Православные священники учат марийский язык

3501-014_bВ понедельник, 23 марта к изучению марийского языка приступили 28 священников Йощкар-Олинской и Марийской епархии на курсах, открытых при Православном центре столицы Марий Эл.

Еще 21 год назад зашла речь о том, чтобы в Марий Эл православные богослужения, проповеди и беседы с прихожанами велись, кроме русского, еще и на марийском языке. Тогда — при создании Йошкар-Олинской и Марийской епархии — об этом говорил бывший патриарх Московской и Всея Руси Алексий II.

Наставление патриарха начало воплощаться в жизнь спустя два десятилетия, благодаря реализации проекта «Благословлю Господа на всяком месте». Напомним, что в прошлом году он получил финансовую поддержку как победитель международного конкурса «Православная инициатива».

В рамках проекта-победителя в понедельник, 23 марта открылись курсы по изучению марийского языка. Их первыми слушателями стали 28 священнослужителей епархии и десять мирян. Преподавателями приглашены доценты кафедры марийского языка МарГУ Л.И. Барцева и Л.С. Матросова, а также руководитель комиссии по переводу Священного Писания иерей Николай Чузаев. В течение чуть более двух месяцев они познакомят слушателей курсов с основами грамматики и фонетики марийского языка, а также проведут практические занятия по произнесению богослужебных текстов и проповедей, сообщили нам в пресс-службе Йошкар-Олинской и Марийской епархии.

Наталья КУЛИШОВА,
г.Йошкар-Ола

Источник: Марийская правда

Фото: mari-eparhia.ru

33 комментария

Filed under Новости, Фотоальбом

33 responses to “Православные священники учат марийский язык

  1. да...

    Ну правильно, Чузаев Николай — родственник Чузаева Родиона Ивановича — декана факультета культуры и искусств, доцента кафедры культуры и искусств. Молодец, помогает православию, а сколько его просили открыть при кафедре лабораторию в помощь МТР, он все отнекивался. Конечно здесь пахнет деньгами… Бог ему судья.

  2. ЛомЭр

    Подтверждение тождества «Православие = деньги». Тут чистый бизнес. Попы делают инвестиции в завоевание новых рынков сбыта своих товаров/услуг.

    Поп шамычын нерыштым чыла вере шӱшмыштым ончен йыгыжгем веле. Векат нуно шкенышт дечын ончыч юмо лӱм дене марий да вес калыкын ньогажымат-шоҥгыжымат-ӱдырамшымат-пӧръеҥымат пуштедыше-влакын пашаштым таче вес кышкарыште шуят.

    Кызыт тыглай марий калыкын вуйжым кӧ гына огеш аҥыртыл. Садлан адакат каласем: чыла мер организацийын да марий верчын тургыжланыше кугыжаныш пашаеҥ-влакын тӱҥ пашашт марий калыкым шинчымашым налаш таратыме да тидлан йӧным ыштыме лийшаш. Шинчымашым налше еҥ кӱкшӧ пашадарымат налаш тӱҥалеш, илышыште шкенжым пеҥгыдын шижеш — тӱрлӧ шарлатан шамычлан шкенжым ондалаш ок пу. Марий калыкын ик ончыкылыкшо веле — ушан, шинчымашым налаш тыршыше калык. Але тыгай лийына, але йӧршеш пытена.

  3. mari-advocat

    В Японии синтоизм и буддизм. Синтоизм исключительно японская религия. У японцев своя религия, свой язык, своя культура, своя страна. Поведение православных на Донбассе мне не понятно. Поведение местных православных деятелей совершенно ясно. Одно слово деловые люди и поэтому учат марийский язык. Марийцев становится все больше и больше. Для них все храмы в Йошкар-Оле строят, родники облагораживают и т.д. Если еще в средней школе также усердно марийский язык будут изучать, то будет совсем хорошо.
    Теперь о главном, в Японии христианство не прижилось…

    • Аноним

      Для того чтобы узнать о японцах нечто большее советую посмотреть фильм «Несломленный» (Unbroken) 2014 г. Хотя там жертвы нечеловеческого отношения к военнопленным американцы, думаю и к советским солдатам они относились точно также. Ничего плохого этим о японцах не хочу сказать. Япония — это отдельное независимое государство со своей госполитикой, СМИ, пропагандой, поэтому они и свою религию информационно поддерживают. А марийцы — это жертвы великорусской проправославной российской пропаганды. Вы вроде юрист, а таких элементарных вещей не понимаете. Налицо противозаконное, антиконституционное навязывание православия всем гражданам РФ, в т.ч. и марийцам. Вы как юрист никогда против этого не выступили и не выступите.

  4. Кргори

    А что,и среди попов нет марийцев ? Ведь когда язык родной,он впитывется с молоком матери.

  5. don

    Сапай марий шинчылтеш.

