1 апреля, в день 120-летия со дня рождения Никона Игнатьева, на родине классика горномарийской литературы в Марий Эл звучали его стихи и проза.
Основные торжества, посвященные 120-летию классика горномарийской литературы Никона Игнатьева, прошли в краеведческом музее деревни Чаломкино, носящем имя писателя. Здесь собрались не только жители деревни, но и многочисленные гости из района и столицы республики. В частности, в составе делегации из Йошкар-Олы были представители Госсобрания Марий Эл, Министерства образования и науки, Всемарийского совета и другие.
В литературной гостиной музея в исполнении школьников, педагогов, работников культуры прозвучали стихи и отрывки из прозы Никона Игнатьева, юные самодеятельные артисты представили короткие инсценировки из его произведений, пишет Наталья КУЛИШОВА в “Марийской правде”.
О жизни и творчестве писателя рассказала выставка, которая прошла в Национальном музее имени Т.Евсеева в Йошкар-Оле. Кроме того, состоялась презентация книги «Никон Игнатьев», автором которой является профессор Ксенофонт Сануков. Подробнее в видеосюжете ГТРК Марий Эл:
По материалам “Марийской правды” и ГТРК “Марий Эл”
MariUver
Это замечательно, что имя основоположника горно-марийской литературы помнят и почитают. Да, время тогда было очень крутое и переломное, он жил в это время и подчинялся требованиям этого времени. Молодая Советская власть боролась со старым укладом, преследовала и раскулачивала зажиточных( а зачастую и не очень) крестьян, разрушала церкви и высмеивала попов, все эти моменты Никон Игнатьев отразил и в своих произведениях. Тогда партийные агитаторы могли даже воспользоваться ими в качестве своих руководящих пособий. Но, конечно, сейчас эти произведения приобрели несколько другой оттенок. Например, в своем сатирическом романе “Савик” Н.Игнатьев через своего главного героя высмеивал христианскую религию, церковные обряды, священников – ведь это, скорее всего, он исполнял заказ тогдашних властей. Но если сегодня руководствоваться этим романом, то ведь можно натолкнуться на явление PUSSI REY, а это сами знаете чем закончилось. Государство сегодня не выступает против церкви, а наоборот всячески поддерживает разные религиозные верования.
Пишу всё это потому, что пропагандистские произведения Н.Игнатьева в то время повлияли на сознание масс очень сильно. Бедные люди были настроены против, даже,например, имеющих по две коровы середняков. У моей матери отец и брат были отправлены в лагеря, отец её там и сгинул. А младшего брата, подростка, когда нечего было есть и он пошел за еду пасти скот по деревням, пьяные мужики, узнав, из какой он семьи, раздели его донага и загнав в крапиву, били его палками, приговаривая:”Враг народа! Враг народа!”.
Вот такое тогда было время неоднозначное и к сожалению, Н. Игнатьев сам попал под жернова тогдашних сталинских репрессий. К великому сожалению почему-то те жестокости забываются, ведь только через подвалы Еласовского НКВД прошло около тысяча(официальные цифры) самых лучших людей района.
Pussi RYOT – вот так вроде правильно. Прошу прощения, в школе я изучал не английский, а немецкий. А что касается творчества Никона Игнатьева, я ещё раз повторяю, то его можно принимать, а можно не принимать. в 2009 году на Игнатьевских, в г.Козьмодемьянске, чтениях, мною был сделан доклад “Сегодняшнее состояние горно-марийской литературы”, где также высказал было своё неоднозначное мнение о творчестве Н.Игнатьева. Такое моё мнение встретило резкое неприятие со стороны руководителей и организаторов этого мероприятия и я тогда, как и мои родственники в 30-х годах тоже подвергся “репрессии” в виде не публикации своего доклада в ежегодной брошюре Игнатьевских чтений. Это юридический факт(посмотрите программу и ту брошюру за 2009 год).
В связи с этим, хочу сказать, что товарищи дорогие, я не против вообще творчества Н.Игнатьева, я просто говорю совершенно очевидные вещи.
