«Национальная» школа в Марий Эл – миф или реальность?

Верхушнурская школа

Верхушнурская школа

«Марий ушем» — региональная общественная организация по сохранению и развитию языка, культуры, традиции, повышения самосознания марийского народа. Меня, как председателя этой организации в Советском районе, еще в 2011 году заинтересовала деятельность ГБОУ Республики Марий Эл «Верхушнурская средняя общеобразовательная (национальная) школа с углубленным изучением отдельных предметов» во главе с директором Галкиным Валерием Федоровичем.

Ранее, на сайте MariUver, была опубликована моя статья ««Грязная» политика в образовании Марий Эл». Почему выбор пал именно на эту школу? Во-первых, я выпускник этой школы. Во-вторых, все события в этой школе происходили на наших глазах.

Напомню, вкратце, с чего все начиналось. В 2004 году Верх-Ушнурской школе был присвоен статус «национальной», благодаря заслугам директора школы Галкина В.Ф. Однако, национальность школы выражалась лишь на бумаге, в реальности, школа катилась в глубокую пропасть в области образования. Но это мало интересовало руководство министерства образования и науки Республики Марий Эл, первоочередной задачей которого было создать миф о национальном благополучии в системе образования.

Для руководства республики школа была отдушиной для всевозможных гостей и комиссий, а для директора школы и его семьи школа была возможностью наживаться за счет государства. В реальности, Верх-Ушнурская школа оказалась «национальным мифом» в подарочной упаковке. Снаружи красиво, а внутри пустышка.

РОО «Марий ушем» неоднократно обращала внимание на многочисленные нарушения в этой школе, однако обращения к министру образования и науки Швецовой Г.Н. были оставлены без внимания. К чему это привело?

В 2012 году, по инициативе общественности и родителей, удалось добиться увольнения из школы сына директора школы, Галкина Д.В., который имел судимость за убийство. Однако, директор школы стал искать возможные лазейки в Российском законодательстве, чтобы оставить сына при школе. Мы обращались по поводу этого не только к министру, но и в прокуратуру Советского района и Республики Марий Эл. Однако прокурорский надзор был выполнен формально. Так же, было обращено внимание работникам прокуратуры на использование поддельного диплома Галкиным Д.В. при трудоустройстве на должность бухгалтера в школу, а так же при поступлении в МОСИ. Соответственно, на должностное преступление директора школы Галкина В.Ф., который принял своего сына на работу. Однако и это было проигнорировано работниками прокуратуры, которые снова провели лишь поверхностную проверку и отписались тем, что диплом государственного образца выполнен типографским образом, то есть – не подделан.

Можно было остановиться на этом и махнуть на все рукой, если бы не одно но… В действия директора школы Галкина В.Ф. и его сына Галкина Д.В. прослеживается параллель с министром образования и науки Швецовой Г.Н. и ее сына. Не готовил ли Галкин В.Ф. место директора своему сыну, который учился в МОСИ по специальности «Менеджмент»? Что ждало в этом случае «национальную» школу?

В связи с этим, было подано заявление в УБЭП РМЭ, по факту поддельного диплома на имя Галкина Д.В. Заявление было передано по подследственности в Республику Татарстан, где был получен диплом и вскоре оттуда поступил однозначный ответ: «Диплом не действительный, подлежит уничтожению». Материалы дела были переданы в ОВД Советского района РМЭ для возбуждения уголовного дела в отношении Галкина Д.В. по факту использования поддельного диплома. И тут начинается самое интересное. Дело начинают искусственно затягивать. Следствие ссылается на прокуратуру, прокуратура ссылается на следствие. А тем временем, в марте 2014 года, сын директора школы получает диплом высшего образования в МОСИ. Хотя еще в феврале стало известно, что его предыдущий диплом, который он предъявил для поступления в МОСИ, не действителен. Вскоре, из ОВД Советского, за подписью следователя Таныгина В.Ю. поступает письмо с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела по факту использования поддельного диплома Галкиным Д.В. Интересные вещи пишет этот следователь. Галкин Д.В. отказался отвечать по факту того, что следователями соседней республики подтвержден факт поддельного диплома. Наш следователь поверил его словам, а официальным документам своих коллег из Республики Татарстан не захотел верить. Кстати, хочу выразить благодарность сотрудникам МВД г. Арска Республики Татарстан за проделанную работу. В отличие от некоторых наших сотрудников, они не занимаются отписками.

