Внешность Иисуса подогнали под марийские стандарты?

IisusВ селе Манчаж — старейшем селе Артинского городского округа, Свердловской обл. (осн. в 1652 году), — в церкви Иоанна Богослова есть деревянная скульптура Иисуса Христа с глазами-щёлочками. Узкий разрез глаз характерен для марийцев, которые, по легенде, и основали село.

По-марийски «монча» значит «баня», название появилось из-за горячих источников, от которых зимой поднимался пар.

Часто, изображая Иисуса, художники «подгоняли» черты его лица под местные национальные стандарты. Делалось это, видимо, для того, чтобы прихожанам — марийцам (а где-то — башкирам, чукчам…) — было легче признать его своим, утверждает сайт ИА «Мангазея».

Да, уральский тип лица в какой-то мере характерен и марийцам. Я заметил, что данная внешность довольно часто встречается у марийцев Марий Эл. Но как раз у уральских мари узкие глаза встречаются не так уж и часто. Если посмотреть на фотографию скульптуры на сайте и здесь, то он больше напоминает казаха или башкира, чем марийца. Если, конечно, фотография скульптуры Иисуса именно с той церкви, а не иллюстративная.

MariUver

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “Внешность Иисуса подогнали под марийские стандарты?

  1. Евстафий

    На финнов марийцы без сомнения похожи, и вообще в вопросах антропологии пожалуй нужно использовать специальные термины. Я больше по лингвистике читал книги, но и там был один термин насчёт складки у внутренней стороны глаза, называется — эпикантус. А узость, мне кажется, что есть ещё какой-то параметр.

  2. Кргори

    Макриувер ! Вы понимаете,в кого вы превращетесь ?

  3. Чирмишхан

    Похожая ситуация в древней марийской столице Шангонского Кугузства — ныне село Шанга в Шарьинском районе Костромской области. В газете «Ветлужский край» 2004 года в статье «Ровесники района» упоминается, что в сельском храме стоял крест с фигурой распятого Христа и двумя ангелами, и все лица имели характерные для марийцев черты (марла манмыла «марий чурийан»).
    ссылка: http://sharya-papers.narod.ru/wetlkrai/2004/_combined/w06104.pdf

  4. Аликсендер

    «Подгонка» эта — непроизвольна… и зависит от творца, определённого антропологического типа. В наглядной агитации совдепии обязательной была икона Вождя. В каждой республике её и рисовали.
    В Убекистане Ленин был похож на узбека, если его рисовал узбек, в Эстонии — на эстонца…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s