Омбудсмена по Марий Эл могут лишить ученой степени

Ирина ТатариноваВ среду, 1 апреля, экспертный совет Высшей аттестационной комиссии рассмотрит заявление о лишении ученой степени Ирины Татариновой, уполномоченного по правам человека в республике Марий Эл.

Авторы жалобы — ученые Владимир Наводнов и Галина Мотова. Они сами обнаружили в диссертации местного омбудсмена («Педагогические основы общественно-государственной аккредитации современных вузов», 2012) отрывки, дословно совпадающие с их работами.

— Когда работа готовится к защите, то человек активно выступает на конференциях, ездит на семинары, публикуется, — рассказывает Галина Мотова. — Но Татаринова нигде не выступала, не светилась. И вдруг в нашем университете появляется поздравление с защитой.

— Тогда был доступен лишь автореферат, — добавляет Владимир Наводнов. — Лишь спустя два года, после неоднократного обращения в Российскую государственную библиотеку, нам удалось посмотреть диссертацию. Мы работаем в сфере государственной аккредитации 20 лет и в курсе всех значимых работ.

Поэтому когда мы увидели текст, который где-то читали, а потом поняли, что мы его и писали, — это повергло нас в шок.
В сентябре 2014 года Наводнов и Мотова обратились с жалобой в Минобрнауки. Жалобу отправили в диссовет, где защищалась Татаринова, и тот, как выражается Владимир Наводнов, «не смог подняться над собственным эго». В декабре жалобу отклонили.

— Мы никогда не связывались с такими процедурами и по наивности считали, что если две работы похожи, как близнецы-братья, то все очевидно, — говорят ученые. — Но в заключении диссовета черное стало белым, а белое — черным.

Ученые написали письмо сообществу «Диссернет» с просьбой проанализировать работу Татариновой.

— Нам очень быстро ответили, что диссертация действительно вызывает большие сомнения, — вспоминают они.

Помимо совпадений с диссертацией Галины Мотовой и учебным пособием по аккредитации высших учебных заведений, написанным Мотовой и Наводновым в соавторстве, эксперты «Диссернета» обнаружили заимствования еще из пяти источников. Всего — почти 100 из 113 содержательных страниц, по оценке «Диссернета», частично или полностью списаны.

Галина Мотова предполагает, что Ирина Татаринова могла взять использованные в диссертации материалы из локальной сети Росаккредагентства в Йошкар-Оле, где Наводнов и Мотова работали до 2009 года — когда его и возглавила Татаринова.

После отрицательного решения диссовета авторы жалобы не уверены в объективном разбирательстве в экспертном совете ВАК по педагогике и психологии.

— Я посмотрела, кто входит в этот экспертный совет, — рассказала Галина Мотова «Новой» накануне заседания. — Меня ужаснул факт, что из 47 членов восемь человек имеют непосредственное отношение к диссовету, где Татаринова защищала диссертацию. Наверное, было бы правильно, чтобы эти восемь человек не могли голосовать, ведь это конфликт интересов.

Надо заметить, что случаи, когда с жалобами на плагиаторов в Минобрануки или в суд обращается не «Диссернет», а сами правообладатели, очень редки. На слуху всего три таких дела.

Так, уже несколько лет профессор Зуфар Салихов пытается обжаловать выдачу докторской степени диссертантке Елене Абрамовой. Салихов обнаружил в ее работе некорректные, на его взгляд, заимствования из работ своих учеников, а также патента, который принадлежит Салихову с соавторами. ВАК отклонил его жалобу.

Другой профессор, Герман Мансуров, безуспешно требует от ВАК лишить докторской степени Худайназара Юнусова, декана биолого-химического факультета Московского государственного областного университета. «Диссернет» обнаружил в работе Юнусова почти 60 страниц дословных совпадений с текстом диссертации Мансурова.

Повезло лишь доценту СПбГУ Николаю Рогулину. Он подал иск к бывшему проректору Полярной академии Сергею Литвиненко, и суд в декабре 2014 года признал, что диссертация Литвиненко — плагиат работы Рогулина.

Литвиненко обязали выплатить 200 тысяч рублей за нарушение авторских прав и 50 тысяч за моральный ущерб. Правда, докторскую степень у Литвиненко не отняли — таких полномочий у суда нет.
Почему же авторы украденных работ не спешат жаловаться?

— Люди, которые идут на такой подлог, стараются соломку подложить. Либо заплатят человеку, который им напишет, либо, наоборот, какой-то научный работник, желая угодить чиновнику, предложит свою помощь. То есть обычно это обоюдное соглашение, и автор никогда не пойдет жаловаться, — считает Галина Мотова. Она утверждает, что уже столкнулась с последствиями некорректных заимствований из своей диссертации.

— Недавно я была оппонентом на защите докторской диссертации, — рассказывает Мотова. — Работа хорошая, но я обратила внимание на одну цитату. Из моей работы. А ссылка — на диссертацию Татариновой. Диссертант пояснил, что ссылается на ее работу, потому что она «более свежая».