Одновременно с этим, директор школы заключает со своим сыном гражданско-правовой договор на оказание консультативных бухгалтерских услуг, совершив тем самым должностное преступление. Напрашивается вопрос, зачем тогда школе нужна бухгалтерия, в штате которой несколько человек, включая главного бухгалтера? Пришлось вновь обратиться в прокуратуру, однако работники прокуратуры Советского района не проявляют должного внимания правонарушениям, которые совершаются в их юрисдикции.

Собрав все материалы, я, как председатель общественной организации совместно с родителями обратились к депутату Госсобрания от КПРФ, который сделал депутатский запрос по данным фактам. Почему КПРФ? Ответ банален. Директор школы, Галкин В.Ф. член «Единой России». Обращения в местные органы самоуправления: главе районного собрания, члена «Единой России» Антоничевой В.К, а также к главе района Епифанову В.Е. и главе РОНО Иванову В.П. ничего не дало. В связи с этим, готовится материал для центрального телевидения.

Так что же мы имеем в «национальной» школе? Кроме коррупционной деятельности директора школы и его сына, мы видим бездействие чиновников всех уровней, начиная с района, заканчивая республикой. Может школа показывает отличные результаты в образовании? Однако статистические данные с того момента как директором школы стал Галкин В.Ф. показывают обратное. Уровень и качество образования в «национальной» школе упали ниже критической отметки, что подтверждается результатами ЕГЭ по данной школе. Однако, Галкин В.Ф. выступая с пафосными речами на телевидении и радио, а также публикуя свои статьи в региональных СМИ, умеет выдать «миф» за «реальность». За несколько лет, школа сменила несколько направлений специализации выпускников. То она готовит «будущих медиков», то она готовит «будущих журналистов», то она военно-патриотического направления, а последним клином стало то, что теперь наша школа станет готовить специалистов сельского хозяйства. Вы уж определитесь уважаемый Галкин В.Ф., для чего Вам нужна эта школа. Я уже писал о Вашей политической «проституции». Все уже знают, что для семьи Галкиных, школа это всего лишь кормушка. Как можно объяснить, что сын директора покупает новую машину после того, как разбил предыдущую машину, кстати, тоже новую?

Так о каком сохранении и развитии языка, культуры, традиции, повышения самосознания марийского народа можно говорить в ГБОУ Республики Марий Эл «Верхушнурская средняя общеобразовательная (национальная) школа с углубленным изучением отдельных предметов» с таким руководством? В этой школе «реальность» – только название «национальная», все остальное – «миф», который нам пытаются навязать высокопоставленные чиновники из правительства, совместно с общественными организациями, наподобие «Мер каҥаш». Как то, услышав заявление Галкина В.Ф. о том, что без него школа пропадет, я просто поразился его мании величия. 130 лет школа просуществовала без Галкина В.Ф. в лице директора, а тут должна исчезнуть. Это мне напомнило выступление нашего главы республики о том, что без него республика развалиться.

Так не пора ли нам с вами определить границы реальности?

Председатель региональной общественной организации
«Марий ушем» («Союз мари»)
в Советском районе Республики Марий Эл
Станислав Волков

Источник: Марий ушем

13 комментариев

Filed under Статьи

13 responses to “«Национальная» школа в Марий Эл – миф или реальность?

  1. Нацмен

    А реально марийские, реально национальные школы в Марий Эл ни Швецовой, ни Маркелову не нужны. Как раз нужны вот такие потемкинские деревни, как Верх-Ушнурская школа и такие послушные руководители как Галкин. После 2000 года все преподавание марийского языка, литературы, истории, культуры в школах сводится к марийскому языку как госязыку и ИКН 1-2 часа в неделю. Т.е. большинство мари в школах изучают свой родной язык чисто формально, поверхностно с представителями др. народов, как иностранный язык и иную культуру.
    Марийский как родной даже в школах РМЭ изучает только менее третьи учеников. Интересно откуда появятся марийские писатели и поэты в будущем?
    А за пределами еще хуже, там большинство мари фактически не изучает свой родной язык в школах.
    Такова национальная политика России…

  2. Елена

    Да! Станислав!!!! Это сколько же выдержки, настырности(в хорошем понимании этого слова) надо иметь, чтобы отстаивать свою правоту, когда органы правопорядка бездействуют и чинят препоны! Именно благодаря таким неумным ЛИЧНОСТЯМ как вы и существуют пока марийские школы, марийские патриоты! молодцы! мы с вами!

