Родители требуют углубленного изучения марийского языка

Здание Русскошойской школы

Старое здание Русскошойской школы

Начало апреля 2015 года оказался не очень простым для чиновников министерства образования Марий Эл. Родители учеников Русскошойской средней образовательной школы ребром поставили вопрос об изучении марийского языка и литературы по углублённой национальной программе. Кстати, текст самого требования:

«Министру образования РМЭ
Швецовой Галине Николаевне,
руководителю отдела образования и по делам молодежи администрации Куженерского района
Гаврилову Виталию Семеновичу,
директору МБОУ «Русскошойской средней образовательной школы»
Репину Александру Эрнестовичу

Открытое письмо

Мы, родители учеников МБОУ «Русскошойской средней образовательной школы», требуем, чтобы наши дети, согласно Конституции Республики Марий Эл и Российской Федерации, обучались родному языку (марийский язык и марийская литература) по углубленной национальной программе.
Начало обучения – с 1 сентября 2015 года.
К вышеизложенному отнести всех детей, у кого хотя бы один из родителей (мать или отец) по национальности мари».

Подписи родителей – 18 человек.

Комментарии «Марий ушем»

Общественная организация «Марий ушем» в полной мере поддерживает родителей учеников, их инициативу с апелляцией на свои конституционные права. Представители правления РОО «Марий ушем» после получения копии вышеназванного документа обзвонили несколько районов РМЭ, где из-за пресловутой «оптимизации» многочисленные ученики в смешанных школах оказались ущемленными по части изучения родного языка. Картина совсем не радует. Оказавшись в школах, где директорами школы являются не марийцы, или беспечно-равнодушные марийцы, марийские дети оказались в условиях, где нет и не предвидятся условия по изучению родного марийского языка и литературы. В таких школах в основном марийский язык и литература изучается по «программе государственного языка». А это означает то, что марийские дети из марийских деревень искусственно поставлены в условия изучать свой родной язык почти что как иностранный, что является надуманным тормозом в развитии марийской нации.

Новое здание Русскошойской школы

Новое здание Русскошойской школы

«С каких пор это началось, и сколько еще будет продолжаться подобное издевательство со стороны системы образования?» – так остро обозначил свой вопрос депутат собрания депутатов третьего созыва МО «Русско-Шойское сельское поселение» Юрий Смородинов. Пока ответа не последовало ни от кого из числа чиновников. Тем не менее, Ю. Смородинов намерен стоять до конца по разрешению этого злободневного вопроса. Он утверждает, что чиновники, чтобы защитить честь мундира, готовы на все, даже на ложь и дискредитацию. Но депутат полностью опровергает надуманное и навязываемое чиновниками мнение, что родители не хотят обучать своих детей родному языку. По его мнению, марийские дети оказались «жертвами оптимизации» и радужных обещаний, поэтому их родители справедливо обратились к своим конституционным правам.

РОО «Марий ушем» («Союз мари») обращается ко всем родителям, кто считает, что их дети в годы оптимизации оказались ущемленными в правах изучения родного марийского языка и литературы – с подробностями сообщить нам по электронному адресу: laid.kozlov@mail.ru. Об этом пишет сайт «Марий ушем».

Наша справка

Напомним, что положение марийцев и марийского языка с приходом к власти Леонида Маркелова в 2001 году в Марий Эл значительно ухудшилось. В сфере образования под руководством Галины Швецовой проводится политика тотального сокращения преподавания марийского языка. Под видом оптимизации школ, вопреки протестам жителей марийских деревень, закрываются сельские марийские школы. В новых школах марийский язык преподается чисто формально как государственный язык, или же изучение языка заменяется предметом История и культура народов Марий Эл.

Так по данным Официального портала Марий Эл в 2011-12 учебном году в 131 школе марийский язык преподавался как родной язык и охватывал 17,6% учеников от общего их числа. А к 2013-14 остались только 104 школы (15,4%).

Количество же школ с преподаванием марийского государственного языка увеличилось на 50. То есть происходит замена преподавания родного языка ученикам-мари изучением языка как государственного. Это значит, что большинство детей-мари учит его как иностранный язык вместе со школьниками иной национальности.

Такая национальная и образовательная политика в Марий Эл и по всей России ведет к сокращению числа мари. Также уменьшается число марийцев, владеющих родным языком.

По материалам сайта «Марий ушем»
MariUver

16 комментариев

Filed under Статьи

16 responses to “Родители требуют углубленного изучения марийского языка

  1. Провой

    Раз положено по закону, надо добиваться его выполнения, как требуют родители — по углубленной программе.

  2. Радыгин А.И.

    Из опыта нашей борьбы за право изучения родного марийского языка наиболее весомым аргументом является письменное заявление каждого родителя и общее собрание жителей. Мер канаш давно пора поставить вопрос о языке, однако послушное большинство, которое ведет Иванов А.Н., никогда этого не сделает.
    Поддерживая родителей, защищающих право своих детей изучать родной язык уже сегодня надо готовиться к 10 съезду.
    Закрытие школ возможно только с учетом мнения жителей поселения. Так гласит федеральный закон об образовании. Посему проводите сельские сходы и делайте все, чтобы привлечь общественное внимание. Если и после схода закрываются школы, то обращаться в суд.
    В этом году мы в Удмуртии провели несколько сельских сходов, защищая наши школы. Ни один из членов комиссии министерства образования при наличии протокола сельского схода (собрания) с требованием оставить школу пока есть дети, не поставит свою подпись под решением о закрытии школы.

