Активисты требуют построить в Йошкар-Оле марийский центр

В современной Йошкар-Оле очень мало марийского

В современной Йошкар-Оле очень мало марийского

Активисты начали в интернете сбор подписей за строительство в Йошкар-Оле марийского культурного центра. Петицию пользователь Владимир Кудрявцев разместил на сайте Change.org в середине марта.

«В столице Республики Марий Эл до сих пор нет марийского культурного центра. Это отрицательно сказывается на туристическом, инвестиционном, культурном, политическом имидже республики», — говорится в петиции. Автор считает,что начать строительство здания необходимо в ближайшее время. Для размещения культурного центра он предлагает место на правом берегу реки Кокшага возле центрального пляжа в столице Республики Марий Эл.

Петицию инициатор намерен отправить главе Марий Эл.

За три недели под петицией удалось собрать всего 124 подписей. Всего автор намерен собрать 200 подписей.

По данным переписи, в России проживает 547 тысяч марийцев, из них 290 — в республике Марий Эл.

Подписать петицию >>

Источник: Национальный акцент

12 комментариев

Filed under Новости

12 responses to “Активисты требуют построить в Йошкар-Оле марийский центр

  1. Елена

    Вот за это предложение обеими руками! Распространяем!

  2. Аноним

    Это частная инициатива одного смелого человека, чтобы выгодно представить свои личные интересы, прикрываясь тем, что марийской мир не способен это потребовать у главы республики, или решение на общем собрании общественных организаций, сохраняющих культуру народа? Хочется узнать про инициативу и людей больше, нагляднее , чтобы понять стоит ли голосовать за инициативу (стоит ли её рекомендовать), которая будет работать во благо народа, а не на частные инициативы и карман, что лично мне показало на примере администрации республики и внутреннего бизнеса. Доверия нет ни главе региона, ни администрации, ни данной инициативе… да и вообще нет уже доверия ничему, что творится в республике и касается марийской культуры, искренности и профессионализме тех, кто её пропагандирует…
    С уважением, Орина Мирнова.

  3. Ронго

    Вот до чего люди «пакостно-гнилые». Один человек предлагает что то дельное, а второй со своей поганой душой тут же изгадит эту мысль. Аноним (Орина Миронова), ну вам это предложение не по нраву, так сиди и молчи, не лезь поперек батьки в пекло. Ведь надо изрыгнуть свою вонь.

  4. Ямаков

    Я подписываюсь, как 44 года отдавший воспитанию детей, 24 года участвующий в общественной жизни марийцев г. Ижевска, Удмуртии, как Чий марий ен, потому что бывая в Мари Эл хочется видеть в городе, который призван объединять марийцев со всех уголков земного шара, уголок, где сконцетрированы памятники и др. строения, показывающие, что есть на свете такие, черт побери, марийцы – они неплохие, они заслужили своим присутствием на этом свете, своей историей такой простой просьбой : БЫТЬ УГОЛКУ МАРИЙЦЕВ В Г. ЙОШКАР ОЛА. С уважением Председатель ОО «Ижевск Мари» Ямаков Н.И.

  5. Елена

    Я одного не могу понять! Что за темный народ марийцы! пешмэгэннэр!»Марий ушем-Мер канаш-21 век»…чем онивообще занимаются! Они -общественная организация! подали бы заявку, вышли с предложением и за счет государства построили такой центр! Или все-таки Центр существует??? Вот крымские «татары» возмущаются, что закрыли единственный канал, но они забывают написать, что канал телевидения на татарском закрыт по той причине, что через 2 дня открылся новый канал с большими возможностями на том же самом «татарском» языке!

  6. Илья Бирский

    Эше 90-ше ийлаштак Йошкар-Олаште Марий Кумалтыш По:ртым ышташ кутырымо ыле. Тиде по:рт пеленак марий ту:вра ру:дер лийын кертеш ыле. Молан алят ыштыме огыл? Тиде жапыште Грозныйым пудырго гыч но:лталме, ту:няште эн чапле мечет-влакым Грозныйышто, Казаньыште ыштен шогалтыме, ту:жем дене черке-влакым ыштыме. Нине стройкылаште и бюджет оксам кучылтмо, а Йошкар-Олаште пу:тынь марий калыклан ик по:ртым ыштен огыт керт. Да Йошкар-Олаште веле огыл, а кажне райцентрыште бюджет шотеш тыгай ру:до:верым почман. Ме вет татар ден рушын черке ден мечет семын кажне ялыште тыгай по:ртым ышташ огына йод.

  7. Эрий

    Подписываюсь! Инициативу полностью поддерживаю! Правда есть три «но»:
    — надо подробнее описать как желательно должен выглядеть центр, в чём должна заключаться его принципиальная марийскость,
    — как следствие, возникают проблемы в развитии современной марийской культуре, так как наша этноархитектура не представлена, надо додумывать, разрабатывать, эксперементировать. Будет ли памятник Чумбылату?
    — возникает политическая проблема, Маркелов даёт зелёный свет и финансирование только на итальянщину, всё марийское он на дух не переносит.

  8. семён

    Пашам уке Йошкар-Ола марий шамыч деке — хоть ола покшелнышт туалетым ыштышт. Бирск олаште марий школ, гимназий, музей, театр уке, в йошкаролавлак мемнан нерген ик ганат шоналтен огытыл, котлетыш чоНештыше карме семын, мемнан деке умыреш яра кочкыш-йуышым гына кычал коштыныт

  9. Илья Бирский

    Теве кугече кумалтышым марийвлаклан суртышто эртарыман. А кумалтышыш ту:шкан чумыргаш ку:леш гын? И онаен вет тоже чыла суртыш шуын ок керт. Ола верыште ту:шка кумалтышым эртараш да онаеным тушко у:жаш гын веле. Тунам марийвлаклан кушко чумыргыман? Ик гана Бирскыште ту:шка кугече кумалтышым РДК-н изи залыштыже эртараш логале. Конешне, ондак тушто чотак эрыкташ логале, вет кумалтыш вер ару лийшаш. Телым вет тоже марийвлаклан кумалтышым суртышто эртараш логалеш. Сандене ту:шкан кумалме вер лийшашак, и тушто шкенжын ойыртемалтше оформлений, шкем тушто кузе кучымо радам лийшаш улыт. Чыла марий йу:лалан келшышаш. Уфасе марий художниквлак В.Валиуллин-Мари, Башкортостанын Кугыжаныш премийын лауреатше Г. Калитов оформлений радамыш шке надырыштым пышташ ямде улыт. Моло марий культура деятельвлакат ушнат, шонем.

  10. Аликсендер

    Мнда… как мало надо — после 1991 года — для счастья марийского ! -Хотя бы «уголок» в Сталицце.
    «…вышли (бы) с предложением и за счет государства построили такой центр».
    — Милая, а государство-то ноне, чьё ?

  11. Илья Бирский

    В Марий Эл нет представительного органа власти? Как же вы легко отказались от всего, что могли бы иметь!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s