  6. Аноним

    В Православном центре есть миссионерский отдел.Он собирают материал и базу данных на все религиозные сообщества неправославного толка,которые находятся в Марий Эл…В том числе и на МТР.

    Изучают их для эффективной борьбы. Ведь нашим попам не нужны конкуренты

  7. Не понимаю

    А зачем финоуграм чужая иудейская религия ?
    Христианство — ветвь иудейской религии-учения о мессии.
    Зачем финоуграм брать на себя вину за распятие Иисуса и за все грехи мира ?

  8. Здравомыслящий мари

    Когда наконец-то марийцы начнут реально и объективно смотреть на мир? Я понимаю вашу тревогу и ненависть к христианству… Но современные реалии марийского мира в России таковы, что большинство мари, пусть и формально, но крещенные в православной церкви. Сторонников марийского язычества красиво называемого Марийской Традиционной Религии, к сожалению, меньшинство, 10% официально, а неофициально, думаю, процентов 25… Как бы вам и мне не нравилось, но христианство и дальше будет среди мари распространяться и занимать более твердую позицию. Марийцы ходили и будут ходить в христианские церкви! Вопрос в том, а на каком языке церковь, куда ходят большинство марийцев, будет с ними марийцами говорить? Вы выступаете против того, чтобы христианство существовало и на марийском языке? Т.е. вы за русификацию мари-христиан, которых большинство? Марийцы живут в российском инфопространстве, где постоянно пропагандируется православие и популярность православия среди граждан РФ, и среди мари в т.ч., будет расти.
    Если мы как современная нация в РФ хотим выжить надо как можно быстрее все христианские, мусульманские тексты, тексты других религий перевести на марийский язык. Должны стремиться к максимальному обеспечению любой религии для марийцев на их родном языке. Только так мы сможем выжить!

    • ЛомЭр

      Софизм, сплошной низкосортный софизм. Логика исковеркана. Насчёт подписи пословица к слову будет: «Принимают по одёжке (в интернете по никнейму), провожают по уму» :))

      Лачак тыгай аҥыртылше шамыч нерген кӱшыл комментарийыште возышым. Возымемын руш ужашыжым гына умылен, коеш.

  9. Аноним

    Абсолютно правильно! Марийская вера расчленяет людей а христианстство объединяет. Так сложилось. Ничего не попишешь.

  10. Илья Бирский

    Разве Ленин был не прав, когда говорил, что «религия — опиум для народа»? Понятно, зачем нужны эти ортодоксальные, невежественные религии власть имущим — чтобы держать народ в узде. Неужели мы хотим многострадальный наш марийский народ отбросить обратно в средние века? У Марийской Традиционной Веры наиболее прогрессивные взгляды на мир,на окружающее пространство и на место человека в этом мире. Марийская Вера — это не что-то закостенелое и первобытное. Это наши недруги пытаются представить нас в неприглядном виде, ведут пропагандистскую войну, до сих пор призывая в своих проповедях «уничтожать язычников». За это их надо привлекать к ответственности и судить по имеющимися законам. Марийская Вера — комплекс национальных традиций марийского народа, идущая из глубин веков. Даже вековая христианизация не сумела уничтожить, и крещёные марийцы всё-равно в быту, в сознании многое сохранили, став двоеверцами, восприняв лишь внешние стороны церковной службы. И в дальнейшем нам надо стремиться жить по принципу «один народ — одна религия». Это не значит, что надо закрыть глаза на всё остальное.Не надо быть невежественными людьми, по мере возможности надо изучать все остальные религии мира. Всё познаётся в сравнении. Кроме «Библии», прочитайте и «Занимательную Библию». Вникнув в суть вопроса, сами поймёте, что наша марийская вера как крылатый белый конь «шулдыран аргамак» далеко впереди. Надеюсь, что наши народные философы и просветители будут и дальше работать в духовном обогащении нашего народа, и мы научимся противостоять негативным влияниям глобального мира и будем идти по пути своих предков из глубин веков к светлой дали.

    • Вачис

      Илья, ты не прав (адак шоялет). Это Остап Бендер говорил, что РЕЛИГИЯ ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА, а Ленин говорил, что РЕЛИГИЯ ЕСТЬ ОПИУМ НАРОДА.
      Вместо выражения «опиум народа» в СССР было распространено выражение «опиум для народа», что по смыслу превращало религию из средства, созданного самим народом в средство, навязанное ему правящим классом. (см. Википедию).

    • mari-advocat

      Илья Бирский, вы действительно зравомыслящий мари в данном вопросе. Мы перспективны, но многие этого не понимают.

