в первый же год ее вступления в должность выразила протест в связи с ее образовательной политикой.

Что происходило за это время в марийской системе образования? Да, много чего. В 2003-2006 годах закрыты или преобразованы в Марий Эл пять-шесть десятком школ, от чего произошли большие изменения в инфраструктуре сельских населенных пунктов. Марийских общественников пытались в эти годы обвинять в разных не свойственных им отрицательных проявлениях.

Но межрегиональная общественная организация «Марий ушем» в те года проявляла себя стойко, выступала защитником всего передового, отстаивала права сельских жителей, в целом выступала за сохранение того, что было достигнуто за несколько десятилетий.

Сайт организации предлагает читателям некоторые документы, ярко свидетельствующие правоту «Марий ушем» в те годы и активисты надеются получить отклики от своих читателей, учителей, показывающие сегодняшнюю действительность в системе образования РМЭ. Данный материал как исторический документ был опубликован в газете «KUDO+KODU» (Дом+Очаг) в феврале 2001 года, которая была органом НУ «Центр-музей им. Валентина Колумба» и МАФУН.

МАРИЙСКИЙ ЯЗЫК И ГАЛИНА ШВЕЦОВА: КТО КОГО?

В новом 2001 году в общественно-политической жизни Республики Марий Эл произошло немало перемен. Сменился Президент Республики, сформировано новое правительство, назначены новые министры… Сказать, что все эти перемены происходят так уж гладко, нельзя. Естественно, старая власть не хочет упустить власть из рук.

Как показали себя новые люди в новой должности? За такой короткий срок дать на этот вопрос исчерпывающий ответ совершенно невозможно. Но два вопроса за это время встали серьезно: это Закон «О языках Республики Марий Эл» и публичное высказывание нового министра образования Галины Швецовой «о добровольных началах изучения марийского языка». Редакция нашей газеты «Kudo+Kodu» («Дом+Очаг»), как и большинство марийцев, не совсем согласна с данной позицией. Если в республике язык уже шестой год существует со статусом «государственный», то почему его изучение должно быть на добровольных условиях? Да и раньше изучать марийский язык никто никого не принуждал.

Мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с письмами Межрегиональной общественной организации «Марий ушем», которые были написаны с болью и возмущением по поводу действующего законопроекта и заявления министра.

Президенту Республики Марий Эл
Маркелову Л.И.
Уважаемый Леонид Игоревич!

Межрегиональная общественная организация «Марий ушем» обращается к Вам с многочисленными просьбами представителей марийской общественности, глубоко возмущенных содержанием выступлений министра образования Республики Марий Эл Швецовой Г.Н. в средствах массовой информации. Так, давая интервью журналисту «Марийской правды» Смирнову С., сообщает: «Другое дело, когда язык вводится в средней школе, причем за счет других предметов. Пример из жизни: мальчик не смог поступить в столичный вуз, так как ему элементарно не хватило знаний по математике» («Марийская правда» от 10 февраля 2001 года. «Галина Швецова: «Детей нельзя калечить образованием».). По марийскому радио 9 февраля 2001 года прозвучало: «Я столкнулась в Новоторъяльском районе с таким явлением: мальчик очень талантливый, очень способный не смог поступить в какой-то центральный вуз, потому что количество часов по математике было сокращено за счет марийского языка».

Мы понимаем, что министерская должность может вскружить голову молодому юнцу, но только не умудренному жизненным опытом педагогу, ученому. При всем нашем уважении к Г. Н. Швецовой нас глубоко разочаровало ее отношение к судьбе марийского языка и всего народа. Нам непонятно, почему именно марийский язык — язык 700-тысячного народа, как в далеком 1960 году, опять стал неугоден властям и начал преследоваться в системе образования.

Согласно приказа Министра образования РФ № 322 от 2 февраля 1998 года «Об утверждении базисного учебного плана в общеобразовательных учреждениях РФ» марийский государственный язык также, как история и культура народов, основы экономики, основы экологии, а в недавнем прошлом еще национально-регионального компонента образования. В республике выработан девятивариантный учебный план, позволяющий каждому ребенку по своему желанию выбрать оптимальное для своего профессионального продвижения обучения. Достаточно вспомнить третий, четвертый, пятый варианты базисного учебного плана. Региональный компонент базисного учебного плана в Республике Марий Эл никогда не нарушался. Поэтому сваливать все проблемы подготовки к поступлению в вуз на марийский язык, по крайней мере, несправедливо.

Согласно ст. 9, п. 2 Закона Российской Федерации «О языках народов Российской Федерации» «Граждане Российской Федерации имеют право на получение основного общего образования на родном языке, а также на выбор языка обучения в пределах возможностей, представляемых системой образования». Марийские дети, к сожалению, лишены этих прав, поскольку в республике нет ни одной национальной школы, позволяющей обучаться до девятого класса на марийском языке. Поэтому вряд ли можно говорить о том, что дети мари обучаются насильственно на марийском языке. Наоборот, их права грубо нарушаются. Очевидно, Министр образования РМЭ Г. Н. Швецова слабо осведомлена о правах нерусских детей, иначе, чем можно объяснить все то высказывание, которое прозвучало по радио.

