16 апреля – День эрзянского языка, который в культурной столице, в Сетомаа, в этом году удалось отметить концертом ансамбля «Пизёлне» и мастер-классом по изготовлению эрзянских национальных блюд.
В ансамбле «Пизёлне» (Рябинушка) поют обычные сельские женщины. Их объединяет любовь к эрзянской традиционной культуре, которую они передают своим детям и внукам. Со своим самобытным репертуаром ансамбль часто выступает на значительных мероприятиях Мордовии, как, например, на больших национальных молениях Раськень Озкс, а также коллектив знакомили с эрзянской культурой представителей мордовской диаспоры.
День эрзянского языка подчеркивает ценность этого языка, и отмечается с 1993 года в день рождения основоположника эрзянского литературного языка Анатолия Рябова (1894-1938).
Эрзянский ансамбль во время своего визита в Эстонию выступил в следующих местах:
– 15 апреля в Таллиннском университете и ресторане «Kloostri Ait» (Монастырский амбар) столицы Эстонии;
– 16 апреля в Доме выставки Эстонского национального музея в Тарту, в Ателье-Галерее «Hal’as Kunn» в Обинице.
Фотогалерею с мероприятий смотрите здесь >>
По почину МАФУН, деревню Обиница в Сетомаа международное жюри выбрало финно-угорской культурной столицей 11 августа 2014 года в Хельсинки. Вместе с Обиницией на столицу 25 миллионов финно-угров претендовали также с 64 000 жителей город Веспрем (Veszprém) в Венгрии и находящаяся в Российской Карелии с 500 жителями деревня Вокнаволок (Vuokkiniemi).
Финно-угорскую культурную столицу выбрали второй раз. В 2014 году в качестве таковой была находящаяся в Удмуртии деревня Старые Быги. Удмурты передали символ культурной столицы финно-угорского мира – деревянную птицу представителям сето 18 октября, 24 октября сето отметили прибытие символа культурной столицы в Сетомаа (Эстония).
Информацию о финно-угорской культурной столице можно найти в сети по адресу http://www.obinitsa.net, в Facebook – Обиница – культурная столица финно-угорского мира 2015.
Источник: obinitsa.net