Руководителем Федерального агентства по делам национальностей назначен зампред Госдумы РФ по обороне Игорь Баринов, сообщили 2 апреля РИА “Новости”.
Как писали 1 апреля “Ведомости” со ссылкой на источник близкий к администрации президента, на пост главы вновь созданного агентства рассматривали также кандидатуру зампреда комитета ГД РФ по делам национальностей Михаила Старшинова.
Игорь Баринов служил в ФСБ с 1993 года, где был командиром регионального подразделения группы “Альфа”, участвовал в контртеррористической операции в Чечне. В 2003 году он окончил Академию ФСБ и в том же году впервые избрался в Госдуму по одномандатному округу в Свердловской области, а в 2007 и 2011 годах – по списку “Единой России”.
Ранее президент России подписал указ о создании Федерального агентства по делам национальностей, которому перейдут функции реализации нацполитики и поддержания межнационального согласия от Министерства культуры.
Источник: Национальный акцент
Ну вот, смотрели-смотрели, думали-думали в Кремле и видимо, чтобы не произошло что-нибудь крамольного в многонациональной России, решили создать контролирующий орган, а почему не Министерство по делам национальностей? Ведь вопросов накопилось очень и очень много и некоторые вопросы требуют очень серьезных решений.
А вот такая национальная политика в “вашем Крыму”. Закрыли телеканал, который на 40% вещал на крымско-татарском языке.
http://www.svoboda.org/media/video/26933677.html
Новая “родина” заставила замолчать?
Владимир Кара-Мурза
Опубликовано 01.04.2015
Закрытие крымско-татарского телеканала ATR и пышные торжества по случаю 20-летия Первого канала (ОРТ) обсуждают журналисты Эльзара Ислямова, Айдер Муждабаев, Игорь Яковенко.
Аноним, оказывается татары – это не самоназвание народа. Это русские всех тюрков называли татарами. В mail.ru написано: ” Этноним «татары» и крымскотатарский народ.
Тот факт, что в общепринятом названии крымских татар присутствует слово «татары» , часто вызывает недоразумения и вопросы о том, не являются ли крымские татары субэтнической группой татар, а крымскотатарский язык диалектом татарского. Крымские татары и татары Поволжья являются близкородствеными народами и свое современное название, т. е. имя «татары» в качестве этнонима носят по недоразумению. С тех времён, когда почти все тюркоязычные народы Российской империи именовались татарами: карачаевцы (горские татары) , азербайджанцы (закавказские или азербайджанские татары) , кумыки (дагестанские татары) , хакасы (абаканские татары) и т. д. И на самом деле ничего общего в этническом плане с историческими татарами или татаро-монголами не имеют, а являются потомками тюркоязычных племен известных в истории под названиями булгары, хазары, кыпчаки и т. д. , населявших восточную Европу с древнейших времен, ещё до монгольского нашествия, когда на запад и пришёл этноним «татары» . Более того, крымско-татарский и волжско-татарский языки, как и их «ближайшие родственники» , т. е. карачаево-балкарский, кумыкский и ногайский языки относятся к одной, так называемой, кыпчакской группе тюркских языков. В конце XIX века Исмаилом Гаспринским была предпринята попытка создания на основе крымскотатарского южнобережного диалекта единого литературного языка для всех тюркских народов Российской империи (в том числе и татар Поволжья) , однако серьёзного успеха это начинание не имело.
Сами крымские татары на сегодняшний день используют два самоназвания: qırımtatarlar (дословно «крымтатары» ) и qırımlar (дословно «крымцы» )”