  3. Азика

    http://www.marpravda.ru/news/assosiations/v-mariy-el-za-pokhischennye-16-millionov-rubley—b/ наказывают же кого-то, не совсем все безнадежно.

  4. Илья Бирский

    на каком языке преподаются основные предметы — математика, физика, химия и т. д. — это и определяет , какой «национальности» является школа. Если основные предметы преподаются на русском языке, то это русская национальная школа. Если в этой школе преподают французский, или английский, или марийский язык и литературу, то от этого эта школа не может стать «французской», или «английской, или «марийской» национальной школой. В нашей стране только четыре народа имеют свои национальные школы — это русские, чеченцы, татары и башкиры. Мари — народ наивный и податливый, обманывать просто и легко, чтобы поскорее избавиться от них.

  5. У Ронго

    Галкин-это перевёртыш,крайне непорядочный человек.О нём можно говорить долго.Он образец того,каким НЕ ДОЛЖЕН быть человек.
    Школа действительно только мифически «национальная».На самом деле там дети на переменах по марийски не разговаривают,все построения,линейки проводятся на русском языке.

    • Марина 1

      Вот такие люди представляют Мер Канаш!? Лицо Мер Канаша ? ? ? ,Сын осужден за УБИЙСТВО? И он работает при школе? Кого воспитал этот директор школы, я бы со стыда ушла бы из должности директора! С другой стороны, в руках нынешнего Оньыжи сосредоточены огромные полномочия власти — законодательная, он зам. Председателя Госсобрания, исполнительная-он зам. министра культуры РМЭ и власть общественной организации. При желании можно было поднять глобальные вопросы мари до уровня российского! Актив Мер Канаша ездит по району, бывает в школах, я читаю это в статьях Куклиной, так ПОЧЕМУ ОНИ НЕ ЗАМЕЧАЮТ ТОГО! ЧТО МАРИЙСКИЙ ЯЗЫК ВО МНОГИХ ШКОЛАХ ИЗУЧАЮТ КАК ИНОСТРАННЫЙ? Почему не приводится цифра на сколько часов сокращено преподавание родного языка? Не только школы необходимо посещать, но и РОНО!!!! Где обобщённый анализ актива Мер Канаша по проблемам преподавания марийского родного языка????? На своём сайте не только надо размещать информацию о сборе средств на издание одной книги, но и надо уметь добиваться выделения финансов на издание марийских книг, для чего тогда все ваши совещания и форумы,ведь результат вашейдеятельности -ноль.

      • Станислав Волков

        Хороший вопрос. Возникла мысль, не написать ли статью под названием: «Мер каҥаш» и «Марий ушем» — где миф, а где реальность?

  6. Марина 1

    Все познается в сравнении.Сегодня зашла на сайт Региональной ассоциации общественных обьединений коренных малочисленных народов Севера Красноярского Края. В Красноярске идёт двухдневный семинар «Взаимодействие между неправительственными организациями и организациями государственной власти в сфере защиты культуры и языков нац.меньшинств». В мероприятиии принимают участие более 50 человек, в том числе ! представители Совета Европы, минрегионразвития РФ, администрация губернатора Красноярского края, все общественные организации малочисленных народов Севера, педагоги, авторы учебников и т.д. Семинар начался с выступления Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Марка Денисова! В первой половине дня участниками презентованы результатыинформационно-прикладной миссии по сбору информации для подготовки исследованиями рекомендаций по поддержке языков коренных малочисленных народов. Начальник управления общественных связей губернатора края отмечает в своём выступлении…»нам пора вспомнить и применять Ленинский принцип, который гласит, что чем меньше этнос, тем больше затратов нужно для поддержания его культуры в расчете на одного человека…»Аноним, большое спасибо, что указал на ссылку о работе Мер Канаша , в частности о проведении круглого стола по проблеме препадавания марийского языка, который напоминают бурю в стакане….Получается, что никто с ними не считается, если в мероприятии не принимает участие министр образования республики, тем более представители администрации Главы республики..Поговорили-разошлись, в конечном итоге ни резолюции, ни обращения .Делаем вид, что работаем, посещаем школы, смотрим на стенды, на марийском или нет, а если нет, то глаза закроем.Для чего эта пустая ваша деятельность, какой контроль общественный, о чем вы говорите?????? Интересная статья в интернете Мурадовой А.Р. «Как исчезают языки и как их возрождают». Оказывается язык потерять можно достаточно быстро и легко, только вот восстановить потом очень долго и трудный процесс это…

