Куда пропал мэр Йошкар-Олы: версии, факты и домыслы

П.Плотников на субботнике

П.Плотников на субботнике

Над ответом на этот вопрос весь день бьются правоохранительные органы Марий Эл. А в это время «Комсомольская правда» решила разузнать, кем был Павел Плотников, и что такого могло случиться, что он исчез, не оставив ни единой зацепки.

Новость об исчезновении мэра Йошкар-Олы разнеслась по всей стране. Пока полицейские продолжают поиски Павла Плотникова теперь уже не только по родному городу, но и по всей республике, «КП» пытается разобраться, каким был градоначальник и почему такой публичный человек мог скрыться с экранов радаров даже собственной жены.

КТО ЕСТЬ МЭР?

Эту ответственную должность он занимает не так давно, с 31 октября 2014 года. Тогда в качестве мэра рассматривались два кандидата: и.о. мэра города, экс-заместитель градоначальника Павел Плотников и замначальника городского Управления образования Вадим Усков. Но именно Плотников завоевал доверие высоких чинов и на внеочередной сессии Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» был назначен градоначальником столицы.

В разное время П.Плотников возглавлял Комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа, Штаб при администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» по реализации приоритетных национальных проектов, Комиссию по безопасности дорожного движения, рабочую группу по контролю за ходом выполнения мероприятий Плана реформирования ЖКХ муниципального образования «Город Йошкар-Ола» на 2011-2015годы, Комиссию по землепользованию и застройке и еще ряд подразделений городской администрации.

Оппозиционеры же называли Плотникова ставленником главы республики Леонида Маркелова. Последнего, в свою очередь, давно недолюбливали, обвиняя в подавлении марийских общественных организаций, нарушении прав человека и неразумной экономической политике.

С ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ УЖЕ ЗНАКОМ

Тем более за бывшим первым заместителем мэра числился грешок: в свое время Плотников был фигурантом уголовных дел. В феврале прошлого года Следственный комитет по Марий Эл возбудил в отношении него несколько уголовных производств. Чиновнику вменялось превышение и злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий. Предполагалось, что он в марте 2009 года, будучи председателем Комитета по управлению муниципальным имуществом, незаконно передал в хозяйственное ведение МУП «Город» 355 городских автомобильных дорог общего пользования протяженностью 229 километров. В будущем эти дороги содержались за счет субсидий из бюджета города. Также чиновника обвиняли в том, что он незаконно передал три нежилых помещения площадью свыше 650 кв. м. из казны города, которые после были проданы на торгах. Ущерб местному бюджету оценивался в сумму более 361 млн. и 21,6 млн. рублей соответственно.

Плотников оправдывался тем, что на тот момент в ситуации полной разрухи в дорожной сфере города это было единственно возможным, правильным и обоснованным решением. Позднее руководствуясь теми же доводами правоохранительные органы прекратили возбужденные дела.

НЕ ДАЛ ЛЮДЯМ ВЫПИТЬ

Мэр начал борьбу с «наливайками», мелкими питейными заведениями. По разной информации, примерно 295 из 408 пунктов общественного питания предлагают клиентам выпить за здоровье, из них 18 общепитов работают круглые сутки на первых этажах жилых домов. Йошкаролинцам давно мешают эти якобы бары, которые часто расположены прямо у них под окнами, на первых этажах жилых домов.

Павел Плотников создал специальную рабочую группу при администрации города, 21 марта состоялось ее первое заседание. Тогда он предложил коллегам из правоохранительных, надзорных и других ведомств внести в Заксобрание Марий Эл специальный законопроект и даже презентовал его черновой вариант. Этим документом предлагается запретить продажу алкоголя на прилегающих к детским площадкам территориях; в наливайках, расположенных в нежилых и во встроенно-пристроенных помещениях многоквартирных домов, за исключением ресторанов и кафе; в местах проведения массовых мероприятий, согласованных с органами власти, а также запретить продажу энергетических напитков и другие небольшие ограничения по времени. Конечно, такие меры могли бы сильно ударить по кошелькам предпринимателей.
Кстати, рассказывает Пирогов, в городе действовали три крупных сети таких заведений, и владелец каждой мог сильно пострадать от введения ограничений. Что им стоило «заказать» мэра?

Попахивает лихими девяностыми, но ничего нельзя исключать уже потому, что вместе с нагрянувшим кризисом в страну как раз стали возвращаться методы из прошлого, вспомнить хотя бы историю с убийством Немцова.

Он иногда просто гулял по городу, без телохранителей, был человеком темпераментным, потому запросто мог вчера вечером не сойтись во мнениях с местными хулиганами, за что и поплатился. Отметим, правоохранительные органы каких-либо версий случившегося пока не выдвигают.

ОФИЦИАЛЬНО

Разыскивается Плотников Павел Вячеславович, 1977 года рождения.