Кто такой Никон Игнатьев для сегодняшней молодёжи? Или опять, перечитав его, подготовиться делать революцию в деревне – раскулачивать фермеров и руководителей частных предприятий, а также опять ломать недавно восстановленные церкви… так что-ли понимать смысл написанных его романов?
…Бр-р-р!… А какая вообще сейчас власть на дворе?
Марийцы до 30-х годов были одним неделимым народом, жили обществом, друг к другу было уважительное отношение, никто даже словом обидеть кого-либо остерегался. Приветствия… обычаи… поговорки – всё об этом говорит…Но вот пришли большевики и перевернули всё с ног на голову: голытьбу и пьяниц назвали передовыми хозяевами, а хозяйственных и толковых мужиков – врагами народа. Они возродили вражду и недоверие среди всех марийцев, лучших людей массово истребляли и ссылали в трудовые лагеря, к этому, косвенно,наверное, приложили свою руку и тогдашние писатели. Их заставляли или они сами так писали? Но ведь некоторые, (вспомним, русских писателей и поэтов, таких как Осип Мандельштам, Александр Солженицын, Варлам Шаламов, Пастернак и др.,) они ведь не пошли таким партийным путём. Вот даже взять другого горно-марийского писателя Никандра Ильякова, ведь в его творчестве отражено, по-моему, больше жизненной правды, но он так, видимо, встал поперёк партийной линии, Что за это подвергся и принудительному помещению в психиатрическую больницу… и в конце-концов довели его до самоубийства. Всё – бесславный конец… Ан, нет.. На его могиле сейчас всегда свежие цветы.
))))))))) тихо шифером шурша крыша едет неспеша)))))))
фу ты….тебя что? насилуют, чтоб прочел? не хочешь – не читай! но каждый народ должен знать своих славных и неславных сыновей, оставивших след в истории – это наша история! какой бы она не была!
“Марийцы до 30-х годов были одним неделимым народом”
Да, но основной принцип всех империй – “разделяй и властвуй”.
Красная империя в этом не была исключением.
Ну а что здесь удивительного в том, что чевствуют именно Игнатьева, если Сталин для нынешней власти – “свой” ?
Да, к сожалению аноним (18:59) прав. Сталин сейчас опять в чести и почёте, а это значит, что все его жертвы- они так и останутся забыты. Парадокс!. С одной стороны вроде упразднили партийную власть, сменили строй, но с другой стороны во власти (Взять нашу республику) остались те же бывшие партийцы, да и профессора старой закваски многие симпатизируют старым большевицким порядкам. Так можно понимать поддержку всех мероприятий, связанных с Игнатьевым старыми горно-марийскими учёными.
О чём вы говорите? Да Никон Игнатьев сам является сталинской жертвой. И вообще, даже неизвестно, где он похоронен. Многих марийских интеллигентов тогда репрессировали. Например, ещё видного горно-марийского писателя Василия Патраша.
а чем тебе Сталин не угодил? “его жертвы”?? Он один держал скипетр? чем лучше сегодняшняя власть, разворовавшая страну и смотавшаяся за бугор!?
Елена, он не скипетр держал, он топор держал и руки у него в крови были до локтей. Вы что, думаете, потомки миллионов пострадавших от его режима забудут это? Не надейтесь, а лучше бы ваши коммунисты вообще не поднимали Сталина и не возвеличивали бы, этим вы и проигрываете на всех выборах, пока ещё старики- сталинцы голосуют, а дальше у вас ничего не получится.
Марийцы тоже были хороши: на допросах друг-друга топили и сдавали. Говорят, Чавайна и Игнатьева сдал тогдашний председатель союза писателей В.Петухов, горный мариец, кстати.