  7. Марина 1

    В республиках Татарстан, Башкортостан, Якутия приняты законы в соответствии с которыми граждане России, обучающиеся на территории этих регионов, помимо русского языка, как государственного РФ, обязаны изучать так же государственный язык республики. При том татарское законодательство постановило-изучать русский и татарские языки в полном обьеме. Конституционный Суд РФ признал правомерность подобных требований в Татарстане. А Верховный Суд России-в Карачево-Черкесии и Дагестане, при этом оговаривается в решении суда, что изучение нац.языков не может осуществляться в ущерб изучению русского языка как государственного на территории РФ.Так же Верховный Суд России признал требование об обязательном изучении алтайскими детьми в Республике Алтай.
    Общественный Совет при Министерстве образования и науки Республики Татарстан проводит конкурс «Живой язык-живая нация» для выявления лучших Интернет проектов и публикаций в СМИ, направленных на развитие и применение языков на территории Татарстана. Стоимость победы-500тысяч! Совет ставит сохранение языка одной из главных задач современного общества. Основные индикаторы гос.программы за 2014год-общий обьем финансирования-167миллионов рублей, общее количество мероприятий-161!!!!! Вот так вот в других регионах!
    Станислав, конечно, публикуй статьи по выше указанной теме.

  8. Аноним

    Если взять нац.состав республики Татарстан, то татар-53%, русских-40% , остальные-прочие национальности. Нац. состав республики Марий Эл-русских-45%, марийцев-42%, остальные-прочие национальности. Значит, в процентном соотношении мы не очень сильно отличаемся от соседней республики.Но какая национальная политика разная !!!!! Это говорит о том, что псевдообщественники организации Мер Канаш не способны отстоять право марийского языка на должном уровне, как это сделано в Татарстане.
    Почему Радыгину удаётся приобретать книги на 300тысяч, а они ходят с протянутой рукой, собирая книги от населения ….

  9. Елена

    Сегодня прошел съезд «просветителей» татарского народа!?*представитель Саратовской области хвалился. что 9 школ у них с чисто татарским языком обучения! Благодарил правительство Татарстана за оказанную помощь. Диктор добавила. что в каждой поездке за рубеж, президент РТ встречается с татарской диаспорой со всеми вытекающими отсюда последствиями!

  10. Аликсендер

    Сравнивать корректнее будет не общественную организацию Мер Канаш (РМЭ) и правительство РТ, а правительство РМЭ с правительством РТ… Говорим ведь о разнице национальных политик.

  11. Илья Бирский

    Совершенно не верю, что люди типа П.Бикмурзина сделают что-то полезное. Этот господин, например, рьяно выступал со всех трибун, в т.ч. на Съезде Народа Мари, против национально-культурной автономии восточных мари. Затем в газете «Чолман» выступил с воззванием уничтожать марийских националистов. Он публично говорил, что его цель — «держать марийцев в узде». И сейчас он, убеждённый национал-нигилист, возглавляет национально-культурную автономию восточных мари! С какой целью, спрашивается? Чтобы не дай бог кто-нибудь поставил вопрос ребром по вверенной ему тематике! Знал других из бюрократии, которых уже нет. Слушали и ели, а преподавание на марийском закрыли ( ещё в 70-х в «Эрвел» плясали по-марийски, а между собой общались по-русски.Так и во всём Мишкино). Подобные люди просто спекулируют на поднятой теме, добиваясь себе дивидентов, совершая иногда имитацию работы для видимости. Национальное воспитание для них совершенно неприемлемо, так как это противоречит интересам их хозяев. А без национальной школы, без национального воспитания у народа нет будущего. Ничто иное (разные мероприятия, песни-пляски, музеи и прочее) не заменит этого(всё остальное надо рассматривать как составную часть и дополнение к комплексу).Юмын чарак — кум чарак. Марий улмашнан негызышт — йылме, культура да йу:ла. Ещё возможно восстановить полноценное функционирование всех этих трёх составляющих. Без восстановления национальной школы мы действительно будем последним поколением марийцев.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s