Приметы: на вид 38-40 лет, рост 175-180 см, средней полноты, лицо овальное, брови прямые, глаза голубые, волосы светло-русые короткие прямые. Был одет в короткую спортивную куртку черного цвета на молнии, черные джинсы, светло-серую спортивную кофту с черным воротником, бейсболку черного цвета, черные спортивные ботинки из кожи на шнурках.

Всех, что что-либо знает о местонахождении мужчины, МВД просит обратиться по телефонам: 68-03-50, 41-77-73 или 02.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Супруга рассказала об обстоятельствах исчезновения мэра Йошкар-Олы.

Именно на встречу с женой направлялся поздно вечером Павел Плотников, а затем без вести пропал. «КП» удалось выяснить детали загадочного исчезновения.

Сегодня примерно в час ночи в отделение полиции обратилась жена мэра столицы Марий Эл с заявлением о его таинственном исчезновении. Последним местом нахождения Павла Плотникова была улица Строителей Йошкар-Олы, куда он приехал 17 апреля. Как стало известно «КП» из собственных источников, он поехал в местный спортклуб, где как раз должен был встретиться с супругой. Но ни в назначенное время, ни несколько часов спустя к месту не явился. Тогда-то женщина и забила тревогу. На связь ни с ней, ни с кем-то другим он, соответственно, не выходит.

В сети уже появилась уйма разного рода неподтвержденной информации о том, чем занимался вчера вечером Павел Плотников. Так, кто-то пишет, что мужчина приехал к спортклубу на одолженном у знакомого «Лексусе», а уехал на пассажирском сиденье «Лады». А некоторые местные СМИ запестрили заголовками вроде «Мэр найден живым», но в пресс-службе МВД по Марий Эл все слухи решительно опровергают.

— Нет, его не нашли. Никаких дополнительных подробностей сказать не можем. О том, что якобы нашли его машину, нам тоже ничего не известно, — заявила «КП» начальник отделения информации и общественных связей МВД по Республике Марий Эл, лейтенант внутренней службы Ольга Плотникова.

По информации пресс-службы мэрии города, вчера градоначальник встретился со студентами и преподавателями Марийского госуниверситета, побывал на городском субботнике и принял участие в еще ряде запланированных мероприятий. Были планы и на сегодня, но им, видимо, не суждено было сбыться.

Полицейские продолжают поиски. К делу подключились все наружные экипажи патрульно-постовой службы, ГИБДД и вневедомственной охраны. Ориентировки на без вести пропавшего направлены во все территориальные отделы полиции.

Неофициально мэр Йошкар-Олы уже нашелся >>

Источник: Комсомольская правда

6 комментариев

Filed under Статьи

6 responses to “Куда пропал мэр Йошкар-Олы: версии, факты и домыслы

  1. Хм...

    Как расписала со слов Пирогова Комсомолка (данный сайт этот момент пропустил) если он появится, то это его пиар, попытка оправдать его преступное прошлое, эдакий свой народный мер. Может Маркелов собирается ему что-то еще выше предложить или вместо себя оставить… Если нет, то криминальные разборки или же на хулиганов нарвался и те перестарались…

  2. Хм...

    Вообще-то мэр не должен по суботникам шастать… Он должен так хорошо наладить работу всех коммунальных служб города, чтобы не было необходимости в этих субботниках. А у нас в Йошкар-Оле всю основную парашу после зимы вычищают сами же йошкар-олинцы на этих бесконечных субботниках. Т.е. платят налоги, чтобы содержать на очень даже неплохую зарплату этого мэра-бездаря и работников всех коммунальных служб города и сами же должны выполнять за них работу по наведению порядка в городе.

  3. дронго

    через недельку меньше найдут остатки, видимо,….виват Маркелову!

    • люблю все марийское

      Вот бы следственные органы также оперативно занялись поиском пропажи денег, выделенных года полтора назад для дорожного фонда и растраченных градоначальником неизвестно как, то да, цены бы не было! Выходит так, поиски направили по ложному следу.

  4. Cтепан Сергеевич

    Aж прослезился… Натурального хапугу, наглеца и казнокрада представили святее Папы римского. Достаточно вспомнить, что этого красавца иначе как «Паша -стольник» в городе и не кличут. Все его инициативы давно были озвучены его «крыше» Маркелову и только сейчас , перед выборами о них вспомнили. Странно у Комсомолки выходит и с уголовными делами, которые не закрыты. И уведено из бюджета сотни миллионов рублей. Надеюсь если Паша просто где-то гужбанит и найдется они изменят ему меру пресечения. Но если он и после таких выходок останется на занимаемой должности-это полный идиотизм. Прогремел уже на всю Россию страдалец за счастье народное. А не вернется. Для большинства вменяемых жителей он как был так останется Пашкой-стольником.
    За одно спасибо- маркелову он хорошую свинью подложил.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s