История, говорят, не имеет сослагательного наклонения. Что было, то было. Мне кажется, сегодня, вспоминая наших писателей того времени, мы не должны друг с другом ссориться, не должны отделяться друг от друга, а наоборот, должны объединиться в один дружелюбный творческий коллектив. Ведь что сегодня происходит в горно-марийской литературе – она умирает. Неужели ценности духовные и основные моменты в её основе были заложены не те? Вот что должно нас волновать. А если не те, то мы сейчас, наверное, должны задуматься об этом. Ну. хорошо, есть у нас и слава богу что есть, хорошие учёные-историки старого поколения, спасибо им большое за всё, что ими сделано. Но что-то молодой современно мыслящей поросли не видно. Почему? Вот это- проблема. Так же не видно и молодых горно-марийских поэтов и писателей. Неужели горно-марийский народ настолько одряхлел, что уже никого не сможет родить? Не хотелось бы так думать. Горные марийцы – умный и способный народ, они пережили многое, сейчас горно-марийцы- это прекрасные хозяйственники-фермеры, они умеют жить и строить свою жизнь, горные марийцы – очень талантливые люди и они это ещё докажут не раз.
(…Ведь что сегодня происходит в горно-марийской литературе- она умирает…) Что значит- умирает? Может быть умирает только та литература, которая служила партийным властям. Это правда, горно-марийские писатели очень уж были подвержены влиянию парткомов, райкомов и обкома: писали оды Ленину и Сталину, затем согласно задачам партии восхваляли доярок и трактористов, затем восторженно писали о поднятии воды Чебоксарской ГЭС.. Затем наступил переломный момент: перестройка, переоценка ценностей, то есть ветер переменился. Как себя повели писатели и поэты? Надо сказать, не все были готовы к этому. Единственно яркий голос прорвался – это голос Валентина Афанасьева. Взял себе марийский псевдоним – Ондрин Валька, да так, говорят, просто звали его с детства односельчане. Он стал писать очень ярко, доступно и талантливо. Его сразу же невзлюбили и по-моему, до сих пор к нему прохладно относится старая номенклатура, которая, кстати и до сих пор имеет рычаги воздействия на эту область культурной деятельности.
А что касается того, что тут написал Валентин Афанасьев, то это всё верно. И так думают многие молодые люди. Просто по-старому уже писать никто не хочет. Жизнь-то полностью изменилась. Пора и нам меняться в лучшую сторону.
Спасибо, конечно, за добрые слова, не ожидал, а то меня или ругают между собой, или обо мне молчат.Что касается перестроечного времени, то горномарийка не сказала ещё о ярком молодом поэте Владиславе Самойлове, жаль, что жизнь его оборвалась очень рано, он тоже почувствовал необходимость перемен и писал талантливо. Такие же похвальные слова можно сказать и о писателях Виталии Петухове, Евграфе Поствайкине, Вячеславе Григорьеве, Ипполите Лобанове, Михаиле Кудряшове, Елизавете Егоркиной и о многих других. Есть сейчас и талантливая молодёжь, которая ,я думаю, ещё должна себя проявить в полную силу.
К диалогу: Все начинается с системы образования. В Эстонии, например, приняты радикальные меры: там, вообще, высокий уровень образования, а кто не знает эстонского – тот не гражданин страны. У нас же, по-моему, даже в специализированной козьмодемьянской школе не изучают горномарийский как родной – для тех, для кого он, действительно, родной. Подвижки должны быть в языковой политике. Если мыслить тактически или практически – а зачем оно – множество языков – одним русским обойдемся – так экономней. И, вообще, программа русского языка и литературы для национальных школ, помнится, была до предела примитизирована, она была рассчитана на тупых или чтобы люди оставались на совершенно примитивном уровне. Но если мыслить стратегически, то это путь деградации – даже сам русский народ от такого смешения теряет свои видовые, “сортовые” качества. Откуда у нас такие, как Мединский появляются в высших эшелонах. Но дело не только в этом, вся система образования не дотягивает до дореволюционной. Уровень Александра Григорьева посмотрите, из горномарийской глубинки вышедший был на равных воспринимаем в Москве. А тогда правительство было одно из образованнейших в Европе.
Пуры вады.
Мам ит попы- Никон Игнатьев сирӹзӹ семӹнь мары культурышты ӹшке кишӓжӹм коден.