      • Здравомыслящий мари

        Да я уже убедился насколько объективно и здравомысляще оцениваете марийские реалии Вы… У Вас и дети сами по себе, когда вырастут, должны заговорить по-марийски. И марийцы, наверное, вдруг завтра все на 100% превратятся в сторонников МТР… Я бы, конечно, был бы рад, если бы именно так и случилось. Но пока современные реалии очень далеки от вами желаемого и перспективы далеко не радужные.

        • ЛомЭр

          Обратите внимание, Илью здравомыслящим называют окружающие (я тоже присоединяюсь к адвокату), а не он сам себя :))

  11. mari-advocat

    «Здравомыслящий мари», вы совсем дурак или враг народа? Человек приходит в этот мир жить, а не выживать. Пусть выживают животные в лесу им Бог дал меньше ума чем людям. Слава Богу, что марийцы еще не современная нация иначе давно бы стали быдлом, во что хотят превратить весь многонациональный российский народ . И таких народов в РФ еще много. Самое главное, что нет никакой ненависти к христианству, исламу и т.д. Кому нравятся картинки на стенах, кому шум листвы. Пути разные, а цель одна быть ближе к Богу. Верующих надо уважать независимо от вероисповедания, но не надо навязывать чужое. Да и религия это не предмет массового потребления, требующий перевода на язык потребителя.

  12. Здравомыслящий мари

    Уважаемый Бирский и mari-advocat я абсолютно согласен с вашим мнение о марийской традиционной религии и это говорю как человек год проучившийся в христианской академии и проработавший год в христианской церкви. От христианской церкви я отошел, это не мое, но я удивляюсь вашей близорукости, ограниченности относительно перевода христианских текстов на марийский язык, работы христианской церкви на марийском языке. Мы начали сокращаться, потомучто именно несовременная нация и не умеем приспособиться к современным реалиям. Татары-мусульмане собрали переводческую комиссию с включением туда ученых-языковедов и очень быстро перевели Библию на свой язык. А у марийцев что? До сих пор нет Библии на марийском. Новый завет издали, но перед печатанием дали православной церкви и там комиссия во главе с Чузаевым все неологизмы оттуда убрала и вставила руссизмы — Господь, святой, троица… Но Библия не только религиозный текст, Библия и исторический документ, явление культуры, новый этап в развитии национального языка. Перевод Библии на какой-то язык всегда считалось и считается большим событием. Вы же марийцам предлагаете и дальше Библию читать на русском и все христианские тексты. У современных наций, финнов и эстонцев, православная церковь работает на их родном языке и они православными от этого не стали, очень небольшой процент православных среди них. У них и Коран на свой язык переведен, большинство христианских конфессий работают на их родных языках. И ничего эстонцы по сей день остаются самым нерелигизным народом в Европе. Вы сами искусственно загоняете марийский язык в какие-то очень узкие рамки и ничего удивительного, что в этих рамках современным, молодым людям тесно. Им такая нация, такой язык не интересны…

  13. Лайд

    Поро!
    Здравомыслящий, есть зерно, есть.
    Но вы, как характерно людям вашего направления, тоже упорно не хотите слышать и услышать своих оппонентов.
    Но, думаю, не стоит спекулировать на тему: «Вы сами искусственно загоняете марийский язык в какие-то очень узкие рамки и ничего удивительного, что в этих рамках современным, молодым людям тесно. Им такая нация, такой язык не интересны…»
    Это не по-христиански с вашей стороні, тем более, не по-божески.
    А, может, и по-христиански. Не берусь судить.

  14. Здравомыслящий мари

    Лайд это Вы никогда не умеете читать и слушать другого. Во-первых я не христианин. Во-вторых я не призывал марийцев насильственно загонять в церкви, превращать в христиан. Я всего лишь писал, что надо расширять сферу использования марийского языка. Но вы все почему-то живете в каком выдуманном вами иллюзорном мире «традиционной религии». Марийцы ходят в церковь и будут ходить — это факт. Вы хотите лишить марийца слышать свой родной язык в церкви, хотите лишить его возможности читать христианские тексты на марийском… И при этом утверждаете, что вы заботитесь о марийском народе, языке… Где ваша логика? Почему мусульманские, буддийские тексты не могут быть на марийском?
    Любой современный живой язык должен охватывать как можно больше сфер современной жизни. Чем уже сфера использования языка, тем язык слабее и больше подвержен исчезновению.

    • Аноним

      Мари адвокат, чести вам не прибавится, если будете называть оппонента дураком. Я то же тогда причислюсь к разряду дур, потому что соглашусь с мнением Здравомыслящего. Ничего плохого в том, что священники изучают марийский язык, да бы когда я обращаюсь к своему Богу, я говорю на своём родном языке.Я с уважением отношусь к МТР, почему бы не перевести основные положения и составляющие этой религии на русский, например. Может кто-то пожелает принять МТР из русских? Но! Мои предки приняли православие и я ни за что не перейду в другую веру! должна быть культура вероисповедания. Никак нельзя согласиться с пропагандой Пушкиной Н.на Марий Эл радио-«…я посещаю храмы, хожу молиться в рощу….и т.д.» Коктеланыше койыш тиде пашаште сайышке ок кондо. Ик религият ик вера гыч вес вераш тоштылше шамычым ок пагале!
      Кажне марий ен шкаланже кулешле верам ойырен налаш праваже уло. Самое страшное, когда человек ни во что не верит и деградируется как личность, ибо рамки морали отсутствуют при этом и преобладает вседозволенность.

