Школьный краеведческий музей в Малмыжском районе Кировской области стал хранителем национальных культур. Его посетители попадают сразу в три измерения. Здесь представлен быт татарского, удмуртского и марийского народов. В селе Новая Смаиль их представители живут вместе многие годы.
– Это детская коляска татарская. Сделано из лыка.
Эта детская коляска, как и каждый экспонат в музее – подлинные предметы обихода татарского, удмуртского и марийского народов. Каждому из них посвящено отдельное место богатой экспозиции. Например, это типичная комната татарской семьи 19 века. Родительская кровать и люлька для ребенка.
ГАДИЛЯ ГАБДРАХИМОВА, УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ, РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ ШКОЛЫ с. НОВАЯ СМАИЛЬ:
«Обычно она стоит близко к родительской кровати. Если ночью ребенок проснется, мама надевала веревку на ногу и укачивала».
Постельное белье украшалось вышивкой. Благодаря работе мастериц становились яркими даже портянки, которые невеста готовила жениху в приданное. Пройдя чуть дальше, посетитель музея попадает в интерьер удмуртского дома. Его можно отличить, например, по стенам, украшенным полотенцами, и не только.
ГАДИЛЯ ГАБДРАХИМОВА, УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ, РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ ШКОЛЫ с. НОВАЯ СМАИЛЬ:
«Татарское это обязательное условие – выдержка из Корана идет. А христианское – икона».
Здесь можно увидеть домашнюю утварь, которыми пользовались в старину. В обстановке типичной для марийцев есть даже детские ходунки. Оказывается они были придуманы много лет назад. Все экспонаты собирали по крупицам. В этом помогали школьники, которым передавали вещи их бабушки и дедушки.
СОФИЯ САБАНОВА, УЧЕНИЦА 9 КЛАССА ШКОЛЫ с. НОВАЯ СМАИЛЬ:
«На мне надет удмуртский национальный костюм. По-удмуртски платье называют дерем. Это камали. Этот костюм мне достался от бабушки. Она ходила в этом».
ТАТЬЯНА ПОТКИНА, УЧЕНИЦА 9 КЛАССА с. НОВАЯ СМАИЛЬ:
«Это марийский национальный костюм. Марийцы в основном надевают белую одежду. А другие у них разные».
В селе Новая Смаиль несколько народов живут вместе многие годы. Татары, удмурты и марийцы хранят свою культуру не только в костюмах и предметах, но и танцах. Например, это марийский ручеек, или вот татарский танец. В дружном сосуществовании должен был появиться общий танец – это, конечно, хоровод.
– В одном кружатся хороводе татары, мари, удмурты.
Школьному музею уже 20 лет. Из краеведческого он превратился в музей-хранитель национальных культур. Это особый статус и авторитет. Но в первую очередь он ценен для самих жителей села как символ многолетней дружбы между народами.
Источник: ГТРК Вятка
Музей – это хорошо. А вот преподаются ли этим марийцам, татарам, удмуртам их родне языки в той же школе? Или же власти и живущие поныне нерусские народы уже списали в музейные экспонаты?
Насколько я знаю, в школах Кировской области, где живут мари, марийский язык фактически не преподается. Все сводится вот к такой показухе в виде музеев, фестивалей, “круглых столов”, пустой болтовне о толерантности.
Положение марийцев Кировской и Пермского края одно из наихудших – они сокращаются самыми быстрыми темпами…
Вряд ли!!!! Просмотрела все, что удалось найти.«Древними жителями Малмыжского района являются татары. Территория района входила в Малмыжское бекство с центром в Малмыже….». Чуть не свалилась со стула! Откуда татары в древности? Кипчаки, ногаи даже в 1552 году не называли себя татарами ( значение слова татары-противник ислама, безбожник). Все названия поселений—топонимика финно-угорская (удмурды, мари). Проводятся Сабантуи, но о проведении Семыка или Пеледыш пайрем информации не имеется. 09 ноября 2013 года прошел концерт марийского народного ансамбля “Пеледыш”- спасибо хотя бы таким энтузиастам!!!!!!!. Из 22 выпускников 9 и 11 класса 12 –«татары»! Одно обрадовало)))- русские лица при татарской ФИО.! Какой уж тут марийский язык? Но действие Местной Мусульманской Религиозной Организации – Прихода С. Новая Смаиль Малмыжского Района налицо! Да и директор Зайцев (если только не сменили) не орел! Ох не орел!!!!!))))))). По внешности и личику никак не тянет на роль лидера.
Какой праздник должны проводить в татарской деревне Новый Смаиль, если не Сабантуй? А вот ниже по речке Кетек от этой деревни расположен Большой Кетек и другие марийские деревни.
Не только малмыжского района. http://www.business-gazeta.ru/article/125248/
Интересная ссылка. Ведь могут же комментировать, не оскорбляя друг-друга и по теме.
Причем тут татары и Зайцев? Одни общественники не могут решить проблему преподавания марийского языка в школа Кировской области. Это могли бы решить, например, на уровне районо Малмыжского района, областного отдела образования Кировской области.
Только никто там не собирается марийский язык в школах вводить, потомучто национальная политика Путина и Кремля – это русификация всех нерусских, как можно быстрыми темпами. Поэтому делается все, чтобы мари по всей РФ как можно меньше изучали свой язык, культуру.
чтобы решить на уровне района и республики, родители и родительский комитет должны выйти с предложением об изучении родного языка! если родителя не изявят такого желания, никто не сможет ввести изучение марийского языка!