— Халявщикам нужно сказать жесткое «нет», — уверен Владимир Наводнов. — Не надо ждать, что государство все бросит и начнет этим заниматься. От жуликов должен избавляться сам социум. Особенно это касается преподавателей. Чему может научить человек, который ворует? Если на чиновников-плагиаторов еще можно закрыть глаза, то на педагогов ни в коем случае нельзя.

Ирина Татаринова сообщила «Новой», что не согласна с претензиями ученых, а совпадения в текстах — следствие общности темы. Причину недовольства она видит в том, что Наводнов и Мотова «вынуждены были уволиться» из Росаккредагентства, когда ее назначили директором, «поэтому претензии были ожидаемы».

Вместе с тем Татаринова заверила, что у нее нет повода не доверять экспертам ВАК и она согласится с любым их решением.

Никита Гирин

Источник: Новая газета

15 комментариев

Filed under Статьи

15 responses to “Омбудсмена по Марий Эл могут лишить ученой степени

  1. Нацмен

    Таково истинное лицо современной России…
    Вообще словосочетания Ирина Татаринова и права человека — это аксюморон. Я думаю те марийцы, которые помнят большой конфликт между Маркеловым и независимым марийским нацдвиженем меня понимают о чем я. Тогда эта дама была Гл. федеральным инспектором по РМЭ…

  2. Липчанин (моркинский)

    У Татариновой правда опять в тумане.

  3. Смотрим-с!

    Встреча Леонида Маркелова с Ириной Татариновой

  4. Елена

    Если мадам палец о палец не ударила в поддержку марийцев, надо сделать все возможное, чтобы справедливость воссторжествовала! В какой бы форме это не выражалось!

  5. Пуры вады

    Я лично вообще не понимаю термин Уполномоченный по правам человека по Марий Эл.

    Тидӹ гишан мам попаш лиэш, кынам марла книгавлӓӓт ак лӓкеп?
    Тидӹ эдемӹн дӓ цилӓ мары хылыкын праважым тӹнг пыдыртымашеш шотлаш келеш. Социал ядмашвлӓм агыл, Татаринова анжышашлык.

    Видеролик гӹц Маркеловын «титанический труд» шы гишӓн пӓлен нӓльым.

  6. Аноним

    Желаю успехов и сил ученым Галине Мотовой и Владимиру Наводнову в деле торжества справедливости

  7. Откликнитесь!

    Леонид Маркелов не понял первоапрелскую шутку! Критиковать нельзя! Смеяться и юморить, значит, тоже нельзя?
    http://vk.com/gde_dorogy?z=photo-68263235_358942779%2Falbum-68263235_00%2Frev

  8. Откликнитесь!

    В нашей правильной встрече есть интересные предложения
    http://vk.com/gde_dorogy?z=photo-68263235_358942779%2Falbum-68263235_00%2Frev
    Просим марийское бравое сообщество встать рядом с нами с транспорантами на марийском языке.

    • Для откликнитесь

      А митинг снова ллпр организовывает? Есть ли среди организаторов марийцы?

      • неа, нет там этих ваших

        всяких лдпр-овцев, гражданский митинг будет и организовывают его непартийцы.

  9. Вера Королева

    Очень уважаю В.Наводного, умница, человек дела, ответственный. Аккредитационное агенство которое он возглавлял работало очень эфективно в помощь всем ВУЗам РФ. Совместно с Г.Мотовой была проделана огромная работа. Бывшая руководитель Рособрнадзора Глебова решила готовый продукт передать в руки своей подруге Татариновой. Установка все развалить, на бывших руководителей завести уголовное дело. С угол.делом ничего не вышло. Татаринова развалила научно-ориентированную организацию росаккредагентсво. Со слов бывших ее подчиненных Татаринова любитель тусовок,фигоро там фигаро тут. Кандидатская спиана с работ Наводного и Мотовой нисколько в этом не сомневаюсь. Удачи Вам В.Наводнов и Г.Мотова. Боритесь на правду, успехов Вам. России не нужны липовые ученые..

  10. Пуры вады.

    Вера Крорлева, эдеметшӹ Наводный ӓль Наводнов?

  11. Аноним

    Республика абсурда. Уполномоченный по правам человека ворует интеллектуальную собственность! Как людям то в глаза смотреть?!

  12. Элыксан

    Она только место занимает и получает заработную плату. Что она сделала для Марий Эл, когда она была федеральным инспектором? Недавно знакомая, у которой дочь согласно утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 г. № 378 по имеющейся у неесерьезной болезни имеет право на внеочередное получение получение жилья, обратилсь к ней, чтобы она оказала помощь в получении жилья, хотя бы комнатиу в общежитии. Никакой реакции и помощи от такой уполномоченной нет. Зачем она в Марий Эл нужна тогда? Когда грубо попираются права инвалида второй группы, когда не выполняются требования Законов «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181-ФЗ от 21.07.2014, с изменениями от 01.12.2014, постановления Правительства РФ от 16 июня 2006 г. № 378, ч.2 ст.57 ЖК РФ, ст.40 Основного закона РФ _ Конституции РФ.

  13. Липчанин (моркинский)

    Не преклоняет уха своего к народным жалобам и стонам? Не стоит на страже его интересов? Поставили на денежное довольствие , а надо бы отрабатывать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s