  3. Пуры вады.

    Посмотрел на фотографию школы. Здание, на вид, построено при Царе Горохе. Все же Крым… Чей? Вместо поддержки национальной школы в РФ, развития инфраструктуры и нормального здравохранения Царь сегодня предложил потерпеть…

    • Семон

      Раньше Марий ушем требовал марийцам государственность, автономию, сегодня всего лишь букварь на марийском языке😕

  4. люблю все марийское

    Есть другой представитель власти, который за 15 лет превратил республику вот в такую развалюху как эту школу…забыв о своих обязанностях главы, заделался бургомистром, жаждет славы от неофеодальной архитектуры с призраками из скульптур и обеспокоен количеством посещающих туристов в Нью-Средневековье.

  5. den

    А что вчера Путину не задали вопрос? сколько марийских вопросов отправляем (около 100) ни на один он еще в прямом эфире не отвечает. Или просто не доходят.

  6. Радыгин А.И.

    В 12 часов дня пришла еще одна весть Глава МО «Граховский район УР» Крестьянинов М.А. приехал в деревню Иж-Бобья и объявил родителям, что школу закрыть не удалось. Так решение сельского схода (общего собрания) жителей деревни Иж-Бобья от 27 марта 2015 года о необходимости сохранения школы оказалось решающим.
    Все или почти все в вопросах изучения языка или сохранения учебного заведения в руках родителей и жителей, а также отношении общественных организаций.

  7. Алексей

    Это фото старой школы. Вот новая школа. http://www.youtube.com/watch?v=l2SkEqTou6k

    • Спасибо, а почему нигде нет фотографии здания новой школы? Я искал и поисковики выдавали только это здание. Эта фотография, кстати, из сайта школы…
      http://russhoishool.ucoz.ru/photo/?page2

      • Алексей

        Я через гугл ввёл: Русскошойская школа Марий Эл. Нашёл: Русские Шои I в контакте. http://vk.com/shoiru В контакте есть у них фото школы и видео про школу. Да, иногда нельзя найти сразу нужное фото, у них кроме Контакта в другом месте нет фото новой школы.

  8. Местный

    Молодцы сельчане! А Марий Ушем все эти годы молчало, теперь схватились.

    • Активист

      А Вы, что не молчали? Сколько школ марийских закрыто! В «Марий ушем» добровольно вступили и что-то делают такие же как Вы люди. Не надо искать виновных, надо объединяться и добиваться восстановления сельских школ, углубленного изучения в них марийского языка.
      Вот к съезду народа мари надо собрать такую информацию, поднять этот вопрос и потребовать от властей решения этой проблемы. Это можно сделать только совместно, без обвинений тех, кто хоть что-то делает. Поддержав их.

  9. Елена

    Статья, конечно, громкогласная. Но не рано ли трубить о победе? Школа -средняя. Значит, количество учеников превышает 80 человек. Подписи поставили 18. Это 22%. Оставшиеся будут собирать сход отдельно? И каким образом в Марий Эл вообще может возникнуть ситуация с неизучением родного(государственного языка?). Так или иначе,например, в Татарстане ВСЕ в обязательном порядке изучают второй-татарский! ( 6 часов в неделю)-государственный язык! У нас в деревне марийская СОШ , все дети немарийской национальности: татары, армяне, русские, узбеки прекрасно говорят на марийском. Вы с ума что ли сходите в своем государстве? Как можно не изучать язык титульной национальности?

  10. Пуры вады.

    Мне кажется, что Марий Ушем и не молчал. Керӓл ядмашвлӓм ти Ушем со анзыкы лыктеш. Тенге гӹнят, шанем, Марий Ушемлӓн тамахань у корны келеш, кӹзӹтшӹ жепӓш.

  11. МАРИЙ УШЕМ

    Поро!
    «Марий ушем» деч.
    Критикан-влак, куштырак улыда? Йӱкдам пуыза.
    Иктыже манеш, весыже манеш… Вара тышеч манеш-манеш…
    Тыге гына илаш куштылго. Но тыге илаш Юмо пӱрен огыл.
    Пырля ышташ да арлалташ, вияҥаш каласыме.
    Ну, Путин кеч-мыняр кӱшнӧ лиеже — тудо мемнан дек толын лектын, ыштен ок пу. Сандене законым кучылтман да чиновник-влакым «иштарыман».
    Тек марий туныктышо-влак мыланна огыт сыре, но сайлымаш кампанийым эртыме деч вара тыге чучеш, пуйто те выбор гыч выбор марте иледа. Пуйто тидланак пашадарым налыда. Да эше коклаштыже агитаций дене заниматледа. Ача-ава денат, икшыве-влак денат але нунын гоч ача-ава-влак дене. Чылан политик лийын пытеныт. А кунам туныкташыже?..
    Ала чын огынал? Чын огыл гын, тек марий йылмым туныктышо-влак (да моло предметымат), директор-влакат каласат, кузе нунын чон коржмыштым «кӱшнӧ» колыштыт… Мутлан, Швецова… Але иктаж тореш мутлан, чон йодмо почеш, марийым арален кодаш манын ыштымылан паша гыч поктен луктыт.
    Моткоч кӱлешан йодыш.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s