    • Марина1

      И вообще я не понимаю вас, Мари адвокат! Под статьёй «Финно-угорские Народы постепенно вымирают» пишете-…»у меня дети не говорят по-марийски, потому что их трое….Был бы один ребёнок, было бы в три раза проще…Но я уверен, что заговорят на марийском не хуже меня…..» У адвоката должна быть развита логика во всем.Так кто виноват, что ваши дети не говорят на марийском??????? Общество, ушемы-канашы? Зачем выпячивать то, что ещё раз подчеркивают, что марийцы никчемны.Значит плохо пропагандируете значимость, нужность родного языка своим детям! Они никогда не заговорят на марийском, поверьте. Это гибриды нового поколения, которым не интересна ни история мари, ни культура, ни МТР!!!! Если хотим сохранить язык, значит надо в первую очередь обучать детей в своих семьях! Когда человек Здравомыслящий говорит о том, что надо пропагандировать марийский язык везде, в том числе и в религии, я тысяча раз -за! Ибо одной МТР марийский язык не спасти.

      • mari-advocat

        Очень интерсено, что вы следите за моими комментарями. «Под статьёй «Финно-угорские Народы постепенно вымирают» пишете-…»у меня дети не говорят по-марийски, потому что их трое….Был бы один ребёнок, было бы в три раза проще…Но я уверен, что заговорят на марийском не хуже меня…..» У адвоката должна быть развита логика во всем.Так кто виноват, что ваши дети не говорят на марийском???????» Конечно во всем виноват только я. Позвольте спросить, а сколько у Вас детей и есть ли хоть перспектива, что кто нибудь из них заговорит по марийски?

  15. Марина1

    Прошло как сообщение от анонима.

  16. Tsikma

    Пуры вады.

    Яжо дискусси. Думаю, что у марийского народа должен быть свой православный епископ, который занимался бы с паствой на марийском языке. Территориально Епархия охватывала бы все регионы РФ с марийскоязычным населением.

    • люблю все марийское

      Никаких *бы* Цикма, в Кӹрӹк сир делайте что хотите! Оставьте наши территории от поповства!

  17. Кргори

    Защитник христианской веры и здесь начинает склоки,ссоры.Марийцы по своей вере самые миролюбивые,никого насильно не крестят, не презирают,как неверных, других.Здравомыслящий и аноним, обратитесь к Богу и не ругайтесь.

    • Марина1

      Кргори, научитесь читать и вникать в слова, никто не ругается, каждый отстаивает свою позицию.

  18. Илья Бирский

    Мылана арий верам кучышовлак дене кылым ышташ ку:леш. Кок-кум марий рвезым арий веран ру:дыш Индийыш тунемаш колташ ок лий мо? Иранысе парсвлак денат кылым ыштыман. Икмыняр ий гыч Индий ден Иран сверхдержава лийыт. Тусо калык утларак улан, поян илаш ту:налеш. Нунылан марий родыштлан полшаш нимыняр неле ок лий.

  19. Пуры вады.

    Вспомним историю. Сколько марийских феодалов, а это правящая часть нации во время Казанского ханства приняли ислам и стали татарами? Какая генетика у татар блондинов?

  20. Илья Бирский

    Есть сведения,позволяющие считать людей и дьяковской археологической культуры(Московия),и уфимской арх.культ(Уфа-Самара-часть Татарии)марийскоязычными, т.е.марийскоязычными были люди разных арх.культур.Т.к.сейчас только мы с вами марийскоязычные, то наследники людей этих культур мы.Южнее линии Уфа-Самара-Симбирск соседями мари были арийцы(абашевская культура).Предполагают,что Зороастр родился вблизи Юж.Урала.Зороастризм стал религией великих империй(Месопотамия,Ср.Азия,Прикаспий). В начале н.э. степную зону поразила засуха. Часть ариев ушла на север и растворилась среди мари. В 1980 г. в марийском краеведческом музее была экспозиция об этом. Так что мы являемся частично наследниками великой культуры ариев.Если между зороастризмом и марийской верой есть совпадение хоть на 50%, то это уже повод говорить о близости этих религий. Между римской религией и мар.верой, например, совершенно нет ничего общего. Между казанскими и остальными татарами генетической близости нет. Казанские татары- в значительной степени отюреченные марийцы( с небольшой примесью степняков).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s