ЯНАО и Марий Эл подписали договор о сотрудничестве

Vasjutin_KoltunovЯмало-Ненецкий автономный округ и Республика Марий Эл договорились о сотрудничестве в области культуры и искусства.

13 марта в Научной библиотеке Музейно-выставочного комплекса (МВК) имени И.С. Шемановского директор департамента культуры ЯНАО Евгений Евгеньевич Колтунов и министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаил Зиновьевич Васютин подписали Соглашение о сотрудничестве. Документ, в частности, предусматривает обмен опытом между учреждениями культуры, содействие в их обеспечении методической, справочной и художественной литературой на марийском и русском языках, расширение связей между музеями, обмен выставками, сотрудничество в системе дополнительного образования в сфере культуры и искусства, содействие в укреплении марийских культурно-национальных обществ, книгообмен.

«Это уже семнадцатое Соглашение, подписанное между Республикой и другими регионами страны, — заметил Михаил Васютин. – В вашем округе есть много такого, чего нет в Среднем Поволжье, особенно это касается ямальских музеев, их фондов. Надеемся, наша дружба будет плодотворной».

«Я побывал в Марий Эл и у меня остались только теплые впечатления от поездки, много чего интересного увидел, — поделился Евгений Колтунов. – Будем сотрудничать!».

Подписание Соглашения состоялось в рамках заседания президиума Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации». Оно прошло в Салехарде 13 марта, и было посвящено вопросам поддержки этнокультурной самобытности финно-угорских и самодийских народов, живущих на Ямале.

Slovar_mari_jaz12Отметим, что Научная библиотека МВК с 2012 года сотрудничает с Марийским научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории имени В.М. Васильева (МарНИИЯЛИ, г. Йошкар-Ола). Заведующим отделом энциклопедических исследований, кандидатом исторических наук Владимиром Дмитриевичем Шаровым в дар библиотеке от института были переданы уникальные справочные издания, в том числе, 16-томная энциклопедия «История сел и деревень», 10-томный словарь марийского языка. В свою очередь, библиотекой из музейного обменно-резервного фонда были сформированы и отправлены посылки с литературой, посвященной Ямалу. Среди них – монография «История Ямала», диалектологические словари хантыйского, селькупского, ненецкого языков и мужевского говора.

На церемонии также присутствовал Леонид Леонидович Григорьев, руководитель местной общественной организации «Национально-культурная автономия марийцев «Мари Кундем». Организация была зарегистрирована в г. Салехард 2 декабря 2013 года. В 2014 году за проект «Марийский фольклор» национально-культурная автономия была удостоена окружного гранта, средства поступили в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)».

Фольклорная группа «Мари Кундем», действующая на базе ОЦНК, принимает активное участие во всех окружных и городских мероприятиях. В ноябре 2014 года в Салехарде, в рамках Открытых зональных встреч родственных финно-угорских народов, впервые прошли Дни марийской культуры. Гостями мероприятия стали мастер декоративно-прикладного искусства Ираида Степанова, фольклорный ансамбль «Мур пеледыш», народная артистка Республики Марий Эл Зоя Бердникова, заслуженный работник культуры Республики Марий Эл Лариса Сидоркина, исполнитель марийских народных и современных песен Александр Иванов.

Источник: Сайт МВК

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “ЯНАО и Марий Эл подписали договор о сотрудничестве

  1. Лайд

    Поро!
    Да, пролетались Васютин. Яковлева, Тултаев…
    Но стыдно за марийских чиновников – посмотрите, стол-выставок неимоверно скудный, бедный, неприглядный… Одни тома “Словаря марийского языка” с “бирочками”. Откуда они-то попали? Случайно… благодаря Шарову…
    А лететь до Ямала как министр и общественник и не подарить музею марийские книги… Позволили ли себе такое татары?
    А без ординарцев (т.е. носильщиков) наши высокопоставленные чиновники считают позором брать с собой 5-10 книг и подарить в пользу местных (т.е. ямальских марийцев и вообще для развития финно-угорского мира) музеев ли, местных общественных организаций ли.
    И что значит “…местная общественная организация “Национально-культурная автономия” “Марий кундем”?.. Или журналист не разобрался или на самом деле что-то подобное создали?..
    Что-то наши государственные чиновники без общественных структур ничего не могут решать.
    Вот не будь общественной структуры Ассоциации финно-угорских народов, никогда бы не было бы договора, подписанные Васютиным и Колтуновым…
    Неужели министры и депутаты так бессильны, а от этого бессилия постоянно пытаются играть в т.н. “общественников”. Или это подмена…

    • Аноним

      На фото Васютин в окружении Зои Бердниковой и Ларисы Сидоркиной?

  2. Лайд

    Поро!
    Я имел ввиду фото по ссылке Сайт МВК (внизу статьи), в статье «В ваш музей хочется возвращаться …» как раз все давно знакомые лица. Т.е. общественник Тултаев – мер города Саранска, общественник Васютин – министр…РМЭ, общественница Яковлева – депутат Госдумы РФ, где-то еще просматривается (в пол лица) общественник-удмурт (что-то его фамилия вылетела из головы) – депутат Госдумы РФ.
    Неплохая общественность собралась в Консультативном комитете финно-угорских народов. Совсем неплохая.
    Только вот народы финно-угорские продолжают пуще прежнего сокращаться.
    Может им стоит эти же вопросы поднимать как чиновникам и на Российском уровне, на уровне министерств и правительства РФ…

    • Александров

      Салехард чыла ЯНАО огыл. Шукыжым марий-влак моло верыште илат: Новый Уренгой, Надым, Газ-Сале, Ямбург, Новозаполярье, Тарко-Сале, Муравленко, Ноябрьск да моло ола да поселок-влакыште, кушечын Салехардыш даже корнат уке. Салехард тиде чиновник-влакын пыжашышт, кушто ожно сталинын чыла уголовникышт-влак илаш погыненыт, гызыт тушто гызыт эше таджик да казак-влак погынаш туналыныт.

  3. olmapu@mail.ru

Добавить комментарий