Марийский язык официально признан как государственный язык Республики Марий Эл. Таковым он может стать лишь тогда, когда будет изучаться во всех школах общеобразовательных учреждениях. Изучение языка народа, проживающего в тесном соседстве, не является нарушением права цивилизованного человека. Это реальная необходимость и залог духовного единения народов. Во всех цивилизованных странах такое отношение к языкам, тем более к языку государствообразующего народа, стало нормой. А неприятие к языку соседствующего народа воспринимается как проявление невежества, бескультурья и глубоко презирается.

Уважаемый Леонид Игоревич! Мы призываем Вас обратить самое серьезное внимание на неоднократное выступление Министра образования Г.Н. Швецовой и сделать вывод, соответствует ли занимаемой должности Швецова Г.Н.

Актив марийской общественности, глубоко обеспокоенный судьбой своего народа, будет внимательно следить и адекватно реагировать на действия Президента и Правительства Республики Марий Эл по данному вопросу.

С уважением,
Председатель правления МОО «Марий ушем»
Н.С. Попов


Президенту Республики Марий Эл
Маркелову Л.И.
Копия:
Председателю Государственного Собрания РМЭ
Минакову Ю. А.

Уважаемый Леонид Игоревич!

Межрегиональная общественная организация «Марий ушем», учитывая судьбоносное значение Закона «О языках Республики Марий Эл» для марийского народа, обращается к Вам, как гаранту Конституции Республики Марий Эл, предельно внимательно отнестись к новому законопроекту, представленному прокуратурой республики в январе 2001 года.

Сравнение ныне действующего Закона «О языках Республики Марий Эл» Законом «О языках народов Российской Федерации» показывает, что республиканский закон, несмотря на определенное многословие, не имеет, в целом, больших противоречий с федеральным законом. Представленный же прокуратурой законопроект, как в лучших традициях соцреализма, пытается завуалировать права народа, говорить о них намеками. В законопроекте не нашли отражение многие права, разрешенные российским федеральным законом. «Марий ушем» считает, что торг в отношении прав народа в условиях демократии не уместен и, во избежание конфликта на национальной почве, предлагает отразить в республиканском законе общепризнанные принципы и нормы международного права и российского законодательства.

«Марий ушем» направляет свой проект закона с надеждой, что наши предложения будут учтены при подготовке и принятии нового закона.

Председатель правления МОО «Марий ушем»
Н.С. Попов

Источник: Марий ушем

22 комментария

Filed under Статьи

22 responses to “«Марий ушем» уже 15 лет защищает марийский язык от Швецовой

  1. Евстафий

    Да, уж…Страшная тема. Вот бы как в Татарстане сродным языком.

  2. Елена

    Нда! Граждане марийцы!
    Тунеядцы! Алтышкины!
    Ни одного комментария! Как будто это вас вообще не касается! Проходим огородами?
    Где национальные организации?
    Вообще-то, как видно, мало кого интересуют ваши думы и предложения!

  3. Аноним

    Все боятся за свои кресла,главное делать вид что кто то, где то да и делает .Кроме своих сборищ их дела дальше не продвигаются.

  4. какшан марий

    Мер кан*аш,ау,где вы,кушто улыда?Где ох…..ый оньыжа,замы,кушто ох….ый конгрессмен и дов.лицо путлера Александров Эдя?Все языки засунули в одно место,и убежали Швецову поздравлять с успешной 15 летней работой на ниве уничтожения марийского языка.
    Скоро выборы главы региона.Вся эта шушера побежит дурить марийцев и хором будет кричать «маркел веле!»

  5. Tsikma

    Пуры йыд.

    Швецова мары халык ваштареш геноцидӹм эртӓрӹшӹвлӓ логӹц иктӹжы. Техень суксыла какеш, вуйта тетялӓнӓт нима худам ак ӹштӹ, а каваштыжы доно кого лудӹшлӓ пирӹ гӹцӓт пирӹ. Идеологижӹ доно фашиствлӓ дон расиствлӓ докы лишӹл агыл вӓл?

  6. Аноним

    Думаю, что марийский язык нуждается в защите от самих марийцев, а не от Щвецовой. Марийцы сами последовательно губили и продолжают губить свой родной язык уже как минимум лет 30.

    • Аноним

      ну мом манаш, даже у нас в Башкирии последние 10 лет такая тенденция пошла

    • Лидия Захарова

      А у нас в Екатеринбурге, наоборот. У нас есть бесплатные уроки марийского танца, есть ансамбль. Частенько прохрдят концерты. И даже дискотеки проводятся 2-3 раза в месяц.

  7. Липчанин (моркинский)

    Полная «фрустрация» в Республике.

  8. Аликсендер

    Да чем Вам не ндравится Шевцова ? — Запрос в системе управления Всея Расея именно на таких людей. А они промежду себя — что братья и сёстры, родные. В деятельности каждого — коррупционная составляющая. Но попробуйте докажите… посадят за енти попытки. Назначат «врагами народа» и народ Вас заклеймит ! Ибо, как известно, «народ — мудр», если ему хорошенько «разъяснить». Покажут картинки и расскажут, что на них представлено (информационные технологии ныне творят чудеса в виртуальном мире !), и как следует понимать — на телеэкранах, в мировой паутине, на Великом Языке. Вражеские языки — кто понима-а-т ? — Вражеский элемент ! Олигофренорусскоязычие — великая сила единоначального «правильного понимания». По сей причине и «швецовская» языковая политика — в фаворе. В масштабе всей страны.
    Ну что можно узнать, понять на марийском — из того что происходит
    в мире, в стране ?.. Что происходит в мире, в стране Вы ведь, уважаемые, па-русски обслуживаетесь, то есть единоправильно.
    К вражеским же источникам информации обращаться и предосудительно, и затруднительно. Так ведь ?

  9. Jugent

    Хороший человек, и сын у нее тоже хороший, ректором МарГУ стал.

    • Аноним

      Действительно и мамша и сыночек хороши, хоть куда. Особенно у них хорошо получается уничтожать марийский язык в сфере образования. Мамаша почти изжила марийский язык из школ, сыночек из МарГУ, институт финно-угроведения уничтожил и все благодаря таким жополизам как Jugent…

  10. Аноним

    Только вот результатов нет. Марийцев, знающих марийский язык, становится все меньше и меньше. Хотели, как лучше, но получилось как всегда — маска полыш марийлан.

    • Лидия Захарова

      Всё в наших руках. Прививайте детям любовь к родному марийскому языку. Пусть слушают песни музыку с колыбели. Водите в музеи и концерты. В Йошкар-Оле просто раздолье, куча мест! Чего только стоит марийская кухня!Вообще, можно побывать в священных местах Марий Эл. Будьте примером своим детям. Передавайте свой опыт и знания. Марийцы относятся к той группе национальностей, которые передавали все умения устно, от поколения к поколению. Вы то сами как вообще? Гордитесь собой. Лично я спокойно говорю на родном языке — в транспорте с близкими или по телефону. Хоть родом из Башкортостана, там полная дискриминация других национальностей.

  11. ЛомЭр

    Больше таких материалов! Официальные документы хорошо показывают антимарийскую натуру сегодняшних чиновников. Власть боится свободных людей, тем более организованных. Поэтому клевещут на них, запугивают, лгут, умалчивают и коверкают факты. Нужно, чтобы как можно больше людей знало о конструктивном направлении деятельности Марий Ушем. Потомки сегодняшних марийских активистов будут помнить и гордиться деятельностью своих предков. А потомки нынешних чиновников наоборот, забудут или будут стыдиться. Потому что трусы, предатели, воры и бандиты во все времена презирались и будут презираться, а герои будут почитаться.

    • славик

      МУ не должен плестись в хвосте событий и материалы МУ должны быть руководством к действию, а не про всякий «манеш-манеш».))

  12. Лайд

    Поро!
    15 ий жапыште марий улмынам арален кодымо шотышто пеш шуко серьезный материал лийын. Нуно аралалтыныт, кычал муаш да сайтыш шындаш чыла ыштена.
    Тыгай материал ваштареш шогалше да ишылташ толашыше-влакымат умыдена — а нуно 1990-ше ийлаште йышт коштыныт (Марий ушем тунам пеш шуко ен:ан, шуко шотышто икоян, виян да ик пен:гыде организаций). 2001 ийыште, Маркелов властьыш толмеке, нуно вуйым но:лтальыч. 2-3 ий гыч шке калыкышт ваштареш шогальыч.
    Тачыже ынде ушым шынден шуктышаш улыт манын у:шанена. Таче огыл гын, эрла.

  13. Юдан

    Вроде есть организации, но они ничего не делают. Вон у соседних кочевников всех заставляют учить язык, как бы те не бунтовали. А у нас?

    • Нацмен

      Прежде чем марийцев учить, научись элементарно уважать др. нерусские народы, а то от тебя так и веет великорусским шовинизмом — «кочевники», «шлюхраина»…

  14. Лидия Захарова

    Швецову «на мыло». Откровенное неуважение к марийскому народу!!! Уверена, в Марий Эл есть люди достойные должности министра образования. Действительно образованные и толерантые. Считаю просто необходимым, чтобы в республиках РФ такие посты занимали представители, а ещё лучше носители языка. Вообще, давайте создадим петицию. Я первая её подпишу!

  15. Tsikma

    Пуры вады.

    Давайте! Шагална цымырын, мыралташ у мырым!

    Швецову пора судить по статье геноцида над народом!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s